Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
«ЛЯГУШКА – ДРЕВОЛАЗ»
Слайд 2
Крошечная лягушка-древолаз на первый взгляд кажется такой беззащитной. Но это впечатление очень обманчиво. На самом деле древолазы очень опасны. Они являются одними из самых ядовитых животных в мире. По крайней мере, так написано в Книге рекордов Гиннеса. Ее яда хватит, чтобы убить 10 взрослых человек.Лягушка-древолаз Пумилио или дротиковые лягушки (лат. Dendrobates pumilio) (англ. Poison Dart Frog)
Слайд 3
Обитают древолазы исключительно в джунглях Центральной Америки и Южной Африки.Эти лягушки вырастают в длину не более 15-25 мм. Они имеют очень яркую окраску (от нежно желтого цвета до кроваво-красного в крапинку), которая сигнализирует о том, что они очень опасны и к ним лучше не подходить. Лапки чаще всего окрашены в черный цвет. Из-за такой пестрой окраски их еще называют «лягушками-красильщиками».
Слайд 4
Эти лягушки не больше монетки. Древолазы ведут дневной образ жизни. Они постоянно находятся в движении и заняты охотой.Питаются мелкими насекомыми (жуками, муравьями, клещами), часть которых может быть очень ядовита.
Слайд 5
МАЛЮТКА.
Известно, что ядовитые лягушки не вырабатывают яд самостоятельно. Они получают его вместе с пищей, например, клещами подотряда Oribatida. Но самое интересное, без такой «опасной подпитки» лягушки через некоторое время теряют свою ядовитость.
Слайд 6
Их яд в 20 раз токсичнее яда других ядовитых лягушек. Являясь носителями такого токсичного яда, сами лягушки остаются живы-здоровы. Как им это удается, ученые до сих пор не знают.
Яд выделяется кожными железами. В своем составе он содержит около ста различных ядовитых веществ, одним из которых является батрахотоксин. Он вызывает аритмию сердца, ведущую к его остановке.
Из батрахотоксина ученые смогли выделить производное вещество – эпибатидин, которое применяется в качестве обезболивающего, подобно морфию. К тому же, в отличие от последнего, эпибатидин не вызывает привыкание.
Слайд 7
Предостерегающая окраска предупреждает об опасности всех живых существ. Но люди научились использовать этот яд в своих целях. Индейцы Центральной Америки смазывают им наконечники охотничьих и боевых стрел (в том числе и духовых дротиков). Даже легкая царапина таким отравленным наконечником может привести в смерти.
Охотники собирают яд с помощью огня. Они держат лягушку над костром и, когда она начинает выделять яд, наносят его на кончики стрел. Поэтому лягушки-древолазы получили еще одно название «стрельные» или «ядовитые дротиковые лягушки».
Слайд 8
БРАЧНЫЕ ИГРЫ
В период брачных игр самцы зазывают самочек при помощи кваканья, которое больше похоже на трель. Когда они находят друг друга, то самка начинает нежно поглаживать самца лапками по спинке. Затем она откладывает на листья деревьев от 2 до 16 черных икринок. Самец на это время оставляет ее одну. А когда икринки уже готовы, он их оплодотворяет.
Слайд 9
Икринки находятся в студенистой оболочке, которая после оплодотворения набухает и создает для эмбрионов комфортные условия для развития.
В отличие от родителей, головастики не ядовиты, поэтому часто становятся добычей различных животных, в частности, наземных крабов. У некоторых видов древолазов самец на протяжении всего периода созревания кладки охраняет и ухаживает за ней.
Оплодотворенные икринки лягушки-древолаза Пумилио
Слайд 10
Головастик лягушки-древолаза
Головастики вылупляются уже на 8-ой день. После этого самка на своей спине переносит головастиков одного за другим в бутоны цветков на вершинах деревьев, в которых скапливается дождевая вода. Такой бассейн является своеобразной детской комнатой, где детки начинают расти. Неоплодотворенные икринки служат для них едой.
Слайд 11
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!