Презентация - Химия и сельское хозяйство

Химия и сельское хозяйствоХимия и сельское хозяйствоХимия и сельское хозяйствоХимия и сельское хозяйствоХимия и сельское хозяйствоХимия и сельское хозяйствоХимия и сельское хозяйствоХимия и сельское хозяйствоХимия и сельское хозяйствоХимия и сельское хозяйствоХимия и сельское хозяйствоХимия и сельское хозяйствоХимия и сельское хозяйствоХимия и сельское хозяйствоХимия и сельское хозяйствоХимия и сельское хозяйство






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Химия и сельское хозяйство

Слайд 2

Химизация — это одно из направлений научно-технического прогресса, основанное на широком применении химических веществ, процессов и методов в различных отраслях, например в сельском хозяйстве.

Слайд 3

Основные направления химизации сельского хозяйства:
Производство минеральных макро- и микроудобрений, а также кормовых фосфатов. Внесение извести, гипса и других веществ для улучшения структуры почв. Применение химических средств защиты растений: гербицидов, зооцидов и инсектицидов и т. д. Использование в растениеводстве стимуляторов роста и плодоношения растений. Повышение продуктивности животных с помощью стимуляторов роста, специальных кормовых добавок. Производство и применение полимерных материалов для сельского хозяйства

Слайд 4

Основная цель химизации сельского хозяйства — обеспечение роста производства, улучшение качества и продление сроков сохранности сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности земледелия и животноводства.

Слайд 5

Эффективность удобрений значительно возрастает, если их применяют в комплексе с другими приемами агротехники. Сейчас в мире более 90% удобрений не возвращается в почву, откуда они взяты с урожаем, а безвозвратно теряется в сточных трубах городов и населенных пунктов.

Слайд 6

Применение удобрений в сельском хозяйстве необходимо, но чрезмерное и неправильное использование удобрений в сельском хозяйстве дает значительный отрицательный эффект. Избыточное содержание нитритов и нитратов в сельскохозяйственной продукции; необходимость выращивания экологически чистых плодов и овощей; загрязнение водоемов, морей и океанов вымываемыми удобрениями; включение ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве, в круговорот веществ — вот та цена, которую платит человечество в обмен за достижение высоких урожаев при использовании удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве.

Слайд 7

По происхождению удобрения разделяют на:
неорганические (минеральные) органические органо-минеральные бактериальные

Слайд 8

Минеральные удобрения — неорганические вещества (в основном соли), содержащие необходимые для растений элементы питания. Их получают химической или механической обработкой неорганического сырья и другими способами. По составу бывают: Азотные Фосфорные Калийные Микроудобрения (борные, молибденовые и т. д.)

Слайд 9

Питательные элементы в органических удобрениях находятся в веществах растительного и животного происхождения. Это навоз, торф, жмых, фекалии, пищевые отходы и отбросы, люпин, сераделла.

Слайд 10

Органо-минеральные удобрения содержат органические и минеральные вещества. Их получают путем обработки аммиаком и фосфорной кислотой органических веществ (торфа, сланцев, бурого угля) или путем смешивания навоза либо торфа с фосфорными удобрениями.

Слайд 11

Бактериальные удобрения — препараты, содержащие культуру микроорганизмов, фиксирующих органическое вещество почвы и удобрений (азотобактерин, нитрагин почвенный).

Слайд 12

По агрохимическому воздействию минеральные удобрения разделяют на прямые, косвенные и препараты, регулирующие рост растений. Прямые удобрения предназначаются для непосредственного питания растений. Они содержат азот, фосфор, калий, магний, серу, железо и микроэлементы
Косвенные удобрения применяют для химического, физического, микробиологического воздействия на почву с целью улучшения условий использования удобрений. Например, для нейтрализации кислотности почв применяют молотые известняки, доломит, гашеную известь; для мелиорации солонцов используют гипс; для подкисления почв используют гидросульфит натрия.

Слайд 13

Ежегодно из-за вредителей, сорняков и болезней в мире теряется до 24% урожая. Суммарный ущерб сельскому хозяйству ежегодно исчисляется в 70 млрд долларов. Для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями в нашей стране ежегодно выпускают более 500 тыс. т пестицидов. Их применение позволяет сберечь до сотни тысяч тонн урожая в год.

Слайд 14

По назначению пестициды делят на:   инсектициды (для борьбы с вредными насекомыми) фунгициды ( для излече­ния растений и почвы от грибковых заболеваний) гербициды (для уничтожения сорняков) бактерициды (для уничтожения вред­ных микроорганизмов) зооциды (для уничтожения грызунов) репелленты (для отпугивания вредных насекомых от растений, которыми они питаются) хемостерилянты (для стерилизации вредных насекомых)

Слайд 15

Широкое применение пестицидов не только ведет к росту урожайности, но и к таким отрицательным последствиям, как:   гибель диких животных при обработке полей пестицидами массовое размножение вредителей после применения пестицидов появление вредителей, устойчивых к пестицидам

Слайд 16

Химизация животноводства - это комплекс мер, способствующих повышению качества кормов и продуктивности животных. Основные ее направления: • производство химических консервантов и стабилизаторов кормов; • производство кормовых дрожжей и микробиологического белка; • использование мочевины и других кормовых добавок; • применение стимуляторов роста животных.