Презентация - Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв
Распечатать
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 39
  • Просмотров: 8656
  • Скачиваний: 3100
  • Размер: 2.53 MB
  • Класс: 11
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 1
МБОУ «Погромская средняя общеобразовательная школа им. А.Д.Бондаренко Волоконовского района Белгородской области»
Николай Гумилёв. Жизнь, творчество, судьба. 11 класс Автор: Морозова Алла Станиславовна, учитель русского языка и литературы

Слайд 2

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 2
Цели:
познакомить обучающихся с личностью и творчеством Гумилёва, показать многогранность его таланта, яркость и трагичность судьбы, показать особенности художественного мира и значение для литературы XX века.

Слайд 3

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 3
Николай Гумилев в старших классах гимназии
«Как конквистадор в панцире железном, Я вышел в путь и весело иду, То отдыхая в радостном саду, То наклоняясь к пропастям и безднам…»
Н. Гумилёв

Слайд 4

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 4
Николай Степанович Гумилёв (1886-1921)
Поэт, переводчик, критик, теоретик литературы, один из мэтров акмеизма. Он прожил очень яркую, но короткую жизнь. Семь десятилетий его стихи распространялись в России в списках, а издавались лишь за границей. Но Гумилёв питал русскую поэзию своей жизнерадостностью, силой страстей, готовностью к испытаниям. Многие годы учил он читателей сохранять достоинство в любых обстоятельствах, оставаться собой вне зависимости от исхода битвы и прямо смотреть в лицо жизни.
1906 год. Царское село

Слайд 5

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 5
Родители
Н. С. Гумилёв родился в Кронштадте. Отец, Степан Яковлевич, служил корабельным врачом, был в кругосветных плаваниях, его рассказы о путешествиях не могли не возбудить в мальчике интереса к экзотическим странам. Характер отца, волевой и целеустремленный, отразился на жизненном поведении сына, отважного путешественника, храброго офицера и мастера стиха.
Гумилев Степан Яковлевич – отец Николая Гумилева

Слайд 6

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 6
Родители
От матери, Анны Ивановны, происходившей из старинной дворянской семьи (имение Слепнево Тверской губ.), поэт унаследовал страсть к чтению, а также выдержку, уравновешенность и, что, может быть, особенно важно, любовь к самой жизни, к ее внутренней гармонии. Глубоко религиозный, как и мать, Гумилев, согласно христианской вере, относился к жизни как к священному Божьему дару. Подобное мировосприятие впоследствии своеобразно и опосредованно выразилось в его акмеистических убеждениях.
Гумилева Анна Ивановна – мать Николая Гумилева

Слайд 7

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 7
Семья Н. Гумилёва

Слайд 8

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 8
Судьба близких Н. Гумилёва
Судьба близких Гумилёва сложилась по-разному: Ахматову и Льва Гумилёва ждала долгая жизнь, всероссийская и мировая слава. Анна Энгельгардт и Елена Гумилёва погибли от голода в блокадном Ленинграде. Анна Ивановна (мать) умерла на год позже Гумилёва, так и не поверив в смерть сына. Елена и Лев Гумилёвы не оставили детей и единственные потомки поэта — две дочери и один сын Ореста Высотского (внебрачный сын Николая Гумилёва и Ольги Николаевны Высотской) . Сейчас жива старшая дочь Высотского, Ия, у неё есть дочь и внучка, а также три дочери Ларисы Высотской, её младшей сестры, погибшей в 1999 году.

Слайд 9

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 9
Образование
Свое образование Гумилев начал дома, а потом учился в гимназии Гуревича, но в 1900 году семья переехала в Тифлис, и он поступил в 4-й класс 2-й гимназии, а потом перевелся в 1-ю. Но пребывание в Тифлисе было недолгим. В 1903 году семья вернулась в Царское Село, и поэт поступил в 7-й класс Николаевской Царскосельской гимназии, директором которой в то время был поэт Иннокентий Федорович Анненский. В 1912 году Гумилев поступил в Петербургский университет. Учился на юридическом, затем на историко-филологическом факультетах, но курса не кончил. В Париже (1907-1908) слушал в Сорбонне лекции по французской литературе.

Слайд 10

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 10
Николаевская гимназия. Фото начала XX века

Слайд 11

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 11
Николаевская гимназия. Фото начала 2002 года

Слайд 12

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 12
Табличка на Николаевской Царскосельской гимназии

Слайд 13

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 13
Гумилёв и Анна Ахматова
А было так… АННА и НИКОЛАЙ познакомились в Рождественский сочельник. Тогда 14-летняя Аня Горенко была стройной девушкой с огромными серыми глазами, резко выделявшимися на фоне бледного лица и прямых черных волос. Увидев ее точеный профиль, некрасивый 17-летний юноша понял, что отныне и навсегда эта девочка станет его музой, его Прекрасной Дамой, ради которой он будет жить, писать стихи и совершать подвиги.
В 1903 он познакомился с гимназисткой А. Горенко (будущей Анной Ахматовой).  25 апреля 1910 Николай Гумилев венчается с Анной Горенко (разрыв их отношений произошел в 1914 году).

Слайд 14

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 14
Прошение о разрешении вступления в брак 5 апреля 1910 года. (Центральный государственный исторический архив. Санкт-Петербург)

Слайд 15

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 15

Слайд 16

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 16
Гумилёв и Африка
Гумилёв увлекался Африкой и совершил туда несколько поездок. Африка манила его. Он признавался друзьям, что в прошлой своей жизни наверняка был африканцем, его душа принадлежала кому-то из чернокожих людей. Иначе почему его так тянуло в саванну, в пески? В 1907 он совершил своё первое путешествие в Африку. Весной 1910 Гумилёв обвенчался с Ахматовой, а осенью вновь отправился в Африку. Весной 1913 в качестве начальника экспедиции от Академии Наук Гумилёв вновь уезжает на полгода в Африку (для пополнения коллекции этнографического музея), ведёт путевой дневник (отрывки из «Африканского дневника» публиковались в 1916 году, более полный текст увидел свет в недавнее время).

Слайд 17

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 17
Н. С. Гумилёв с племянником  Н. Сверчковым в Африке. 1913 год

Слайд 18

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 18
Африканский дневник пока еще заполняется…

Слайд 19

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 19
Из «Деловой записной книжки». «План путешествия», нарисованный Гумилёвым

Слайд 20

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 20
Гумилёв и акмеизм
Осенью 1911 создается «Цех поэтов», манифестировавший свою автономию от символизма и создание собственной эстетической программы (статья Гумилева «Наследие символизма и акмеизм», напечатанная в 1913 в «Аполлоне»). Возглавляли группу Н. Гумилев и С. Городецкий. Первым акмеистическим произведением считали в «Цехе поэтов» поэму Гумилева «Блудный сын» (1911), вошедшую в его сборник «Чужое небо» (1912). В это время за Гумилевым прочно укрепилась репутация «мастера», «синдика» (руководителя) «Цеха поэтов», одного из самых значительных современных поэтов.

Слайд 21

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 21
Николай Гумилёв и Сергей Городецкий. 1915 год

Слайд 22

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 22

Слайд 23

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 23
Во время войны
В начале Первой мировой войны Н. Гумилёв, человек действия, поступает добровольцем в уланский полк и заслуживает за храбрость два Георгиевских креста. В «Биржевых ведомостях» в 1915 публикуются его «Записки кавалериста». В конце 1915 выходит сборник «Колчан», в журналах печатаются его драматургические произведения — «Дитя Аллаха» (в «Аполлоне») и «Гондла» (в «Русской мысли»). Патриотический порыв и упоённость опасностью скоро проходят, и он пишет в частном письме: «Искусство для меня дороже и войны, и Африки». Гумилёв переходит в гусарский полк и добивается отправки в русский экспедиционный корпус на Салоникский фронт, но по пути задерживается в Париже и Лондоне до весны 1918. К этому периоду относится цикл его любовных стихов, составивший вышедшую посмертно книжку «Синей звезде» (Берлин, 1923).

Слайд 24

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 24
Гумилев в форме Уланского полка, снимок 1914 года, до награждений

Слайд 25

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 25
Гумилев Николай, награжденный Георгиевским крестом. 1914 г.

Слайд 26

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 26
Офицерские погоны  Н. С. Гумилёва
Портфель Н. С. Гумилёва, с которым он путешествовал по Африке

Слайд 27

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 27
Хронология творчества
1902 - В «Тифлисском листке» опубликовал своё первое стихотворение. 1905 - Вышла первая книга его стихов «Путь конквистадоров». 1906 - После окончания гимназии (в двадцатилетнем возрасте) поэт уехал учиться в Сорбонну. Жил в Париже: слушал лекции по французской литературе, изучал живопись — и много путешествовал. Побывал в Италии и Франции. Находясь в Париже, издавал литературный журнал «Сириус» (в котором дебютировала А. Ахматова), но вышло только 3 номера журнала. Посещал выставки, знакомился с французскими и русскими писателями, состоял в интенсивной переписке с Брюсовым, которому посылал свои стихи, статьи, рассказы. 1908 - Издал сборник «Романтические цветы», посвящённый Ахматовой (при переиздании посвящение снято). 1910 - Вышел сборник стихов «Жемчуга». 1911 - При активнейшем участии Н. Гумилёва был основан «Цех поэтов», в который, кроме Гумилёва, входили Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Нарбут, Сергей Городецкий, Кузьмина-Караваева, Зенкевич и др.

Слайд 28

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 28
Хронология творчества
1912 - Заявил о появлении нового художественного течения — акмеизма. Издан поэтический сборник «Чужое небо», в котором, в частности, были напечатаны первая, вторая и третья песнь поэмы «Открытие Америки». Пьеса «Дон Жуан в Египте». 1913 - Пьесы «Игра» (опубликована 1916) и «Актеон». Состоялась вторая экспедиция. Она была организована лучше и согласована с Академией наук. 1914 - Первая мировая война началась 28 июля, в начале августа Н. С. Гумилёв записался добровольцем в кавалерию, в действующую армию. 19 ноября состоялось первое сражение. За ночную разведку перед сражением, Приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 5 декабря 1915 года № 148б награждён Георгиевским крестом 3-й степени № 108868. Переводы: Теофиль Готье «Эмали и камеи», Роберт Браунинг «Пиппа проходит» (1914) 13 января 1915 года приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 24 декабря 1914 года № 30, он был награждён Георгиевским крестом 4-й степени № 134060; переименован в ефрейтора, а 15 января произведён в унтер-офицеры. В сентябре поэт героем вернулся в Россию.

Слайд 29

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 29
Хронология творчества
28 марта 1916 - Приказом Главнокомандующего Западным фронтом № 3332 произведён в прапорщики с переводом в 5-й Гусарский Александрийский полк. Используя эту передышку, Гумилёв вёл активную литературную деятельность. Вышел сборник «Колчан», в который вошли некоторые стихи на военную тему. 1917 - Пьеса «Гондла». Проза: Чёрный генерал. 1918 - Был издан сборник «Костёр», а также африканская поэма «Мик». Сборник стихов «Фарфоровый павильон».Пьесы: «Дитя Аллаха», «Отравленная туника» (опубликована 1952), «Дерево превращений» (опубликована 1989). Поэма «Мик». 1919 - Женился на Анне Николаевне Энгельгардт, дочери историка и литературоведа Н. А. Энгельгардта, этот брак также оказался неудачным. 1920 - Пьеса «Охота на носорога» (опубликована в 1987 году). 1921 - Опубликовал два сборника стихов. Первый — «Шатёр», написанный на основе впечатлений от путешествий по Африке Второй — «Огненный столп» — вершинный сборник поэта.

Слайд 30

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 30
Прижизненные издания

Слайд 31

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 31
Гумилёв и его женщины
Женщины любили Гумилёва, но с ними ему очень не везло. Не повезло ему с Анной Ахматовой, Ларисой Райснер, Еленой дю Буше (его Синяя звезда, которой посвятил стихи, лучшие в любовной лирике поэзии «Серебряного века»), с Черубиной де Габриак, из-за которой он стрелялся на дуэли с Максом Волошиным, с Анечкой Энгельгард, на которой он женился после Анны Ахматовой, не повезло и с другими.

Слайд 32

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 32
Анна Энгельгард. Вторая жена Н. Гумилева
Елена Карловна дю Буше. «Синяя звезда»

Слайд 33

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 33
Елизавета Дмитриева (Васильева) Черубина де Габриак
Лариса Рейснер

Слайд 34

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 34
Арест и гибель
В начале двадцатых годов в Питере возникла мощная котрреволюционная организация, возглавляемая специалистом с мировым именем, профессором-правоведом В.Н. Таганцевым. В неё входило несколько сот человек. Сейчас никто не может сказать, как это произошло. Но Гумилёв косвенно оказался причастен к деятельности этой организации. Осенью 1920 он неопределенно обещает участникам "таганцевского заговора" свое содействие в случае антиправительственного выступления и номинально вовлекается в конспиративную деятельность. 3 августа 1921 он был арестован Петроградской Чрезвычайной Комиссией, 24 августа приговорён к расстрелу. Место расстрела и захоронения неизвестны. В 1992 году Гумилёв был реабилитирован.

Слайд 35

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 35
Титульный лист дела «ПБО»
Крест-кенотаф в вероятном месте расстрела Н. С. Гумилева. Бернгардовка (долина реки Лубья)

Слайд 36

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 36
О причастности Гумилёва к заговору Таганцева есть три версии:
Гумилёв участвовал в заговоре — официальная советская версия 1921—1986 годов, поддержанная некоторыми эмигрантами. Гумилёв не участвовал в заговоре — версия 1960-х годов, распространенная в СССР времён перестройки. Заговора не существовало вообще, он полностью был сфабрикован ЧК в связи с Кронштадтским восстанием — современная версия.

Слайд 37

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 37
Памятники
Коктебель, перед Домом культуры «Юбилейный»
Памятник в посёлке Шилово

Слайд 38

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 38
Влияние на литературу
Упорная и вдохновенная деятельность Гумилёва по созданию формализованных «школ поэтического мастерства», к которой скептически относились многие современники, оказалась весьма плодотворной. Его ученики — Георгий Адамович, Георгий Иванов, Ирина Одоевцева, Николай Оцуп, Всеволод Рождественский, Николай Тихонов и другие — стали заметными творческими индивидуальностями. Созданный им акмеизм, привлёкший такие крупнейшие таланты эпохи, как Анна Ахматова и Осип Мандельштам, стал вполне жизнеспособным творческим методом. Значительным было влияние Гумилёва и на эмигрантскую, и на советскую поэзию. Гумилев ввел в русскую поэзию "элемент мужественного романтизма" (Д. Святополк-Мирский), создал собственную традицию, опирающуюся на принцип аскетически строгого отбора поэтических средств, сочетание напряженного лиризма и патетики с легкой иронией. "Эпиграмматичность строгой словесной формулы" (В. М. Жирмунский), выверенная композиция в его последних сборниках стали вместилищем концентрированного духовного опыта всего постсимволистского поколения.

Слайд 39

Жизнь, творчество, судьба - Николай Гумилёв, слайд 39
Источники
1. Золотарёва И.В., Егорова Н.В. Универсальные поурочные разработки по литературе: 11 класс, - Москва «ВАКО», 2009 2. Газета «Семья», № 37, 1998, стр. 10 3. http://www.gumilev.ru/biography/51/ 4. http://gumilev.lit-info.ru/ 5. Фото с сайтов: http://www.cls-kuntsevo.ru/gumilev/photo.php http://www.gumilev.ru/biography/60/ 6. http://gumilevica.kulichki.net/fund/fund13.htm 7. http://gumilev.velchel.ru/index.php?cnt=2
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.