Презентация - Медь

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Медь
Распечатать
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 6770
  • Скачиваний: 2674
  • Размер: 1.45 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Медь, слайд 1
Металлы.Медь.

Слайд 2

Медь, слайд 2
Положение меди в периодической системе химических элементов и строение атома.
Медь-элемент побочной подгруппы I группы (IБ-группы)

Слайд 3

Медь, слайд 3
Нахождение в природе.
Медь встречается в природе в основном в связанном виде и входит в состав следующих минералов : медный блеск Cu2S и малахит CuCO3·Cu(ОН)2

Слайд 4

Медь, слайд 4
Нахождение в природе.
Куприт Cu2O
Медный колчедан CuFeS2

Слайд 5

Медь, слайд 5
Получение меди.
Процесс получения меди весьма сложный. Наиболее пригодны для этого оксиды. С помощью кокса и оксида углерода (II) в цветной металлургии получают медь из куприта Cu2O.

Слайд 6

Медь, слайд 6
Физические свойства.
Медь — золотисто-розовый пластичный металл, на воздухе быстро покрывается оксидной плёнкой, которая придаёт ей характерный интенсивный желтовато-красный оттенок. Тонкие плёнки меди на просвет имеют зеленовато-голубой цвет.

Слайд 7

Медь, слайд 7
Температура плавления 1083 ºС. Отличный проводник электрического тока ( уступает только серебру ).

Слайд 8

Медь, слайд 8
Химические свойства.
Взаимодействие с неметаллами С кислородом в зависимости от температуры взаимодействия медь образует два оксида:при 400–500°С образуется оксид двухвалентной меди: 2Cu + O2 = 2CuO; при температуре выше 1000°С получается оксид меди (I): 4Cu + O2 = 2Cu2O.

Слайд 9

Медь, слайд 9
При нагревании с фтором, хлором, бромом образуются галогениды меди (II): Cu + Br2 = CuBr2; с йодом – образуется йодид меди (I): 2Cu + I2 = 2CuI. Медь не реагирует с водородом, азотом, углеродом и кремнием.

Слайд 10

Медь, слайд 10
Взаимодействие с кислотами.
В электрохимическом ряду напряжений металлов медь расположена после водорода, поэтому она не взаимодействует с растворами разбавленной соляной и серной кислот и щелочей.

Слайд 11

Медь, слайд 11
Растворяется в разбавленной азотной кислоте с образованием нитрата меди (II) и оксида азота (II): 3Cu + 8HNO3 = 3Cu(NO3)2 + 2NO + 4H2O. Реагирует с концентрированными растворами серной и азотной кислот с образованием солей меди (II) и продуктов восстановления кислот: Cu + 2H2SO4 = CuSO4 + SO2 + 2H2O; Cu + 4HNO3 = Cu(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O. С концентрированной соляной кислотой медь реагирует с образованием трихлорокупрата (II) водорода: Cu + 3HCl = H[CuCl3] + H2.

Слайд 12

Медь, слайд 12
Восстановительные свойства.
Медь окисляется оксидом азота (IV) и хлоридом железа (III): 2Cu + NO2 = Cu2O + NO; Cu + 2FeCl3 = CuCl2 + 2FeCl2.

Слайд 13

Медь, слайд 13
Применение.
Чистая медь (99.9% Cu) используется в электротехнической промышленности для изготовления электрических проводов, кабелей и в теплообменных аппаратах.

Слайд 14

Медь, слайд 14
Медная проволока широко используется в электротехнике и электроэнергетике, в телекоммуникационной отрасли, судо- и автомобилестроении, ее применяют для производства электрокабеля, проводов, обмоток, выводов искрового зажигания, плавких предохранительных устройств

Слайд 15

Медь, слайд 15
В разнообразных областях техники широко используются сплавы с использованием меди, самыми широко распространёнными из которых являются упоминавшиеся выше бронза и латунь. Например, в состав так называемого пушечного металла, который в XVI—XVIII вв. действительно использовался для изготовления артиллерийских орудий, входят все три основных металла — медь, олово, цинк.В наше время находит применение в военном деле в кумулятивных боеприпасах благодаря высокой пластичности, большое количество латуни идёт на изготовление оружейных гильз. Медноникелевые сплавы используются для чеканки разменной монеты. Медноникелиевые сплавы, в том числе т. н. «адмиралтейский» сплав широко используются в судостроении и областях применения, связанных с возможностью агрессивного воздействия морской воды из-за образцовой коррозионной устойчивости.

Слайд 16

Медь, слайд 16
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.