Презентация - Крылатые слова из Библии «Нести свой крест»

Крылатые слова из Библии «Нести свой крест»Крылатые слова из Библии «Нести свой крест»Крылатые слова из Библии «Нести свой крест»Крылатые слова из Библии «Нести свой крест»Крылатые слова из Библии «Нести свой крест»Крылатые слова из Библии «Нести свой крест»Крылатые слова из Библии «Нести свой крест»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Навигация по презентации
Переходы между слайдами производятся щелчком левой кнопки мышки по управляющей кнопке:
- к заглавному слайду
- к начальному слайду
- к цитатам из Евангелий
- к изречениям святых отцов
- к исторической справке
- щелчком левой кнопки мышки по значку происходит появление и исчезновение текста
- розовый цвет управляющей кнопки указывает на местоположение зрителя

Слайд 2

Слайд 3

Крылатое евангельское выражение «нести свой крест» вошло во многие языки мира. Обычно, принимая крест как страдание, ему придают значение терпеливого несения трудностей и скорбей. В православии в этой заповеди Иисуса Христа видят более глубокий духовный смысл, считая Крест лестницей к Небу, а крестоношение – путем к совершенству.

Слайд 4

«И кто не берет креста своего и [не] следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф.10,38).
«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк.8,34).
«И кто не несет креста своего и [не] идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк.14,27).
Это выражение в том или ином виде встречается в Евангелиях неоднократно.

Слайд 5

1,5-1,8 м/ 30-50 кг
1,8-2.4 м
Patibulum
Stipes
Седалище (Sedile)
Надпись (Titulus)
Римский крест для распятия состоял из двух основных частей. Вертикальный брус (stipes), оканчивающийся штырем, устанавливался заранее. Горизонтальный брус (patibulum), посередине которого была сделана выемка под штырь, каждый осужденный нес на спине до места казни.

Слайд 6

Прп. Авва Исаия, отшельник
Свт. Игнатий Брянчанинов
Свт. Феофан Затворник
«Терпеливое несение креста своего есть истинное зрение и сознание своего греха. … Ученик Христов тогда несет правильно крест свой, когда признает, что именно ниспосланные ему скорби, а не другие, необходимы для его образования о Христе и спасения».
«Господь заповедал нам нести крест... Значение (этой заповеди) заключается в том, чтобы ум непрестанно бодрствовал и пребывал в добродетели. Восшедший на такой крест да не сходит с него, да пребывает в постоянном воздержании от страстей. Постоянно воздерживающийся от страстей умерщвляет их вовремя. Тогда ум воскресает в состояние непобедимости».
«Есть крест внешний ̶ на плечах лежит. Это скорби, беды, лишения, болезни, нападки, напраслины. Есть крест внутренний ̶ самоотвержение с самоумерщвлением, то есть борьбой с собою, безжалостной к себе. Есть крест духовный, Божий или Божественный, ̶ распятие по воле Божией».

Слайд 7

Презентация выполнена для сайта: «Свѣточъ. Основы православной веры в презентациях» http://svetoch-opk.ru
Энциклопедия изречений Святых отцов и учителей Церкви по различным вопросам духовной жизни. Крестоношение http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/osnovy/pravoslavnaya_entsiklopediya_076-all.shtml
Встроенный документ открывается в демонстрационном режиме щелчком левой кнопки, в обычном режиме - через контекстное меню (щелчок правой кнопки - Объект Документ - Открыть).
Слово о кресте. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл http://azbyka.ru/hristianstvo/iisus_hristos/mitropolit_kirill_slovo_pastyrya_61-all.shtml
Что значит «нести свой крест» и обязательно ли страдать? Прот. Игорь Гагарин http://www.pravmir.ru/chto-znachit-nesti-krest/
Библия на церковнославянском языке http://azbyka.ru/biblia/