Презентация - Высказывания от Занина Людмилы Валентиновны


Высказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы ВалентиновныВысказывания от Занина Людмилы Валентиновны

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Занина Людмила Валентиновна ГБОУ СПО «Осинский профессионально-педагогический колледж» преподаватель математики и методики математики

Слайд 2

Высказывания 

Слайд 3

Высказывание — это повествовательное предложение, в отношении которого можно однозначно сказать, истинно оно или ложно.

Слайд 4

Примеры: 2<5 - высказывание, так как об этом предложении можно сказать, что истинное. 2+1=4 тоже высказывание, так как об этом предложении можно сказать, что оно ложное. «Некоторые числа кратны 4»- высказывание, т.к. ... (закончить предложение).

Слайд 5

Не всякое предложение является высказыванием. ?
Является ли высказыванием: х+2=14?

Слайд 6

Высказывательная форма
Высказывательная форма (предикат)- это предложение с переменной, которое обращается в высказывание при подстановке в него значений переменной.
х+2=14 – высказывательная форма, т.к. это предложение с переменной обращается в истинное высказывание при х=12. х<5 – высказывательная форма, т.к….

Слайд 7

Виды высказываний

Слайд 8

Слова и словосочетания "не", "и", "или", "если... , то", "тогда и только тогда, когда» позволяют из высказываний строить новые высказывания. Такие слова и словосочетания называются логическими связками.

Слайд 9

Bысказывания, образованные из других высказываний с помощью логических связок, называются составными. Высказывания, не являющиеся составными, называются элементарными.

Слайд 10

Операции над логическими высказываниями

Слайд 11

Конъюнкцией высказываний А и В называется высказывание А ⋀ В, которое истинно только тогда, когда оба истинны.
а в а^в
и и и
и л л
л и л
л л л

Слайд 12

Дизъюнкцией высказываний А и В называется высказывание А ⋁ В, которое ложно только тогда, когда оба ложны.
Операция выражается связкой "или". Пример: 1) «28⋮7 или 28⋮9» –и
а в а⋁в
и и и
и л и
л и и
л л л

Слайд 13

Пример. А: 28 делится на 9 (л) А: Неверно, что 28 делится на 9 (и)
Отрицанием высказывания А называет-ся высказывание А, которое истинно, когда A ложно, и ложно, когда A истинно.
А А
и л
л и

Слайд 14

Импликация - …. Эквиваленция - …
Заполните самостоятельно, пользуясь материалами учебника. (Стойлова Л. П. Математика, с. 83)

Слайд 15

Упражнения
Известно, что высказывание А истинно. Можно ли, зная лишь это, определить значение истинности высказывания: А⋀В А⋁В? Известно, что высказывание А ложно. Можно ли, зная лишь это, определить значение истинности высказывания: А⋀В А⋁В?

Слайд 16

Упражнения
3. Определить значение истинности каждого высказывания: Число 6 делится на 2 и на 3; Число 123 делится на 3 и на 9; При делении 42 на 5 в остатке получается 2 или 5. 3≤7 3≥7

Слайд 17

Изучите страницу учебника математики и перечислите виды составных высказываний, с которыми встречаются учащиеся при выполнении задания:

Слайд 18

Изучите страницу учебника математики и перечислите виды составных высказываний, с которыми встречаются учащиеся при выполнении задания:

Слайд 19

Изучите страницу учебника математики и перечислите виды составных высказываний, с которыми встречаются учащиеся при выполнении задания:

Слайд 20

Источники материалов
Стойлова Л. П. Математика: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. – 2-е издание, исправленное.- М.: Издательский центр «Академия», 1997.- 464 с. http://viki.rdf.ru/item/2136/ - картинки из рабочей тетради.