Презентация - Жизнь и творчество Юлии Владимировны Друниной

Жизнь и творчество Юлии Владимировны ДрунинойЖизнь и творчество Юлии Владимировны ДрунинойЖизнь и творчество Юлии Владимировны ДрунинойЖизнь и творчество Юлии Владимировны ДрунинойЖизнь и творчество Юлии Владимировны ДрунинойЖизнь и творчество Юлии Владимировны ДрунинойЖизнь и творчество Юлии Владимировны ДрунинойЖизнь и творчество Юлии Владимировны ДрунинойЖизнь и творчество Юлии Владимировны ДрунинойЖизнь и творчество Юлии Владимировны ДрунинойЖизнь и творчество Юлии Владимировны ДрунинойЖизнь и творчество Юлии Владимировны ДрунинойЖизнь и творчество Юлии Владимировны ДрунинойЖизнь и творчество Юлии Владимировны ДрунинойЖизнь и творчество Юлии Владимировны ДрунинойЖизнь и творчество Юлии Владимировны ДрунинойЖизнь и творчество Юлии Владимировны ДрунинойЖизнь и творчество Юлии Владимировны Друниной







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Жизнь и творчество Юлии Владимировны Друниной.
Презентацию подготовила ученица 11 класса МБОУ СОШ № 9 г. Амурска Подсевальникова Анна. Учитель Плохотнюк Инга Владимировна 2015 год

Слайд 2

Я родом не из детства – Из войны. И потому, наверное, Дороже, чем ты Ценю и счастье тишины, И каждый новый день, Что мною прожит.

Слайд 3

Биография
Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года, в Москве, в интеллигентной семье: отец - учитель истории Владимир Друнин, мать - Матильда Борисовна, работала в библиотеке и давала уроки музыки. Жили в коммуналке. Жили бедно. Но дочь с самых ранних лет приобщали к культуре.

Слайд 4

В 1931 году Юля поступила в школу. Стихи писала уже тогда. Посещала литературную студию при Центральном Доме Художественного воспитания детей, помещавшуюся в здании Театра юного зрителя. В конце 30-х годов участвовала в конкурсе на лучшее стихотворение. В результате, стихотворение «Мы вместе за школьной партой сидели…» было напечатано в «Учительской газете» и передано по радио.

Слайд 5

Когда началась Отечественная война, Юлия Друнина в шестнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста) и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, попадает под бомбёжку и, выполняя свои прямые обязанности, становится санитаркой пехотного полка.

Слайд 6

Воевала, была ранена. После ранения была курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС), после окончания которой получает направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Батальоннный санинструктор; Всеми силами рвется на фронт. Получив сообщение о смерти отца, едет на похороны по увольнению, но оттуда не возвращается в свой полк, а едет в Москву, в Главное управление ВВС. Здесь, обманув всех, получает справку, что отстала от поезда и едет на Запад.

Слайд 7

В Гомеле получает направление в 218-ю стрелковую дивизию. Снова была ранена. После выздоровления пыталась поступить в Литературный институт, но ее постигла неудача. Возвращается в самоходный артполк. Звание — старшина медслужбы, воюет в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Контузия, и 21 ноября 1944 получает документ "...негоден к несению военной службы".

Слайд 8

В декабре 1944 года Юлия Друнина снова возвращается в Москву. Несмотря на то, что шла уже середина учебного года, она сразу же пришла в Литературный институт, и стала посещать занятия первого курса. Выгнать инвалида войны никто не решился.

Слайд 9

В Литературном институте в конце 1944 года Юлия Друнина познакомилась со своим однокурсником, фронтовиком, комиссованным по ранению, и начинающим поэтом Николаем Старшиновым. Вскоре они поженились. В 1946 году родилась дочь Елена. Из-за замужества и рождения дочери Юлия пропустила несколько лет учёбы в институте и закончила его только в 1952 году. 

Слайд 10

В 1954 году Юлия Друнина поступила на сценарные курсы при Союзе кинематографистов. Здесь она познакомилась с известным киносценаристом Алексеем Яковлевичем Каплером. Любовь вспыхнула сразу, но ещё шесть лет Юлия боролась с этим чувством, сохраняя верность мужу, пытаясь сохранить семью. В 1960 году Друнина всё-таки рассталась с Николаем Старшиновым и ушла к Каплеру.

Слайд 11

В 1967 году побывала в Германии, в Западном Берлине. Во время поездки по ФРГ её спросили: «Как Вы сумели сохранить нежность и женственность после участия в такой жестокой войне?» Она ответила: «Для нас весь смысл войны с фашизмом именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира для нового человека».

Слайд 12

 В 1990 году Друнина была избрана депутатом Верховного Совета СССР, она пыталась защитить интересы и права участников ВОВ и войны в Афганистане. В одном из последних своих стихотворений она пишет:
Нет, жизнь свою отдать не страшно, Но, что изменится, скажи? Стоит почти столетье башня На реках крови, море лжи…

Слайд 13

Конец жизни Юлии Владимировны полон трагизма. Она могла тысячу раз погибнуть на войне, а ушла из жизни по своей воле, 21 сентября 1991 в Москве.  Израненная войной, она не смогла пережить ещё одной трагедии страны – трагедии эпохи перемен. Сборник её последних стихотворений «Судный час» вышел посмертно.

Слайд 14

Творческая деятельность
Печатается как поэт с 1940 года. В начале 1945 в журнале "Знамя" была напечатана подборка стихов Друниной.

Слайд 15

 В 1950 году она была принята в члены Союза писателей. Поэзия стала судьбой Юлии Друниной. В 1955 году вышел сборник «Разговор с сердцем», в 1958 — «Ветер с фронта», в 1960 — «Современники», в 1963 — «Тревога» и другие сборники.

Слайд 16

 В 1970-е годы выходят сборники: «В двух измерениях», «Я родом из детства», «Окопная звезда», «Не бывает любви несчастливой» и другие. В 1980 году — «Бабье лето», в 1983 — «Солнце — на лето». Среди немногих прозаических произведений Друниной — повесть «Алиска» (1973), автобиографическая повесть «С тех вершин…» (1979), публицистика.

Слайд 17

Тема войны, патриотизма проходит через всё творчество Юлии Друниной. Идёт ли речь о любви, о призвании поэта - она неизменно возвращается к воспоминаниям фронтовой юности, проверяя ими своё отношение к жизни.

Слайд 18

Один из современных литературных критиков утверждает: “Поколение, вернувшееся с войны двадцати - двадцатипятилетними, не явило миру и русской поэзии выдающееся литературное имя, но создало многогранный образ Поэта фронтового поколения”. И это особая грань поэзии Юлии Друниной - поэтессы, фронтовички, лауреата премии имени  Горького.