Презентация - Владимир Иванович Даль

Владимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович Даль







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Казак Луганский
Владимир Иванович Даль

Слайд 2

Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». В честь своей родины – Луганска взял себе псевдоним «Казак Луганский». За свою биографию Владимир Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Также Даль составил учебники «Ботаника», «Зоология», а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. В 1862 году были опубликованы «Пословицы русского народа». 
Немного о нем

Слайд 3

Кроме создания «Толкового словаря живого великорусского языка» и «Пословиц русского народа» Владимир Даль всерьез занялся литературой и в 1832 году были опубликованы его «Русские сказки. Пяток первый».
Сказки

Слайд 4

Повесть (1843) посвящена крестьянской теме. С любовью и интереснейшими подробностями рассказывается в ней о жизни и быте крестьян среднерусской полосы, даны колоритные зарисовки с редкими и этнографическими наблюдениями. Пафос этого произведения – в утверждении права литературы на изображение жизни низшего сословия, труженика, человека от земли.
Хмель, сон и явь

Слайд 5

Жили-были старик со старухой, у них не было ни детей, ни внучат. Вот вышли они за ворота в праздник посмотреть на чужих ребят, как они из снегу комочки катают, в снежки играют. Старик поднял комочек да и говорит: - А что, старуха, кабы у нас с тобой была дочка, да такая беленькая, да такая кругленькая!...
Девочка Снегурочка

Слайд 6

В произведении рассказывается о хитрой лесе, которая нашла лапоть на дороге и обманным путем поменяла его на курочку. А курочку – на уточку, уточку – на гуся.. Думала хитрая лисица, что будет всегда сытая теперь, но один человек перехитрил ее, и тогда лиса получила по заслугам.
Лиса-лапотница

Слайд 7

Открыв книгу, вы попадаете в загадочный мистический мир наших предков. Вы познакомитесь с домовыми и лешими, водяными и оборотнями, русалками и ведьмами, узнаете о порчах, заговорах и гаданиях, приметах и суевериях.
"О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа"

Слайд 8

Сказка похожа на сказку по содержанию на сказку « гуси- лебеди». Суть в том, что Малаша, чтобы спасти брата, не привередничала ни ржаным хлебом, ни молоком, ни оладьями..
Привередница

Слайд 9

Эта книга содержит русские народные сказки и пословицы
Семена добра

Слайд 10

Русские народные сказки, загадки, пословицы, игры, вошедшие в эту книгу, собрал выдающийся русский ученый, писатель Владимир Иванович Даль. Красочные, проработанные до мельчайших деталей рисунки Владимира Михайловича Конашевича (1888 - 1963) сделали чтение любимым занятием нескольких поколений наших маленьких соотечественников.
Старик-годовик

Слайд 11

 В сборник вошли произведения Даля, объединенные общей темой: столкновением человека с нечистой силой. Иногда «тайна» получает бытовое объяснение, а иногда читателю должно стать действительно страшно: здесь и колдуны, и русалки, и оборотни, и убийства, и продажа души черту, и кара за безбожное поведение.
Упырь: Страшные легенды, предания и сказки

Слайд 12

Владимир Даль был также ценителем и собирателем русского народного творчества. Именно он собрал и записал известные всем пословицы, а также знакомые с детства загадки и скороговорки, которые предлагаются вашему вниманию после каждой сказки.

Слайд 13

Без труда не вынешь рыбку из пруда. Волка бояться - в лес не ходить. Нем,как рыба. Слово не воробей: вылетит — не поймаешь.
Пословицы

Слайд 14

Как блестящий военный врач Владимир Даль показал себя в ходе сражений русско-турецкой войны 1828—1829 и польской кампании 1831 года. С марта 1832 года В. И. Даль служит ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале и вскоре становится медицинскою знаменитостью Петербурга. Биограф Владимира Даля П. И. Мельников пишет: «Здесь он трудился неутомимо и вскоре приобрёл известность замечательного хирурга, особенно же окулиста. Он сделал на своём веку более сорока одних операций снятия катаракты, и всё вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая. Он мог левою рукой и писать и делать всё, что угодно, как правою. Такая счастливая способность особенно пригодна была для него, как оператора. Самые знаменитые в Петербурге операторы приглашали Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать ловчее и удобнее левою рукой.» Позднее, оставив хирургическую практику, Даль не ушёл из медицины, пристрастившись особенно к офтальмологии и гомеопатии (одна из первых статей в защиту гомеопатии принадлежит Далю: «Современник» 1838, № 12).
Владимир Иванович - врач

Слайд 15

Самой значительной и объемной работой в биографии Владимира Даля остается «Толковый словарь», содержащий примерно 200 тысяч слов. Будучи хорошо знакомым со многими профессиями, ремеслами, приметами и поговорками, Даль все знания поместил в «Толковый словарь живого великорусского языка». Писал его Даль 53 года, вплоть до кончины.

Слайд 16

Морозным мартовским днем 1819 года ехал Владимир Иванович из Петербурга в Москву. По крепкому весеннему насту бежали сани. Гудел ветер, мела метель. На облучке дремал ямщик, закутанный в тулуп, сзади, поеживаясь от холода, сидел пассажир — юный мичман Даль. Вдруг ямщик ткнул кнутовищем в небо и, утешая, пробасил:  — Замолаживает…  Мичман вынул из кармана записную книжку и записал:  «Замолаживать — иначе — пасмурнеть — в Новгородской губернии, значит заволакивать тучами, говоря о небе, клониться к ненастью».  С этого слова и начался его «Толковый словарь». Хотя впоследствии выяснилось, что ямщик произнес известное всем слово «замораживает». Просто он не выговаривал звук «р».
Как Даль начал работу со словарем и какое было первое слово?

Слайд 17

В последние годы жизни Владимир Иванович Даль переиздает свои художественные произведения в восьми томах и продолжает трудиться над своим основным детищем. Он готовит второе издание словаря, которое вышло уже после его смерти, в 1880-82 гг. Автор успел сделать около пяти тысяч поправок и дополнений, включить в него почти полторы тысячи новых слов.  Смерть 4 октября 1872 года оборвала работу над словарем, но благородное дело было продолжено последователями Даля. И.А. Бодуэн де Куртене подготовил третье издание. 
Последние годы Владимира Даля

Слайд 18

В Луганске, на родине Владимира Даля, в память о выдающемся человеке создан Литературный музей В. И. Даля. Научным сотрудникам музея удалось собрать в полном объёме прижизненные издания литературных произведений В. И. Даля. Музей рассказывает о личности В. И. Даля в контексте эпохи, рассказывает о современниках Даля — А. С. Пушкине, Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголе, Н. И. Пирогове. Около музея стоит памятник Далю, также памятник имеется на улице Даля, а в 2010 году был открыт третий памятник Далю около Восточноукраинского университета.
Музей В. И. Даля в Луганске

Слайд 19