Презентация - Ткани растений


Ткани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растенийТкани растений
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ЦАРСТВО РАСТЕНИЯ КЛЕТКА. ТКАНИ. ОРГАНЫ.

Слайд 2

КЛЕТКА Структурно-функциональная единица живого, в том числе растений.
Для растительных клеток характерно: Клеточная стенка из целлюлозы. Пластиды. Вакуоли. Пристенное положение ядра. Запасной углевод – крахмал.

Слайд 3

ТКАНИ Совокупность клеток и межклеточного вещества, выполняющих определённую функцию или функции.
Выделительная
Механическая
Покровные
Образовательная
Проводящие
ТКАНИ РАСТЕНИЙ
Основная

Слайд 4

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ

Слайд 5

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ МЕРИСТЕМА
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ Клетки молодые, небольшие по размеру, с тонкими оболочками и крупными ядрами, плотно прилегают друг к другу, способны к постоянному делению.
ФУНКЦИИ Деление клеток, образование всех тканей, дифференциация тканей, рост растения.

Слайд 6

Раневые меристемы
Верхушечные (апикальные) меристемы
Вставочные (интеркалярные) меристемы
ВИДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТКАНЕЙ
Боковые (латеральные) меристемы
Так же меристемы делятся на первичные и вторичные: первичные - формируются из клеток зародыша (инициальных), вторичные - из первичных меристем или клеток постоянных тканей (камбий – образует вт. ксилему и флоэму, феллоген – образует пробку, раневые меристемы).

Слайд 7

Рост побегов и корней в длину, ветвление побега
Верхушечные (апикальные) меристемы

Слайд 8

Камбий делится неравномерно. Весной клетки древесины, которые он образует крупные и лежат рыхло (светлая, внутренняя часть кольца), осенью – мелкие и лежат плотно (тёмна, наружная часть кольца). Так образуются годичные кольца.
Боковые (латеральные) меристемы. Прокамбий - первичная образовательная ткань. Камбий - вторичная образовательная ткань. Обеспечивают рост побега в толщину. Образование клеток проводящих тканей.

Слайд 9

Вставочные (интеркалярные) меристемы
У злаков – меристема междоузлий – обеспечивают рост междоузлий в длину. Семейство Ирисовые, Лилийные – верхушка цветоносов. Все остальные – отдельные участки в основании черешков, основании междоузлий (3 – на рисунке).

Слайд 10

Раневые меристемы образуют каллюс — плотную ткань беловатого и желтоватого цвета, состоящую из беспорядочно расположенных округлых клеток.
Раневые меристемы Вторичные Образуются при повреждении тканей органов

Слайд 11

ПОКРОВНЫЕ ТКАНИ

Слайд 12

ПОКРОВНЫЕ ТКАНИ
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИ Клетки плотно прилегают друг к другу. Есть устьица или чечевички (пробка). Могут быть различные выросты, восковой налёт.
ФУНКЦИИ Зашита, газообмен.

Слайд 13

Эпидерма (стебель)
Первичные покровные ткани
Третичные покровные ткани
ВИДЫ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ
Вторичные покровные ткани
Ризодерма (корень)
Пробка
Корка

Слайд 14

Эпидерма (кожица)
Клетки лежат в один слой плотно прилегают друг к другу, есть устьца (замыкающие клетки) – газообмен и транспирация. Клетки могут образовывать выросту трихому, покрыты плёнкой – кутикулой (у некоторых кутикула в несколько слоёв) - для уменьшения испарения. Также клеточные стенки могут образовывать камеди и слизи.

Слайд 15

Устьица
2 замыкающие клетки (бобовидной формы) и устьичная щель. Стенки замыкающих клеток утолщены неравномерно (брюшные – внутренние – всегда толще наружных). Щель расширяется и замыкается, регулируя газообмен и транспирацию. Когда растение получает достаточно воды и в нём идут активный процесс фотосинтеза тургор в клетке возрастает и клетки замыкаются и наоборот. Под щелью межклетник – газовая полость. Устьица расположены на нижней стороне листа, у водных растений, лежащих на поверхности воды – на нижней.

Слайд 16

Устьица двудольных растений
Буквица
Арбуз
Кукуруза
Ирис
Устьица однодольных растений

Слайд 17

Трихомы Выросты эпидермальных клеток
Различны по форме. Бывают кроющие (отражают часть солнечных лучей) и железистые (имеют секреторные клетки, образующие секрет).

Слайд 18

Первичная покровная ткань корня. Наибольшего развития достигает в зоне всасывания. Здесь клетки ризодермы имеют выросты – корневые волоски (всасывают воду и минеральные вещества из почвы). По мере роста корня ризодерма слущивается и превращается во вторичную покровную ткань.
Ризодерма или эпиблема

Слайд 19

Пробка (перидерма)
Несколько рядов плотно прилегающих друг к другу мёртвых клеток, стенки которых пропитаны суберином ( жироподобное вещество), формируются под эпидермой из первичной меристемы феллогена. Функция защита внутренних тканей от потери влаги и микроорганизмов. Для газообмена под устицами кожицы формируются чечевички.

Слайд 20

Корка (ритидом)
Образуется у многолетних растений в корне, стебле, корневище. Каждый год по коркой образуется новый слой феллогена и вышележащий – отмирает. То есть корка это совокупность многочисленных слоёв корки с отмершими между ними тканями.

Слайд 21

ОСНОВНЫЕ ТКАНИ

Слайд 22

ОСНОВНЫЕ ТКАНИ ПАРЕНХИМА
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ Ткань постоянная. Клетки равновеликие по всем направлениям, живые (протопласт не отмирает в зрелом возрасте).
ФУНКЦИИ Занимает пространство между покровными, механическими и проводящими тканями. Синтезирует и запасает вещества.

Слайд 23

Ассимиляционная или фотосинтезирующая паренхима
Запасающая паренхима
Воздухоносная паренхима
ВИДЫ ОСНОВНЫХ ТКАНЕЙ
Водоносная паренхима
Полисадная или столбчатая
Губчатая

Слайд 24

Ассимиляционная или фотосинтезирующая паренхима
Полисадная или столбчатая
Губчатая
Клетки округлые или удлинённые, живые, клеточные стенки очень тонкие. Содержат большое количество хлоропластов. Ткань находится главным образом в листьях. Функции: фотосинтез и транспирация (газообмен).

Слайд 25

Запасающая паренхима
Клетки округлые, расположены рыхло (много межклеточного вещества). Клеточные стенки тонкие. Клетки имеют большое количество лейкопластов и вакуолей. Встречаются во всех органах, но в разных количествах. Основная функция – запас питательных веществ. Встречается: корневища, клубни, луковицы, плоды семена, стебли и листья некоторых растений.

Слайд 26

Воздухоносная паренхима (аэренхима)
Состоит из воздухоносных полостей (межклетников), представляющих собой резервуары для запаса газообразных веществ. Эти полости окружены клетками основной паренхимы (хлорофиллоносной или запасающей). Аэренхима хорошо развита у водных растений в различных органах и может встречаться у сухопутных видов; главное ее назначение - участие в газообмене, а также в обеспечении плавучести растений.

Слайд 27

Водоносная паренхима
Ткань развивается у растений обитающих в сухом климате и имеющих мясистые листья или стебли (суккуленты – кактусы, алоэ). Клетки ткани лежат слоями. Функция – запас воды. При засухе эта вода используется.

Слайд 28

МЕХАНИЧЕСКИЕ ТКАНИ

Слайд 29

МЕХАНИЧЕСКИЕ ТКАНИ
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ Клетки вытянутой формы (мёртвые или сначала живые потом мёртвые)
ФУНКЦИИ Опорная (или арматурная) – роль скелета. Входят в состав луба и древесины (стебель), черешков и жилок листьев.

Слайд 30

Колленхима
Склеренхима
ВИДЫ МЕХАНИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ

Слайд 31

Пластинчатая
Коленхима
Клетки живые, содержат хлоропласты (расположены в надземных органах), клеточные стенки неравномерно утолщены. Расположена ткань под эпидермой или на расстоянии одного или нескольких слоёв от неё. Бывает уголковая, пластинчатая, рыхлая.
Уголковая
Рыхлая

Слайд 32

Склеренхима
Склеренхимные волокна Клетки сначала живые потом мёртвые (ядро и цитоплазма разрушаются), клеточные стенки одревесневают (пропитываются лигнином). Склеренхимные волокна бываю древесные и лубяные. Склереиды (каменистые клетки) Мёртвые клетки. Возникают из клеток паренхимы (их клеточные стенки утолщаются и пропитываются лигнином).

Слайд 33

Склеренхимные воловна
Склереиды плода груши

Слайд 34

ПРОВОДЯЩИЕ ТКАНИ

Слайд 35

ВИДЫ ПРОВОДЯЩИХ ТКАНЕЙ
ЛУБ Флоэма
ДРЕВЕСИНА Ксилема
ФУНКЦИИ Древесина – восходящий ток воды и минеральных веществ. Луб – нисходящий ток органических веществ.
Древесина
Луб
Камбий

Слайд 36

Древесина Клетки мёртвые, клеточные стенки пропитаны лигнином
Древесная паренхима
Трахеиды Голосеменные р.
Трахеи (сосуды) Покрытосеменные р.
Древесные волокна (механическая ткань)

Слайд 37

Флоэма
Ситовидные трубки (живые, но разрушается ядро и вакуолярный сок смешивается с гиалоплазмой
Клетки спутницы (живые)
Лубяные волокна

Слайд 38

Сосудисто-волокнистые пучки Флоэма и ксилема образуют сосудисто-волокнистые пучки, которые располагаются в центральном осевом цилиндре
ОТКРЫТЫЕ С камбием
ЗАКРЫТЫЕ без камбия
Стебли и корневища однодольных растений
Двудольные и голосеменные растения

Слайд 39

Слайд 40

В стеблях большинства растений флоэма располагается снаружи по отношению к ксилеме.

Слайд 41

В листьях флоэма обращена к нижней стороне жилок листовой пластинки. В жилках листа камбия между флоэмой и ксилемой нет.

Слайд 42

ЖЕЛЕЗИСТЫЕ ТКАНИ

Слайд 43

Внутренней секреции
Наружной секреции
ЖЕЛЕЗИСТЫЕ (ВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ) ТКАНИ
Вместилища выделений
Млечники Содержат млечный сок
Желёзки и желёзистые волоски эпидермиса
Клетки живые с вакуолями, содержащими много эфирных масел, смолы, нектар, воду. Ф-я: выделение, защита от поедания животными и повреждения микроорганизмами, привлечение насекомых.

Слайд 44

Вместилища выделений А – эфирных масел у лимона В – смоляной ход у сосны

Слайд 45

Млечники