Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
«Правовое обеспечение профессиональной деятельности»
«Формы (источники) права»
Благовещенск -2015
Слайд 2
Цели урока:
Образовательные
(систематизировать, обобщить и закрепить знания студентов о формах (источниках) права; об основных видах источников права; о действии нормативно-правовых актов)
Развивающие
(развитие креативного мышления, умения определять и объяснять понятия; выделять главное; интегрировать информацию смежных дисциплин; закрепление навыков работы с дополнительной литературой; развитие навыков участия в дискуссии, обсуждении; работе в группе)
Воспитательные:
(способствовать развитию: правовой личности, в том числе, гражданского самосознания, патриотизма, активной жизненной позиции; воспитывать уважительное отношение к закону, правам граждан)
Слайд 3
Эпиграф урока:
«Закон ценен не потому,
что он закон,
а потому, что в нем заключена справедливость»
Генри Уорд Бичер
Слайд 4
Понятие «Формы (источники) права»
Формы (источники) права – официальные способы выражения и закрепления правовых норм, придания прав поведения общеобязательного юридического значения.
Источники права, так или иначе, связаны с деятельностью государства. Эта деятельность выражается в разработке и издании государством юридических норм, выражающим его волю (правотворчество) и придание юридической силы иным социальным нормам, сложившимся вне государства (санкционирование).
Слайд 5
Нормативно-правовой акт
Формы (источники) права
Слайд 6
Формы (источники) права
Слайд 7
Формы (источники) права
Слайд 9
Виды законов
Основные законы
Текущие законы
Слайд 10
Понятие «Подзаконный акт»
Подзаконный акт – правотворческий акт, компетентных органов власти, который призван контролировать принципиальные положения законов, применительно к жизненным различным ситуациям
Во главе системы подзаконных актов РФ стоят указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, ведомственные акты (приказы и инструкции министерств и ведомств), а также акты местных органов власти
Слайд 11
Действие нормативно-правовых актов
Во времени
Действие нормативно-правовых актов во времени определяется двумя моментами: моментом вступления нормативно-правового акта в силу и моментом утраты им юридической силы. Акт вступает в силу либо со временем, его принятия, либо с того времени, которое в нем указанно.
В пространстве
Пределы действия нормативно-правового акта в пространстве определяется территорией, на которой распространяется его предписания. Акт может действовать в пространстве на всей территорией государства, на какой - то определенной части страны и, в отдельных случаях, за пределами государства. Как правило, действие нормативно-правового акта охватывает ту территорию, которая подведомственна государственному органу, издавшему этот акт.
По кругу лиц
Действие нормативно-правовых актов по кругу лиц может носить общий характер (т.е. действовать в отношении всех граждан и юридических лиц, находящихся на соответственной территории) или адресоваться лишь некоторым из них (например, студентам, пенсионерам).
Слайд 12
Спасибо за внимание!