Презентация - Наука в СССР в 1940-1960-е гг. (11 класс)


Наука в СССР в 1940-1960-е гг. (11 класс)Наука в СССР в 1940-1960-е гг. (11 класс)Наука в СССР в 1940-1960-е гг. (11 класс)Наука в СССР в 1940-1960-е гг. (11 класс)Наука в СССР в 1940-1960-е гг. (11 класс)Наука в СССР в 1940-1960-е гг. (11 класс)Наука в СССР в 1940-1960-е гг. (11 класс)Наука в СССР в 1940-1960-е гг. (11 класс)Наука в СССР в 1940-1960-е гг. (11 класс)Наука в СССР в 1940-1960-е гг. (11 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Наука в СССР в 1940-1980-е гг.

Слайд 2

Наука в годы ВОВ
23 июня 1941 года на экстренном заседании президиум АН СССР призвал ученых мобилизовать все силы на борьбу с немецкофашистскими захватчиками. При эвакуации академические и другие НИИ сохранили свои научные коллективы. Война не порвала связи науки с жизнью и производством, а лишь изменила мирную направленность научных работ. Тематика научных исследований была сосредоточена на трех ведущих направлениях: разработка военно-технических проблем, научная помощь промышленности, мобилизация сырьевых ресурсов, для чего создавались межотраслевые комиссии и комитеты.

Слайд 3

Наука в 50-е годы
академик Б. М. Понтекорво выполнены теоретические и экспериментальные исследования физики и нейтрино и слабых взаимодействий
И. М. Лившиц со своими учениками создал новое направление в электронной теории металлов.
Научные центры оснащались новейшей исследовательской аппаратурой. Так, в распоряжение Объединенного института ядерных исследований в г. Дубне был предоставлен крупнейший в мире синхрофазотрон на 10 млрд. электронвольт для изучения атомного ядра.

Слайд 4

Ученые Р. В. Хохлов и С. А. Ахманов внесли большой вклад в развитие нелинейной оптики, изучающей влияние среды на характер оптических явлений при высокой интенсивности света, а также топографии, позволяющей получить объемные изображения предмета.

Слайд 5

Н. Г. Басов и А. М. Прохоров осуществили работы, которые позволили создать квантовые генераторы. За эти разработки они были удостоены Нобелевской премии.
В 60-х гг. академики В. И. Векслер и Г. И. Будкер разработали принципиально новые направления ускорительной техники для использования элементарных частиц.
В области квантовой электроники
В области теории реактивного движения и создания реактивных двигателей

Слайд 6

академик Н. П. Дубинин (удостоен Ленинской премии)-развитие хромосомной теории мутаций
Получила развитие биологическая наука.
П. П. Лукьяненко создал перспективный сорт озимой пшеницы «Безостая- 11»;
М. И. Вольский открыл свойство животных и растений усваивать азот из атмосферы;

Слайд 7

В 1946 г. за исключительные заслуги в деле строительства и укрепления Советского государства Академия Наук СССР избрала Вячеслава Михайловича Молотова своим почётным членом
Крупных успехов достигли ученые в медицине хирургическое лечение сердечно-сосудистой систем

Слайд 8

Наука в период застоя
Развитие науки в СССР в середине 60-х - 80-х гг. в целом не может быть охарактеризовано как застой. За счет массированного финансирования государством целевых фундаментальных научно-исследовательских программ (до 25 млрд. руб. в 1980 г.) сеть научных учреждений и исследовательских центров значительно расширилась.

Слайд 9

Важнейшей из научно-технических задач в этот период являлось обеспечение новых подходов к развитию энергетики. Так, были реализованы крупномасштабные проекты по созданию атомных электростанций, пущен в эксплуатацию крупнейший атомный ледокол "Арктика".
Эти работы осуществлялись под руководством президента Академии наук СССР А. П. Александрова.
Другим направлением в развитии энергетики явилось интенсивное освоение нефтегазовых месторождений Западной Сибири, потребовавшее новых, оригинальных технологических разработок по добыче и транспортировке полезных ископаемых.

Слайд 10

Широкий размах получили исследования в различных областях химии и биологии. Успехом советских ученых стали работы по расшифровке структуры белка, получению искусственных генов (генная инженерия), лазерная медицина. Результаты большинства научных разработок были тесно связаны с развитием оборонной и космической техники и технологий, которые в 70-е гг. являлись главным направлением государственной политики в области науки.