Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Русские народные праздники лучше всего описывают внешнюю и внутреннюю жизнь русских людей. Каждый праздник на Руси сопровождался обрядами и обычаями, создавая русскую традицию празднования.
Большая часть праздников родилась во времена язычества древних славян. Позже, когда Христианская вера поборола языческую, на Руси все же сохранились элементы обычаев язычества.
Обрядовые праздники на Руси
Слайд 2
Семейные обряды
Семейные обряды (обряды жизненного цикла) были известны человечеству с древнейших времен. Это комплекс традиций, обычаев и обрядов, обеспечивающих оформление переломных событий, разделяющих цикл жизни человека на отдельные этапы: рождение, свадьба и старость.
Слайд 3
Обряд рождения и крещения
Рождение ребенка на Руси сопровождалось целой серией обрядов.
Они продолжались от рождения до годовщины. Далее церковное крещение и обед в честь ребенка, крестины. Обычно в годовщину осуществлялся обряд первой стрижки ребенка.
Таинства Крещения и Миропомазания
Слайд 4
Свадьбы
В древности на Руси свадьбы праздновали широко и весело, гостей было много, а обычаи выполнялись всеми участниками торжества так аккуратно и четко, что свадебная церемония длилась несколько дней.
Свадебные обряды можно разделить на три периода: предсвадебный, свадебный, послесвадебный.
К предсвадебным обрядам можно отнести сватовство, смотрины, сговор, великая неделя, баня, девичник.
К свадебному – обряды, совершавшиеся утром в день свадьбы в семье жениха, в семье невесты, приезд свадебного поезда в дом невесты, обряд отдавания жениху невесты, отъезд к венцу, приезд после венчания в дом жениха, свадебный пир.
Послесвадебные - обряды утра первого дня после свадьбы, а также обряды, совершавшиеся в течение первого брачного года. Со временем свадебная обрядность изменилась. Многие действия, в основном ритуальные и магические стали восприниматься как игра или шутка.
Слайд 5
Похоронные обряды
По принятии русскими христианской веры, тела стали погребать, заимствуя это обыкновение от Греков. Покойника обмывали, надевали на него чистое белье, в рот клали оболь (мелкая монета для заплаты Харону за перевоз через реку Лету). Покойника клали на стол непременно ногами к дверям. Родственники молились о душе усопшего, имея в руках зажженные свечи.
Часто нанимали плакальщиц голосить по покойнику. Петр I запретил выть по покойникам в 1715 году по случаю кончины супруги царя Иоанна Прасковьи Федоровны. Хоронили обыкновенно в день смерти и непременно до захождения солнца. Отвозили тела умерших на кладбище
Слайд 6
Календарные и церковные обряды
Самыми ранними, известными на Руси народными праздниками и обрядами были календарные, связанные с земледельческим календарем славян, которые начинались в декабре и заканчивались осенью, с завершением уборки урожая. Затем, с принятием Русью христианства, появились праздники и обряды церковные (православные, религиозные). В праздничные дни верующие обязаны были посещать церковь для общей молитвы, а по выходе из нее занимались богоугодными делами: молитвой, утешением скорбящих.
Слайд 7
Святки
Святки , светлые вечера, так обычно называются дни праздненства, дни веселья и дни священного торжества Рождества Христова , начинавшегося с 25 декабря и оканчивавшегося обычно 7 января следующего года.
Во время святок молодежь собиралась в теплых домах и устраивала колядование, гадание, игрища ряженых. Гадание на святки было главным девичьим развлечением. Каждой девушке хотелось узнать что ее ожидает в будущем, особенно волновали мысли о предстоящем замужестве.
Слайд 8
Крещение
О дин из больших зимних праздников - день Богоявления или Крещения Господня .
Ритуальное омовение знают многие народы. Вода - универсальный символ жизни, но одновременно - и смерти: в пучинах вод таится погибель. Обряд погружения в воды озер и источников становится священным актом приобщения к чередованию жизни и смерти, к постоянному обновлению природы.
Слайд 9
На пороге весны отмечали еще один веселый праздник - Масленицу . Известна она еще с языческих времен как праздник проводов зимы и встречи весны.
Церковь совместила Масленицу с кануном Великого поста, поэтому сроки ее празднования подвижны: от конца января - начала февраля до конца февраля - начала марта по старому стилю. В церковных книгах Масленица называется сырной неделей , потому что в последнюю неделю перед постом уже не разрешалось есть мясо, но молочные продукты: сыр, яйца, в том числе масло, которым обильно поливали блины - главное праздничное блюдо, - еще не были под запретом.
На свободных пространствах строились балаганы, раскидывались торговые ряды, устанавливались перекидные качели, устраивалось катание с ледяных гор. Обязательным было представление с медведями. Народ зазывали на театральные представления.
Все неделю москвичи праздновали масленицу. Каждый ее день имел свое название: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомки, четверг - разгул, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки и, наконец, воскресенье - проводы Масленицы , прощенный день.
Широкая масленица
Слайд 10
Пасха
Д ля православных христиан Пасха - главный праздник, это праздник Воскресения Иисуса Христа. В пасхальном ритуале важное место занимала обрядовая еда, в которую обязательно входили пасха, кулич и крашенные яйца. Обязательно пекли хлеб, который называли куличом. Считали, что если кулич удался, в семье будет все хорошо, если же он в печи не подойдет, растрескается корка и пр. – надо ждать несчастья.
Празднование Пасхи начиналось приветствием друг друга словами «Христос воскресе» и ответным «Воистину воскресе» и дарили друг другу пасхальные яйца.
Пасху же делали «сырную» - из творога, в которой клали масло, сахар, изюм и прочие снадобья, а потом выкладывали в деревянную форму в виде четырехгранной пирамиды; на стенках формы обычно вырезались узоры и буквы. Пасху и кулич вместе с окрашенными в четверг яйцами святили в церкви.
Слайд 11
Русские праздники и обряды являются неотъемлемой частью нашей жизни, изменяющихся под влиянием различных преобразований. На разных этапах русской истории появлялись новые праздники и обряды. Большинство из них исчезли, но некоторые вошли в нашу жизнь на многие века.
Слайд 12
Работу выполнил
ученик 4 «В» класса Ватутинской средней школы Горшков Александр
(под руководством учителя начальных классов Горшковой Е.В.)
Используемые источники: 1) http://www.artprojekt.ru;
2) http://www.rusobryad.ru.