Презентация - К урокам истории и краеведения «Афанасий Никитин»


К урокам истории и краеведения «Афанасий Никитин»К урокам истории и краеведения «Афанасий Никитин»К урокам истории и краеведения «Афанасий Никитин»К урокам истории и краеведения «Афанасий Никитин»К урокам истории и краеведения «Афанасий Никитин»К урокам истории и краеведения «Афанасий Никитин»К урокам истории и краеведения «Афанасий Никитин»К урокам истории и краеведения «Афанасий Никитин»К урокам истории и краеведения «Афанасий Никитин»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Никитин Афанасий (ум. 1475, ок. Смоленска) - тверской купец, путешественник

Слайд 2

Родился  в семье крестьянина Никиты (таким образом, «Никитин» — отчество Афанасия, а не фамилия). Совершил путешествие 1468—1474 по Персии ,Индии и Турции; составил описание этого путешествия в книге «Хождение за три моря». Это было первое в русской литературе описание не паломничества, а коммерческой поездки, насыщенное наблюдениями о политическом устройстве, экономике и культуре других стран.

Слайд 3

Афанасий Никитин побывал в Европе, Азии и Африке, куда его корабль занесло после месячного плавания в Индийском океане. «Три моря»: Каспийское (Хвалынское), Аравийское (Индийское) и Чёрное (Стамбульское).

Слайд 4

Афанасий Никитин повез товары в Ширван вместе с несколькими русскими купцами. У Астрахани на караван напали татары и разграбили его. Часть русских добралась до ширванских владений и «…заплакав, разошлись кто куда, у кого было что на Руси, тот пошел на Русь, а кто был должен там, тот пошел куда глаза глядят…»

Слайд 5

Никитин набрал товары в долг и решил сделать попытку расторговаться в чужих странах. Из Баку отплыл в иранскую область Мазендеран и не торопясь пересек Иран в южном направлении.

Слайд 6

Услышав о том, что в Индии очень дороги породистые лошади и как дешево там можно купить ценные товары для Руси, он решил сам побывать в Индии. Направился к Персидскому заливу. Купив в жеребца, Афанасий в Ормузе сел на судно и отплыл в Индию. В 1469г. он прибыл в порт Камбей. Чтобы выгодно продать жеребца Никитин отправляется в глубь страны.

Слайд 7

Истомившись в Индии, Никитин в начале 1472г. Отправился в обратный путь. На судно он сел в порту Дабхол. «И плыл я по морю месяц и не видел ничего, только на другой месяц увидел Ефиопские горы и в той Ефиопской земле был 5 дней… А оттуда плыл 12 дней до Маската… И плыл до Ормуза 9  дней.

Слайд 8

От Ормуза Никитин двинулся на северо-запад через горные области Ирана и Армянское нагорье к «Стамбульскому морю» (Черное море)и от города Трабзон через море в генуэзскую гавань Кафа (Феодосия), где он высадился 5 ноября 1472 года.
Афанасий Никитин от Кафы пошел пешком в Тверь. Но под Смоленском болезнь его свела в могилу. При нем был найден дневник, который он вел во время своего путешествия. Позже он был издан как произведение «Хождение за три моря».

Слайд 9

Тверская земля увековечила подвиг своего земляка.
Путешествие Афанасия Никитина установило приоритет русских землепроходцев, которые «открыли» Индию для европейцев за 30 лет до знаменитого португальца Васко да Гама.