Презентация - Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»

Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»Творческий проект по литературе «Судьба семьи А.С. Пушкина»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Судьба семьи А.С.Пушкина
Выполнили ученики 9 А класса: Зенова Карина Буланкина Ксения Сартаков Максим Учитель: Бочкарёва Галина Рудольфовна

Слайд 2

Жизнь семьи после смерти А.С.Пушкина
Смерть супруга Наталия Николаевна переживала очень тяжело. Оставаться в столице, где все напоминало о муже, она не могла.  Наталия Николаевна вернулась с детьми в Петербург в 1839 году. Поселилась в съемной квартире в Аптекарском переулке и долгое время жизнь вела очень уединенную. У нее бывали только родственники и близкие друзья семьи. Её посещали В.И. Даль, Вяземские, Карамзины, Плетневы. Жить в Петербурге было нелегко. Наталия Николаевна почти постоянно испытывала серьезные финансовые трудности, но от предложений выгодных замужеств неизменно отказывалась, понимая, что потенциальных женихов интересует только её красота.

Слайд 3

Новое замужество Натальи Николаевны
Брат Наталии Николаевны Сергей Гончаров ввел в её дом своего однополчанина генерала Петра Петровича Ланского, командира конногвардейского полка. Тому было уже 45 лет, он считал себя закоренелым холостяком и жениться явно не собирался. Но, бывая в уютном доме Наталии Николаевны, общаясь с детьми, к которым он искренне привязался, генерал понял, что именно здесь он может найти свое счастье. В 1844 году, через семь лет после смерти Александра Сергеевича, Наталья Николаевна приняла предложение Ланского. Свадьбу сыграли 16 июля 1844 года в Стрельне.

Слайд 4

Жизнь с новым мужем сложилась у Наталии Николаевны вполне удачно. В семье царили искренние отношения. Петр Петрович с большим тактом относился к памяти Пушкина и чувствам к нему Наталии Николаевны, с удовольствием занимался с детьми, которых принял как родных. Вскоре семья увеличилась, родились дочери: Александра, Елизавета и Софья. К сожалению, тяжелые переживания, выпавшие на долю Наталии Николаевны, сказались на её здоровье. Она стала часто болеть. Врачи нашли у неё болезни сердца и легких, которые усугублялись нервным истощением. Несмотря на обращения к лучшим российским докторам и поездку на лечение за границу, справиться с болезнями не удавалось. Осенью 1863 года Наталья Николаевна ездила в Москву на крестины внука. В дороге простудилась и по возвращении в Петербург заболела тяжелым воспалением легких. Болезнь оказалась смертельной, и 26 ноября Наталия Николаевна Ланская скончалась.

Слайд 5

Дети А.С.Пушкина У Пушкина было четверо детей

Слайд 6

Мария Александровна Пушкина (1832-1919)
Мария Александровна родилась 19 мая 1832 года в Петербурге, Марией её назвали в честь бабушки А. С. Пушкина, Марии Алексеевны Ганнибал Получила домашнее образование. В девять лет она свободно говорила, писала и читала по-немецки и французски. Позднее Мария Александровна училась в привилегированном Екатерининском институте

Слайд 7

Мария Александровна Пушкина (1832-1919)
После окончания института в декабре 1852 года — фрейлина императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. В апреле 1860 года в возрасте 28 лет вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга, генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Супруг погиб в 1877 году. Детей она не имела. Часто гостила она и у своих сводных сестёр Ланских. Мария Александровна принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. Долгие годы она потом приходила к памятнику Пушкина на Тверской и часами сидела возле него. Мария Александровна умерла в Москве 7 марта 1919 года. Похоронена на кладбище Донского монастыря.

Слайд 8

Пушкин Александр Александрович (1833-1914)
Это любимый сын Пушкина и Натальи Николаевны. Они называли его «Сашка». С детства он подвала большие надежды своим буйным нравом и энергичностью. Воспитанник Пажеского корпуса, из которого в 1851 году выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. Сделал прекрасную военную карьеру, дослужился до генерал-лейтенанта, участвовал в Балканском конфликте, был награждён орденами и медалями. После отставки стал тайным советником и губернским гласным

Слайд 9

Пушкин Григорий Александрович (1835-1905)
Окончил Пажеский корпус. Вышел в отставку в чине подполковника; статский советник . Жил с 1860-х годов в Михайловском. Очень долгое время он состоял в непозволительной связи с красавицей-француженкой. Она родила Григорию троих дочерей. Наталья Николаевна очень переживала за сына. Только в 1884 году женился на Варваре Алексеевне Мошковой, урождённой Мельниковой. До 1899 года проживал с женой в Михайловском. Законных детей Григорий Александрович не оставил. В 1880-е годы подарил библиотеку отца Румянцевскому музею. В 1899 году переселился в имение жены Маркутье, где и умер. Правда, сын не унаследовал отцовских талантов, но заботливо берёг память о своем великом отце, его верной помощницей в этом благородном деле была его жена, Варвара Мельникова

Слайд 10

Пушкина Наталья Александровна (1836-1913)
Получила домашнее образование. Современники называли её «прекрасной дочерью прекрасной матери». В 17 лет приняла предложение от М. Л. Дубельта. Мать Наталья Николаевна и отчим П. П. Ланской были против этого брака: Дубельт славился неистовым характером, был игрок, но ничего не могли поделать: Наталья Александровна настояла на своём, боясь повторить судьбу старшей сестры, которая тогда ещё не была замужем Случилось то, чего опасались Ланские: брак распался, супруги разъехались в 1862 году. Наталья Александровна уехала за границу с двумя старшими детьми к своей тётке А. Н. Фризенгоф, там гостила и её мать. В поместье Фризенгофов за женой последовал и Дубельт

Слайд 11

Пушкина Наталья Александровна (1836-1913)
В браке с Дубельтом у Натальи Александровны родилось трое детей:
Наталья Михайловна Дубельт-Бессель
Леонтий Михайлович Дубельт,
Анна Михайловна Дубельт-Кондырева,
Развод Наталья Александровна Дубельт получила только в 1868 году, будучи уже неофициально женой принца Николая Вильгельма Нассау. При разводе Наталье Александровне пришлось уступить мужу право воспитывать одну из дочерей - Анну. Двое оставшихся детей также были в России, под крылом любящей бабушки - Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской. Наталья Александровна уже окончательно обосновалась за границей. Немецкого принца Николая Вильгельма Нассау она знала давно, еще с 1856 года: встречались в светском обществе во время его приезда в Россию.

Слайд 12

Пушкина Наталья Александровна (1836-1913)
В браке с Нассау у Натальи Александровны тоже родилось трое детей Софья Николаевна Меренберг(графиня де Торби), Георг-Николай фон Меренберг, Александра Николаевна фон Меренберг. Наталья Александровна прожила долгую и яркую жизнь. Детей своих она учила говорить по-русски, и это умение и интерес к русским корням, живой и неподдельный, сохранился и у ее далеких потомков. Они не могут посетить ее могилу, так как прах графини-принцессы развеян в родовом склепе, над гробом мужа. Так она указала в завещании, зная, что ей отказано будет в привилегии лежать рядом с мужем, который ради нее пожертвовал многим.

Слайд 13

Внуки А.С.Пушкина Мари́я Алекса́ндровна Пу́шкина-Бы́кова (1862—1939).
Её муж Николай Владимирович Быков, сын сестры Гоголя, Елизаветы Васильевны, штабс-ротмистр, непременный член Полтавского губернского присутствия. Таким образом, на внучке Пушкин породнился и с Гоголем. Женившись, Николай Быков селится в с. Васильевка в семейном поместье рода Гоголей, где они и прожили до Октябрьского переворота, выстроив на противоположном берегу пруда просторный флигель,
сохраняя дом и флигель в котором рос и творил Н.Гоголь. Н.В. Быков расстрелян в 1918 году, а Мария Александровна умерла в 1939 году. Похоронены в Полтаве. Дом Быковых сожгли в годы гражданской войны, дом Гоголей и флигель восстановлен в 1984 году, после уничтожения его в 1943 году. У них было 11 детей, но это побочные потомки Пушкина, так как по женской линии.

Слайд 14

Пушкин Николай Александрович (1885-1964)
Внук поэта, сын А.А.Пушкина от второго брака. В 1915 году Николай Александрович был мобилизован в действующую армию. В 1916-1917 годах он служил офицером в Первом гусарском Сумском полку, расквартированном в Тамбовской губернии. В 1916 - 1917 гг. служил офицером в кавалерийской части, дислоцировавшейся в г.Кирсанове. Вместе с ним в Кирсанове жили: Надежда Алексеевна Петунникова, сын Александр и дочь Наталья.
С 1923 года жил в Брюсселе в эмиграции, где и умер в 1964 году.  Сейчас в Бельгии проживает внук Николая Александровича - Александр Александрович (р.1942). Александр Александрович Пушкин - председатель Союза русских дворян в Бельгии, заместитель председателя Международного фонда А. С. Пушкина.Его жена Мария-Мадлен Александровна Пушкина является председателем Международного фонда А. С. Пушкина

Слайд 15

Софья Николаевна Меренберг, графиня де Торби (1868-1927)
Софья, унаследовавшая красоту своей бабушки Натальи Гончаровой-Пушкиной, 14 (26) февраля 1891 года в православной церкви в Сан-Ремо тайно обвенчалась с великим князем Михаилом Михайловичем, внуком императора Николая I. Его мать, великая княгиня Ольга Фёдоровна, случайно узнала о случившемся, находясь на железнодорожной станции в Харькове. С ней случился удар, и вскоре она скончалась. 4 (16) августа 1892 года Софья Николаевна получила от герцога Нассауского для себя и потомства титул графов Торби. Его придумал сам Михаил Михайлович в память о деревне Тори в боржомском имении отца, великого князя Михаила Николаевича.

Слайд 16

Софья Николаевна Меренберг, графиня де Торби (1868-1927)
В 1910 году супруги переехали в Англию и поселились в Кенвуде — усадьбе, окружённой великолепным парком. В их доме стали часто бывать представители английской аристократии. У Софьи Николаевны де Торби и Михаила Михайловича было трое детей – правнуков поэта: Анастасия Михайловна, Надежда Михайловна, Михаил Михайлович. В России графиня де Торби и её дети так и не побывали. Скончалась София Николаевна 14 сентября 1927 года в возрасте шестидесяти лет и была похоронена в Лондоне на Хамстедском кладбище (вместе с мужем).

Слайд 17

Анастасия Михайловна де Торби (1892-1977)
По матери она правнучка Пушкина, а по отцу – правнучка Николая 1. 4 июля 1917 года Зия де Торби вышла замуж за баронета Харолда Огастеса Уэрнера — второго сына алмазного магната Юлиуса Уэрнера. Бракосочетание невесты и жениха, состоялось в придворной церкви Сент-Джеймсского дворца. 1 сентября 1917 года король Георг V специальным указом приравнял леди Зию, как старшую дочь графини де Торби и великого князя Михаила Михайловича, во всех гражданских правах с дочерьми английских пэров. Анастасия Михайловна и Харолд Уэрнер были большими любителями и знатоками скаковых лошадей. Им принадлежал знаменитый конь Браун Джек, многократно получавший первые призы за мировые рекорды. В 1961 году леди Зия Уэрнер приезжала в Советский Союз. В Ленинграде она посетила музей А. С. Пушкина, музей-квартиру поэта на Мойке, место дуэли у Чёрной речки.

Слайд 18

леди Нада Маунтбеттен, маркиза Милфорд-Хейвен (1896-1963)
Графиня Надежда Михайловна де Торби, в замужестве маркиза Милфорд-Хейвен Графиня Надежда Михайловна (на английский манер её звали — Нада) родилась на юге Франции В одной из газет сообщалось, что графиня Нада де Торби «высокого роста, брюнетка» и что она отличается «исключительным красноречием и воспитанием». Воспитанная в Англии, она говорила по-английски, как прирождённая англичанка, играла в теннис, гольф и хоккей так хорошо, что могла победить своего отца. При этом Надежда Михайловна прекрасно говорила и читала по-русски.

Слайд 19

леди Нада Маунтбеттен, маркиза Милфорд-Хейвен (1896-1963)
графиня Нада стала супругой принца Георга Баттенберга. Он приходился близким родственником династии Романовых. Его мать, принцесса была родной сестрой русской императрицы Александры Фёдоровны и внучкой королевы Виктории. Отец, принц Людвиг Александр Баттенберг, адмирал британского флота, был сыном Александра Гессенского и племянником русской императрицы Марии Александровны. Таким образом, потомки Пушкина породнились ещё и с императорским домом Виндзоров.

Слайд 20

Михаил Михайлович де Торби (1898-1959)
Михаил Михайлович воспитывался в Итонском колледже. Он был одаренным художником, его работы отличались «приятными красками и свободным стилем». Особое пристрастие Михаил Михайлович питал к китайским сюжетам и свои произведения создавал в основном на рисовой бумаге в тонком китайском стиле. Михаил Михайлович был известным в Англии коллекционером китайского фарфора, который часто изображал на своих натюрмортах. Британское подданство Михаил Михайлович принял только в 1938 году, когда ему было уже сорок лет. Собственной семьи Михаил Михайлович не имел и потомства не оставил. Жил граф де Торби в доме сестры Зии Уэрнер. На нём род де Торби прервался.

Слайд 21

граф Георг-Николай Меренберг (1871-1948)
Жил Георг-Николай в Висбадене и по-русски не говорил. В годы Первой мировой войны ротмистр ландвера Георг-Николай Меренберг воевал в кайзеровской армии в одной из прусских гвардейских кавалерийских частей, но добился разрешения участвовать в боевых действиях на Западном фронте во Франции, чтобы не сражаться против русских. Георг-Николай женился на светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской, дочери императора Александра II от морганатического брака с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой. В браке родилось трое детей: два сына и одна дочь. У одного сына не было детей, а у второго не было сыновей, и со смертью Георга-Михаила, его сына, в 1965 году род графов Меренберг прервался. По отцовской линии он претендовал на люксембургский трон, так как у его дяди были только дочери, но парламент отказал ему.

Слайд 22