Презентация - Рим при императоре Нероне

Рим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре НеронеРим при императоре Нероне









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Рим при Нероне

Слайд 2

ПЛАН УРОКА
1.ЛИЧНОСТЬ НЕРОНА. 2.ПОЖАР РИМА. 3.МАССОВЫЕ КАЗНИ.

Слайд 3

1.ЛИЧНОСТЬ НЕРОНА.
Нерон родился в 37 году н. эр.
Молодой Луций узнает детство несчастливое и безутешное. Он потомок очень древней и известной фамилии, достаточно сказать, что его отец Гней Домиций Агенобарб, ближайший родственник Юлиев-Клавдиев, имеет большое влияние в сенате и при дворе. Мать Луция Агриппина-младшая была дочерью Германика, племянника и приемного сына императора Тиберия.
Разлученный с матерью, Луций, едва научившийся ходить, был принят в дом тетки Домиции Лепиды, сестры отца, где он жил до двух лет. В 40 году, уже на следующий год, его ожидает другое несчастье: умирает отец. Ребенку нет еще и трех лет.

Слайд 4

В день смерти Клавдия преторианцы признали Нерона императором. Под именем Нерон Клавдий Цезарь Август Германик 17-летний новоявленный император получил от своей матери практически неограниченную власть над империей.
Он стал императором в 17 лет и управлял Римской Империей до самой своей смерти, что произошло в 68 году.
Слишком маленький для того, чтобы понять происходящее вокруг него, Луций, вероятно, все же страдал из-за полунищенского существования, которое он влачил в доме тетки. Однако положение очень скоро изменилось. После вступления на престол Клавдия, брата Германика, мать возвращается из изгнания. Это был 41 год. Будущему Нерону четыре года.

Слайд 5

2. Актер на императорском троне.
Нерон играл всегда. Его самой любимой ролью вне театра была роль главаря банды. Вместе с дружками он ночами носился по Риму на колесницах, нападал на прохожих, грабил и избивал их до смерти. Очень часто нападениям подвергались сенаторы, которых Нерон хотел таким образом запугать римлян.
Нерон любил петь, сочинял пьесы и стихи. Сохранилось несколько фрагментов его произведений а также краткие упоминания, строку «шейка блестит Киферейской голубки при каждом движеньи» хвалил Сенека

Слайд 6

С тех пор он участвовал практически во всех поэтических и музыкальных конкурсах, где неизменно «одерживал победы». В 65 году император выступал перед всем Римом во втором фестивале «Квинквиналия Нерония».

Слайд 7

В своей I сатире (92-95, 99-102) Персий приводит с осуждением стихи, которые его схолиасты приписывают Нерону, но это спорно. Поначалу его музицирование происходило на пирах на Палантине. Однако, при помощи придворных подхалимов уверовав в свой талант, в 64 году Нерон впервые выступил в Неаполе публично.

Слайд 8

Нерон мечтал о дворце дворцов, практически жил этой идеей. План такого грандиозного дворца был составлен архитекторами Севером и Целером. Север и Целер (Severus и Celer), по словам Тацита, «обладали талантом и смелостью издеваться над императорской казной и добиваться искусством того, в чем отказала природа» По их замыслу это был целый дворцовый комплекс, в который входили рощи, поля, луга, виноградники, фруктовые сады, искусственные пруды. При планировании дворца для Нерона Север и Целер вознамерились создать не один дворец, а своего рода дачную резиденцию в центре Рима.
2.ПОЖАР РИМА.

Слайд 9

Однако возведение "Золотого дома" тогда могло бы и не осуществиться. Помимо финансовых затруднений, Нерон столкнулся с религиозным законом и обычаем римского народа. Огромная площадь, которая была необходима императору для застройки, как уже указывалось выше, была занята дворцами, храмами, общественными зданиями и другими сооружениями.
С частными лицами и государственными учреждениями можно было столковаться, но вот святыни и монументы? Вопрос об их снесении даже обсуждению не подлежал - ни под каким предлогом!

Слайд 10

Эти препятствия могли оказаться для Нерона непреодолимыми, но случившийся в Риме в 64 году пожар сыграл на руку императору: причем сыграл настолько, что общественное мнение заподозрило в нем предумышленного виновника. Несмотря на казнь «поджигателей», а ими официально объявили христиан, слухи, компрометирующие императора, продолжали держаться.
После пожара 64 года Нерон приказал архитекторам Северо и Челере заново построить Рим.

Слайд 11

Это был огромный новый город, занимающий 80 гектар. Там расположились прекрасные здания и дворцы, виллы с зелёными парками, большое озеро, виноградники, пастбища и леса полные зверей.

Слайд 12

Одновременно с восстановлением города возводился и дворец для императора. Главный вход во дворец располагался на Форуме, в том месте где сейчас стоят руины храма Венеры и Рома (построен при Адриане), а вела к нему часть Священной дороги (Via Sacra). Чтобы придать ей монументальный характер, Нерон повелел построить по обе стороны от дороги большие арки.

Слайд 13

3.МАССОВЫЕ КАЗНИ.
Нерон опасаясь восстания, приказал отыскать «поджигателей», и вскоре объявил, о том, что это сделали христиане, верившие в Бога-Спасителя. Он приказал устроить публичную казнь. Христиан распинали на крестах, натравливали на них диких животных, но это только вызывало к ним жалость у простых римлян.
Массовые казни продолжались и после пожара, они происходили по любому поводу. Однажды раб убил хозяина. Император приказал казнить всех рабов этого римлянина-400 человек. Многие просили пощадить невинных, но император был неумолим. В город были введены легионы и казнь состоялась

Слайд 14

Мать Нерона, увидев солдат, поняла свою участь и попросила заколоть её в живот, туда, где находится чрево, тем самым давая понять, что раскаивается в том, что родила на свет такого сына. Нерон сжег её тело той же ночью. Сенату он направил сочиненное Сенекой послание, в котором говорилось, что мать неудачно пыталась убить его и покончила с собой;
Нерон переживает убийство матери…

Слайд 15

Нерон казнил не только мать, но и жену…
Злодейства и убийства свои он начал с Клавдия. Он не был зачинщиком его умерщвления, но знал и не скрывал этого: так, белые грибы он всегда с тех пор называл как в греческой поговорке "пищей богов", потому что в белых грибах Клавдию поднесли отраву.

Слайд 16

Поистине никого из близких не пощадил он в своих преступлениях. Антонию, дочь Клавдия, которая после смерти Поппеи отказалась выйти за него замуж, он казнил, обвинив в подготовке переворота. За ней последовали остальные его родственники и свойственники. С не меньшей свирепостью расправлялся он и с людьми чужими и посторонними. И к народу и к самым стенам отечества он не ведал жалости. Когда кто-то сказал в разговоре: Когда умру, пускай земля огнем горит! "Нет, - прервал его Нерон, - пока живу!" И этого он достиг.
Такого-то правителя мир терпел почти четырнадцать лет и, наконец, низвергнул

Слайд 17

В 68 г.против Нерона вспыхнуло восстание, охватившее несколько провинций. От императора бежали даже преторианцы.

Слайд 18

Убийство Нерона. Рисунок 17 в
Он приказал своему рабу: «Убей меня!», и когда тот вонзил в грудь императора кинжал, Нерон воскликнул: «О, какой великий артист погибает во мне!»