Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
СНГ – содружество независимых государств, ранее входивших в состав СССР. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще был подписан договор между Россией, Белоруссией и Украиной о разрыве союзного договора 1922 года, что фактически означало распад СССР. Россию на встрече представлял Б. Ельцин, Белоруссию – С.Шушкевич, Украину – Л. Кравчук. Они также заключили соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. 21 декабря 1991 Россия, Белоруссия, Украина, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан подписали
Содружество независимых государств является открытым. Любое из государств может вступить в него при согласии исполнять все решения Содружества и при условии, что члены содружества не будут возражать против этого.
Слайд 3
СОСТАВ СНГ
Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова, Узбекистан.
На 2012г. Украина является страной, де-факто входящей в СНГ, однако не подписавшей Устав СНГ. Туркмения также не подписала Устав СНГ, но заявила об участии в структурах СНГ в качестве «ассоциированного члена»
Слайд 4
Республика Айзербаджан
Государственный Флаг Республики Азербайджан
Государственный Герб Республики Азербайджан
Слайд 5
Государственный Герб Республики Азербайджан
Азербайджанский герб представляет собой изображение в форме щита. На щите на голубом, красном и зеленом фоне (цвета национального флага) изображена восьмиконечная звезда. В центре звезды изображены языки пламени — древний символ страны огней. Число углов звезды (8) соответствует количеству букв в названии "Азербайджан", написанного старым (арабским)
алфавитом. В нижней правой части герба изображен колос пшеницы, символизирующий богатство азербайджанской земли. Ветка дубового дерева, изображенная в левой части герба выражает силу государства. Желуди на дубовой ветке символизируют долгую жизнь Азербайджанской Республики.
Слайд 6
Государственный Флаг Республики Азербайджан
Верхняя полоса флага Азербайджанской Республики голубая. Этот цвет означает славу, честь, верность, искренность. Для Азербайджана — это и цвет древнего Хазара (Каспийского моря).
Средняя полоса — красная. Это право, сила, мужество, любовь, храбрость Это цвет огня и пшеничных зерен.
Зеленая полоса внизу флага — это свобода, радость (ликование), надежда, здоровье. Зеленый — это любимый в азербайджанском народе цвет. Он присутствует в названиях озер Азербайджана, он символизирует весну.
В середине красной полосы изображен полумесяц. Его расшифровывали как "символ религиозный, чуждый всему идеологическому сознанию и смыслу светской эмблематики". Полумесяц, один из древнейших символов, распространенный в основном среди народов Азии, где во времена язычества существовал культ Луны.
Восьмиконечная звезда, расположенная справа от полумесяца, не несет какой-то "религиозной нагрузки". Это две четырехконечные звезды. Восьмиконечная звезда в азербайджанской мифологии обозначала Сириус — звезду всех путников, светило, организующее великое пространство и время.
Государственный флаг Азербайджанской Республики — символ суверенитета Азербайджанского государства как и герб, и гимн Азербайджанской Республики, является священным символом и всякое надругательство над ним наказуемо по закону.
Слайд 7
Азербайджанская Республика — государство в Евразии, в восточной части Закавказья, на юго-западном побережье Каспийского моря. Население на 2012 год составляло 9 493 600 человек, территория — 86 600 км². Главой государства является Президент. Исполнительная власть также принадлежит Президенту. Президент выбирается сроком на 5 лет, посредством всеобщих выборов.
Законодательная власть государства принадлежит Милли Меджлису.
Официальный язык Азербайджанской Республики — азербайджанский, на нем говорят около 95% населения. Религия большей части населения — Ислам.
Слайд 8
Столица Азербайджана — город Баку. Упоминания о нём можно найти у историков 9-10 в. Название города переводится как «удар ветра». И до сих пор Баку называют город ветров. Это крупный экономический, культурный и, главное, туристический центр Закавказья.
Азербайджан, Баку, историческая часть города, вид на Каспийское море.
Слайд 9
Физико-географическое положение
Около половины территории Азербайджана занято горами.
Основная часть территории Азербайджана расположена между юго-восточными частями горной системы Большого и Малого Кавказа, а также Талыша. Берега Каспийского моря изрезаны слабо. Протяжённость береговой линии 800 км. Крупные полуострова — Апшеронский, Куринская коса, Сара; удобные заливы — Апшеронский, Кирова (Кызылагач), Бакинская бухта; крупные острова — Жилой и Артема (последний дамбой соединён с берегом) — в Апшеронском архипелаге. Острова Бакинского архипелага мелкие.
Среди природных богатств особое место принадлежит прекрасным климатическим и водолечебным курортам Азербайджана.
Слайд 10
Водные ресурсы
По территории Азербайджана протекают более 1000 рек, но только 21 из них имеет протяженность более 100 км. Кура, крупнейшая река Закавказья, пересекает территорию Азербайджана с северо-запада на юго-восток и впадает в Каспийское море. Главный приток Куры – Аракс. Большинство рек Азербайджана принадлежат бассейну Куры. Реки используются для орошения. На Куре возведены Мингечаурская ГЭС и Мингечаурское водохранилище (605 кв. км). В Азербайджане насчитывается 250 озер, самые крупные из них – оз. Хаджикабюль (16 кв. км) и оз. Беюкшор (10 кв. км).
Река Кура
Горное озеро
Слайд 11
Административное деление
Территориально Азербайджан делится на 66 районов , 11 городов республиканского подчинения и 1 автономную республику — Нахичеванскую Автономную Республику.
Нахичеванская Автономная Республика — автономное образование (эксклав) в составе Азербайджанской Республики. В соответствии с Конституцией Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республики автономия является автономным государством в составе Азербайджана.
Слайд 12
Внешняя политика
Азербайджан поддерживает дипломатические отношения со многими странами. Основными странами-партнёрами являются Израиль, Иран, Казахстан, США, Россия, Турция, Италия. Дипломатические отношения отсутствуют с Арменией из-за её участия в Карабахской войне.
Азербайджан участвует во многих мировых и региональных международных организациях:
ООН; ОБСЕ; Совет Европы; СНГ; Движение неприсоединения; ГУАМ; ОЭС;
Организация черноморского экономического сотрудничества;
Организация Исламская конференция; Тюркский совет.
Азербайджан участвует в программе НАТО Партнёрство во имя мира.
Слайд 13
Экономика
Азербайджан — индустриально-аграрная страна с высокоразвитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством.
Важнейшее место в хозяйстве Азербайджана занимают нефте- и газодобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая (минеральные удобрения, синтетический каучук, автомобильные шины и др.), машиностроительная, горнорудная промышленность (добыча железной руды и алунита) и цветная металлургия, разнообразные отрасли пищевой (консервная, чайная, табачная, винодельческая) и лёгкой (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, шёлковая, шерстяная, ковроткацкая) промышленности.
Азербайджан в последние годы лидирует среди стран СНГ по темпам экономического роста.
1-Апшеронский экономический район
2-Гянджа-Казахский экономический район
3-Шеки-Закатальский экономический район
4-Ленкоранский экономический район
5-Куба-Хачмасский экономический район
6-Аранский экономический район
7-Верхне-Карабахский экономический район
8-Кельбаджар-Лачинский экономический район
9-Экономический район Горный Ширван
10-Нахичеванский экономический район
Слайд 14
Валюта
Манат — официальная денежная единица Азербайджанской Республики.
Слайд 15
Промышленность
Азербайджан поставляет в другие страны продукцию химической и топливной промышленности, цветной и чёрной металлургии, машиностроения и металлообработки (передвижные буровые установки, подъёмные агрегаты, передвижные вышки, фонтанную арматуру, глубинные насосы, электродвигатели, геофизические приборы), лёгкой промышленности и т. д. Из других стран в Азербайджан ввозится в основном готовая продукция: станки, различные сельскохозяйственные машины, автомобили, одежда, продовольственные товары.
Топливно-энергетический комплекс базируется на местном энергетическом запасе (нефти). Главным источником топлива являются нефть-газ, гидроэнергетический запас рек, солнце и ветра. Из азербайджанской нефти, выделяющейся в мире по своему составу, получают свыше 90 нефтепродуктов. Это, в основном, масла, бензин, мазут и т.д. Азербайджанская нефть транспортируется в зарубежные страны по линии Баку-Новороссийск, Баку-Супса (Грузия) и Баку-Джейхан (Турция, с 2006 года).
Слайд 16
Газовая промышленность
90% газа в Азербайджане добывается из шлейфов на Каспии. Крупнейшими месторождениями на суше являются Гарадаг-Гобустан, Гюрган-Зиря и др.
Слайд 17
Электроэнергетика
В Азербайджане имеется богатая электроэнергетическая база. Общая мощность всех электростанций 5 миллионов кВт. Большая часть - 80% обеспечивается ТЭС, а 20% - ГЭС.
Самая мощная ТЭС (1,2 млн. кВт) - Ширванская является первой в Европе ГРЭС открытого типа. Самой мощной ГЭС (360 тыс. кВТ) является Мингечевирская. Мингечевирское водохранилище служит для орошения, регулирования течения воды и
Слайд 18
Металлургия
Металлургия подразделяется на две отрасли: черную и цветную металлургию.
Черная металлургия включает добычу и очистку железной руды, выплавку чугуна
и стали, производство прокатов и ферросплавов. Крупнейшими центрами черной металлургии Азербайджана являются города Сумгаит, Баку и Дашкесан.
Дашкесан – крупнейший центр горно-промысловой промышленности Азербайджана.
Предприятиями цветной металлургии являются: Сумгаитский и Гянджинский
алюминиевые заводы, Бакинский и Гянджинский заводы по переработке цветных
металлов, Сумгаитский алюминиево-прокатный завод. Для сильного развития цветной металлургии имеются достаточные запасы электроэнергии, месторождения алунита, молибдена, ртути и полиметаллической руды.
Слайд 19
Лесная промышленность
Заготовка (рубка) лесов в Азербайджане не производится. В основном леса являются санаторными, землеохранными, полеохранными, водоохранными и дорожноохранными территориями.
Лесная промышленность подразделяется на механическую переработку (доска, фанера, строительное дерево) и химическую переработку (бумажно-целлюлозную). В Азербайджане, в основном, производится механическая переработка, т.е. мебельная промышленность – необходимые доски и бревна завозятся из России.
Слайд 20
Лёгкая и пищевая промышленность
Легкая и пищевая промышленности являются передовой отраслью.
Исторически в Азербайджане было много шерстяного сырья. Доля шерсти
в ткачестве 11%. Она служит для местного производства ковров и является довольно древней отраслью. Шелкоткачество является традиционной отраслью.
Самой прибыльной отраслью пищевой промышленности является виноделие.
Консервная промышленность – овощеводство и садоводство развивается в районах. Крупнейший фруктово-овощной комбинат находится в Хачмазе. Мясо-молочная промышленность – в основном располагается загородом.Рыболовство – базируется на Каспийском море и реке Кура. Крупнейший Банкинский рыбный комбинат находится в устье реки Куры. Здесь осуществляется переработка осетровых и черной икры.
Слайд 21
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство специализируется, в основном, на виноградарстве, садоводстве, табаководстве, овощеводстве, животноводстве и шелководстве. Главные технические культуры — хлопчатник, табак, чай. Развито раннее овощеводство, субтропическое плодоводство. Площадь орошаемых земель 1401 тыс. га (1990). Главные отрасли животноводства — овцеводство, молочно-мясное скотоводство, птицеводство, шелководство.
Слайд 22
Транспорт
В Азербайджане наибольшее значение имеет автомобильный транспорт. Общая протяжённость автомобильных дорог — 59 141 км, из них асфальтировано 29 210 км. Шоссе в Азербайджане следуют параллельно основным железнодорожным магистралям. Одно из них проходит вдоль Каспийского моря из России в Иран, через Баку.
Морской транспорт из Бакинского международного порта действует паромная переправа до туркменского порта Туркменбаши. В последние годы резко возросла танкерная транспортировка нефти из Казахстана. Главный порт — Баку, связан железнодорожными паромами с портами восточного побережья Каспийского моря (Красноводск, Актау, Карабогаз).
Железные дороги, являются одним из основных видов транспорта в Азербайджане, на их долю приходится около 40 % грузооборота (2007 год) и до 25 % пассажирооборота. Протяжённость железных дорог — 2 195 км. Через Азербайджан проходит железнодорожная магистраль в Иран.
Крупнейшие города Азербайджана связаны с Баку и между собой авиасообщением. Самый крупный аэропорт находится в Баку, откуда совершаются регулярные международные рейсы. Кроме Баку, регулярные международные рейсы совершаются также из Гянджи, Ленкорани и Нахичевани.
В стране действуют 32 аэропорта, 5 из которых международного уровня.
Слайд 23
Туризм
Отрасль, которая стремительно развивается в последние годы. Особенно интенсивно развивается лечебный туризм. Каждый год в Азербайджан приезжает в качестве туристов около полутора миллионов человек. В первую очередь это связано с тем, что страна находится между Европой и Азией. Также это связано с тем что, из 11 существующих климатических зон планеты, 9 представлены на территории страны, начиная от субтропиков и заканчивая высокогорными альпийскими лугами.
Для туристов, посещающих Азербайджан, организовываются экскурсионные туры с посещением исторических достопримечательностей, лечебные туры, отдых на термальных и минеральных водах, горный туризм.
Наличие в Азербайджане минеральных вод, горячих источников и грязелечебных курортов создают прекрасные возможности для организации туризма не только с отдыхом, но и лечением.
курорт Нафталан
Слайд 24
Достопримечательности
древний храм с негасимым священным огнем в Азербайджане
Дворец Ширваншахов
Роспись во Дворце Шекинских ханов
Национальная одежда
Слайд 25
Отношение со странами СНГ
Торгово-экономическое сотрудничество
Направления продвижения российского бизнеса в регионе СНГ.
Россия является вторым крупнейшим торговым партнером Азербайджана после Турции. Азербайджан, в свою очередь, занимает IV или V позицию в списке торговых партнеров России.
90% российского экспорта в Азербайджан составляют машины, оборудование, транспортные средства и продовольствие.
60% азербайджанских поставок в Россию составляют минеральные продукты, 30% - продовольственные и сельскохозяйственные товары.
Слайд 27
Политические отношения
30 января 2013г. Позиция правительства Азербайджана и таможенной службы состоит в том, что Азербайджан далек от присоединения к Евразийскому таможенному союзу и не видит этого и в перспективе. Азербайджан не присоединится к Таможенному союзу (ТС),
в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан.
Азербайджан и Казахстан, между двумя странами наблюдается общность позиции по многим международным вопросам, в частности, по проблемам Ближнего Востока, а именно, Сирии, Египта и Ирака. Одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества является согласование правового статуса Каспийского моря.
29 ноября 2001 года президенты двух стран подписали "Соглашение о разграничении дна Каспийского моря" в ходе саммита СНГ в Москве. Азербайджан и Казахстан принимают меры для охраны экосистемы Каспийского моря. В частности, осуществляют меры по защите лежбищ тюленей и разведению осетровых.
Слайд 28
Культурные взаимоотношения
Азербайджан и Казахстан являются тюркскими европейцами. Они обмениваются обширным культурным, историческим и языковым наследием тюркских народов, обе страны стремятся к развитию более тесных связей и развития тюркской идентичности и дружбы среди других тюркских народов Евразии.
Укрепляются и культурные связи между Азербайджаном и Белоруссией.
В рамках Дней культуры Азербайджана в Белоруссии открылась выставка туризма и работ фотографов "Азербайджан на стыке традиций и современности".