Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
А.П.Чехов (1860 – 1904 г.)
Родился Чехов в Таганроге. Его дед по отцу был крепостным, но сумел выкупить себя на волю вместе с семьей и стал управляющим в имении барина. Отец Чехова владел в Таганроге бакалейной лавкой, в нем всегда жило стремление «выйти в люди», поэтому стремился дать детям приличное образование.
Чехов и его братья с детства помогали отцу и зарабатывали деньги себе на учебу.
Слайд 2
Учился Чехов сначала в греческой школе, затем в классической гимназии. Огромную роль в его формировании сыграли Таганрогский театр и библиотека, где он мог пропадать часами.
Чехову было 16 лет, когда отец разорился и бежал от кредиторов в Москву. Чехов сам стал зарабатывать на жизнь частными уроками.
В 1879 году он поступил на медицинский факультет Московского университета. В это же время он начал писать небольшие пьесы и юмористические рассказы, которые публиковались в журналах «Стрекоза»
и «Осколки».
Слайд 4
Юмористический рассказ - это небольшое по объему произведение, в котором высмеиваются пороки общества или отрицательные качества человека.
Главными средствами создания комического являются ИРОНИЯ, ОСТРОУМНЫЙ ДИАЛОГ, НЕСООТВЕТСТВИЯ и ГИПЕРБОЛА.
Так в рассказе «Толстый и тонкий»
читатель смеется над чинопочитанием
и страхом мелкого чиновника, который
узнал, что его бывший одноклассник
сделал прекрасную карьеру и
теперь тайный советник
Слайд 5
В рассказе «Смерть чиновника» (1883г.) А.П.Чехов по-своему раскрыл тему «маленького человека»
Сюжет включает встречу «маленького человека» со «значительным лицом». Но Чехов не сочувствует ничтожному чиновнику Червякову. Пустяковый случай явился причиной его смерти, а все потому что Червяков утратил чувство достоинства и превратился из человека в «червяка».
Слайд 6
Пестрые рассказы А.П.Чехова, в которых действующие лица – это люди из толпы: мужики, мещане, земские врачи, сельские помещики, бедные студенты, семинаристы, мелкие торговцы.., показывают читателю обыденную, повседневную жизнь со всем её комизмом и драматизмом.
Слайд 7
Трилогия о «футлярных» людях «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви»
Учитель гимназии Беликов живет по принципу «как бы чего не вышло». Он боится говорить, иметь своё мнение, читать современные книги, ходить в театр, любить женщину…
Страх перед жизнью вообще делает его рабом и фискалом по сути…
Слайд 8
Рассказ «Тоска» (1886г.)
Сочетание смешного и драматического характерно и для рассказа «Тоска». Рассказ начинается с городского зимнего пейзажа, на фоне которого изображен извозчик Иона и его лошаденка.
Они словно одни на целом свете и оба «погружены в мысль». Так создается грустное настроение.
Иона хотел бы выйти из состояния тоски, облегчить свое горе, получить сочувствие…
Слайд 9
Но все, кого везет Иона, равнодушны к его рассказу, не расположены слушать.
Мир словно отвернулся от Ионы, даже свой брат-извозчик, услышав от Ионы о смерти его сына, «укрылся с головой и заснул».
Отчаявшийся найти собеседника, Иона
Идет к своей лошади и рассказывает ей о своем горе:
- Так-то , брат кобылочка… Нету Кузьмы Ионыча… Взял и помер зря…
Слайд 10
В своем имении Мелихово Чехов открывает медицинский пункт, лечит крестьян, открывает школу. Его рассказы становятся все талантливее. Главная тема - разоблачение иллюзий, тема выбора между истинным и ложным.
Чехов использует уже не юмористические,
а символические образы. Появляются шедевры чеховского творчества: «Дуэль»,»Палата №6», «Учитель словесности»,
«»Анна на шее», «Дом с мезонином», «Дама с собачкой и другие.
Слайд 11
В это время Чехов начинает сотрудничать с театрами Москвы и Петербурга. Пишет ряд пьес, которые стали всемирно известными и прославили русский театр.
В Московском Художественном театре были поставлены «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» – непревзойденная драматургическая классика.
Слайд 12
После поездки на Сахалин в составе экспедиции Чехов заболел туберкулезом. Он сам поставил себе диагноз и знал, что долго не проживет.
В последние годы Чехов готовил собрание своих сочинений, однако дни его были сочтены. Чехов в сопровождении жены, актрисы Ольги Книппер, едет на лечение в Германию. Умер А.П.Чехов в Баденвейлере в 44 года.
Слайд 13
«Это был несравненный художник… Художник жизни.
И достоинство его творчества то, что оно понятно и сродно не только всякому русскому , но и всякому человеку вообще…» Л.Н.Толстой