Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Групповой проект по технологии
Проект выполнили: Пивень Алина
Тюрина Дарья
Щедрова Алёна
Ярошук Анастасия
Черноморец Юлия
Киммель Наталия
Харланова Милана Ищенко Елена учащиеся 7 класса
Руководитель проекта: Ткаченко С.В
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Вознесенская средняя общеобразовательная школа имени Леонида Чекмарёва
«Праздничный сладкий стол»
Кулинария
Слайд 3
Проблемная ситуация
Какие блюда приготовить
Как сервировать праздничный сладкий стол
Как правильно вести себя за столом
Какие сделать пригласительные билеты
Какие конкурсы провести для мальчиков
Приближается праздник 23 февраля, и мы задумались как бы нам поздравить наших одноклассников. И как раз мы закончили раздел кулинария. Вот так у нас возникла идея поздравления. Мы решили приготовить праздничный сладкий стол для наших мальчиков. Чтобы проект получился удачным, нужно подумать:
Слайд 4
Цель проекта
Приготовить праздничный сладкий стол и пригласить мальчиков нашего класса
Слайд 5
Задачи проекта
Разработать меню сладкого стола.
Приготовить кондитерские изделия, напитки.
Сервировать стол.
Сложить красиво салфетки.
Изготовить приглашения.
Слайд 6
Меню.
Торт «Долголетие».
Свежие фрукты в интересной нарезке.
Бисквит.
Вафли со сгущёнкой.
Фрукты в шоколаде.
Торт «Черепаха».
Торт «Ёжик».
Слайд 7
Вопрос 1
Сколько человек будет участвовать в празднике?
Пять мальчиков, восемь девочек, учитель технологии и приглашённые учителя.
Слайд 8
Вопрос 2
Какой будем использовать стол?
Накроем один большой стол для всех гостей.
Слайд 9
Вопрос 3
Каким столовым бельём сервировать стол?
Приготовим для каждого участника красиво свёрнутые одноразовые салфетки
Слайд 10
Мастер-класс по сложению салфеток.
Слайд 12
Вопрос 4
Какие будем готовить блюда и кондитерские изделия?
Харалнова Милана – торт «Долголетие».
Пивень Алина – свежие фрукты в интересной нарезке.
Тюрина Дарья – вафли со сгущёнкой.
Щедрова Алёна – фрукты в шоколаде.
Киммель Наталия и Ищенко Елена – торт «Черепаха»
Черноморец Юлия – бисквитный торт.
Ярошук Анастасия – торт «Ёжик».
Слайд 13
Вопрос 5
Какие напитки предложить к сладкому столу?
Чай и компот из вишни
Слайд 14
Ингредиенты для "Компот из вишни":
Вишня
Сахар — 1 стак.
Вода
"Компот из вишни"
Слайд 15
Рецепт "Компот из вишни":
Вишню перебрать и промыть. Банки хорошо помыть и простерилизовать.
Слайд 16
В банку насыпаем примерно 1/3 ягод, можно и меньше , но тогда вкус будет не такой насыщенный.Насыпаем туда-же стакан сахара. Если вишня очень кислая то можно добавить еще пол-стакана.
Слайд 17
Заливаем вишню кипятком, закрываем стерилизованными крышками и закручиваем.Можно пару раз перевернуть , что-бы сахар растворился. Переворачиваем и укрываем одеялом. Как остынет , можно убирать.
Слайд 18
Вопрос 6
Какие сделать приглашения?
Приглашения выполним на компьютере с помощью программы Microsoft Word
Дорогой, Алексей! Приглашаем тебя на праздник День Защитника Отечества, который состоится 20 февраля 2016 года в 12 20 ч. в нашем классном кабинете.
С уважением Елена.
Дорогой, Константин.
Мы приглашаем тебя на праздник «Защитника Отечества».
Который состоится
20 февраля 2016 года
в 12.20 ч. в нашем классном кабинете.
Будем рады тебя видеть!
Слайд 19
Торт «Долголетие»
2 яйца, 1 п. маргарина, 1,5ст. сахара, 0,5ч.л. соды разгосить в уксусе , и замесить тесто выкатывать небольшими колобочками и печь в духовке ( 1ст. Сахара и 1ст. сметаны) и ложить горкой. Затем после заливаем глазурью. Глазурь: 3 ст.л. сахара, 2ст.л. какао, 2ст.л. молока, чуть - чуть маргарина, всё закипятить, остудить и залить
Харланова Милана
Слайд 20
Тесто:
2 яйца
1 пачка маргарина
1.5 стакана сахара
О,5 чайной ложки соды пищевой
Чуть-чуть уксуса.
Мука
Крем:
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
Глазурь:
3 столовых ложки сахара
2 столовых ложки какао
2 столовых ложки молока
Чуть-чуть маргарину
«Торт долголетие»
Слайд 21
Расчёт расхода продуктов
Блюдо Необходимые продукты Количество продуктов
Торт «Долголетие» Тесто:
2 яйца
1 пачка маргарина
1.5 стакана сахара
О,5 чайной ложки соды пищевой
Чуть-чуть уксуса.
Крем:
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
Глазурь:
3 столовых ложки сахара
2 столовых ложки какао
2 столовых ложки молока
Чуть-чуть маргарину
2 яйца
1 пачка маргарина
1.5 стакана сахара
О,5 чайной ложки соды пищевой
Чуть-чуть уксуса.
Мука
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
3 столовых ложки сахара
2 столовых ложки какао
2 столовых ложки молока
Чуть-чуть маргарину
Слайд 22
Свежие фрукты в интересной нарезке
Понадобится:
2 – 3 яблока
2 – 3 апельсина
Приготовление:
Раздумываем способы нарезки, нарезаем
фрукты, красиво подаем!
Пивень Алина
Слайд 23
Бисквит
Для теста:
5-яиц
1ст. сахара
1ст. муки
1ч. л. соды, гашенной уксусом
Взбиваем миксером.
Для крема:
3 белка
100 гр. сахарной пудры
Взбиваем миксером.
УКРАШАЕМ!
Слайд 24
Вафли со сгущенкой
Приготовим тесто для вафель: 3 яйца взбить с 1 стак. сахара, 1,2 масла сливочного, 1,5 мука пшеничная
Тесто готово! Оно должно быть как на оладьи, не слишком густое, но и не слишком жидкое.
По 1 ст. л. выкладываем тесто, закрываем вафельницу и жарим вафли.
Сворачиваем в трубочку.
Вытаскиваем и даём трубочке остыть!
Заполняем трубочку сгущенкой приятного аппетита!
Тюрина Дарья
Слайд 25
Вафли со сгущенкой
Название блюда Необходимые продукты Количество продуктов на одну порцию
Вафли со сгущенкой 3 яйца, 1 стак. сахара, масло сливочное, мука пшеничная, сгущенка Приготовим тесто для вафель: 3 яйца взбить с 1 стак. сахара, масло сливочное, мука пшеничная.
Тесто готово! Оно должно быть как на оладьи, не слишком густое, но и не слишком жидкое.
По 1 ст. л. выкладываем тесто, закрываем вафельницу и жарим вафли.
Сворачиваем в трубочку.
Вытаскиваем и даём трубочке остыть!
Заполняем трубочку сгущенкой Приятного аппетита!
Слайд 26
Торт «Ёжик»
Тесто: 4 белка взбить с 1 стаканом сахара, добавить 4 желтка, ванилин, 1 стакан манки и 0,5 стакана муки.
Всё тщательно перемешать и выпечь 2 коржа при температуре 100-150 градусов (25 минут).
Если коржи пекутся по очереди то в ожидании второго первый надо прикрыть салфеткой.
Разрезать коржи, как указано на рисунке.
Крем: 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 полные столовые ложки муки растереть, добавить 1 стакан молока.
Поставим массу на огонь в алюминиевой кастрюле, довести при постоянном помешивании до загустения, остудить и добавить 200г мягкого масла.
Смазать кремом основание торта. Части А и Б тоже смазать кремом и поставить на основание, формируя спинку ёжика. Затем приклеить смазанные кремом части коржа Е и F, затем C и D, создавая ёжику округлые бока. Если что будет выступать, срезать или приклеивать к бокам и сзади.
Вверх торта смазать кремом, воткнуть иголки- жареные очищенные подсолнечные семечки острием вверх, обсыпать ёжика маком, носик и глазки сделать из шоколада.
Слайд 27
Фрукты в шоколаде
Состав
Молочный шоколад
Фрукты (апельсины или мандарины, бананы, виноград, свежая клубника и т.п.)
Приготовление
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Мандарины или апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки.
Каждую дольку обмакнуть в растопленный шоколад, положить на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания шоколада (можно каждую дольку насадить на зубочистку, окунуть в шоколад, воткнуть зубочистки в яблоко и убрать в холодильник).
Щедрова Алёна
Слайд 28
Фрукты в шоколаде
Название блюда Необходимые продукты Количество продуктов на одну порцию Количество продуктов на 15 порций
«Фрукты в шоколаде» Молочный шоколад, фрукты 2 банана, 2 яблока, 2 апельсина, 2 мандарина 3 банана, 3 яблока, 3 апельсина, 3 мандарина
Слайд 29
Тесто:
Яйцо 6 шт.
Сахар 1 стакан
Мука 300 г
Сода 1 ч.л. (гашеная)
Крем:
Сметана 500 г (я беру 700-800 г)
Сахар 1 стакан
Ванилин - по вкусу
Масло сливочное 300 г
Киммель Наталия, Ищенко Елена
Слайд 30
1.Сначала подготовим крем. Сметану смешиваем с сахаром и ванилином (или ванильным сахаром), как растворится сахар, добавляем растопленное масло, все хорошо перемешиваем.
Отставляем, готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром, до однородности, добавляем соду гашеную и муку, перемешиваем (я все смешивала в комбайне венчиком для теста). Тесто готово.
2.Выкладываем тесто на противень маленькой ложечкой и выпекаем минут 5 при t=220 °С до золотистого цвета.
3.Пока лепешки еще не остыли, снимаю их с противня и сразу кидаю в крем, там они плавают, пока я выкладываю следующую партию теста. Пропитанные лепешки винимаем из крема и складываем на блюдо в виде горки. Я в этот раз выстелила пленкой глубокую тарелку и складывала в нее, между слоями посыпала грецким орехом, но это уже отсебятина mosking в рецепте такого нет
4.После того как все перепекла, пропитала и выложила, оставила в холодильнике на 3 часа, потом перевернула на блюдо, нашу чудо-тарелочку и получила вот такую заготовочку
5.В диаметре у меня 30 см, а в высоту по центру 8 см.
Украшаем по желанию, настроению и прочим параметрам. Я полила растопленной шоколадкой, больше мне не дали ничего сделать, поэтому оставила как есть.
Приятного аппетита!
Слайд 31
Блюдо Необходимые продукты Количество продуктов на 15 человек
Торт «Черепаха» Тесто:
Яйцо 6 шт.
Сахар 1 стакан
Мука 300 г
Сода 1 ч.л. (гашеная)
Крем:
Сметана 500 г (я беру 700-800 г)
Сахар 1 стакан
Ванилин - по вкусу
Масло сливочное 300 г Тесто:
Яйцо 6 шт.
Сахар 1 стакан
Мука 300 г
Сода 1 ч.л. (гашеная)
Крем:
Сметана 500 г (я беру 700-800 г)
Сахар 1 стакан
Ванилин - по вкусу
Масло сливочное 300 г
Слайд 32
Как правильно есть сливы
Сливы и абрикосы разделяют руками пополам, удаляют косточки и руками кладут плоды в рот. Мелкие сливы можно есть как черешни.
Слайд 33
Как правильно есть апельсины и мандарины
Мандарины и апельсины разрезают ножиком на 4-6 частей так, чтобы разрезать только кожицу, не задев мякоть. Потом раскладывают звездочкой и аккуратно отделяют кусочки.
Слайд 34
Как правильно есть грейпфрут
Грейпфрут нужно сначала разрезать на две части, а затем выскабливать мякоть с соком ложечкой, стараясь не брызгать на соседей. Можно присыпать разрезанный грейпфрут сахарной пудрой.
Слайд 35
Результаты анкетирования мальчиков
Слайд 42
Источники информации:
Учебник «Технология. Технология ведения дома.» для учащихся 7 класса.
Интернет –ресурсы.