Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
Развод мостов – одно из излюбленных зрелищ туристов. Мосты поднимаются для прохода судов по Неве из Балтийского моря в реки в Европейской части России и обратно.
Обычно смотрят развод мостов в центре города. Самый «популярный» мост – Дворцовый. Как два крыла поднимаются части его центрального пролета.
Именно этот мост чаще всего изображен на многочисленных плакатах
Дворцовый разводной мост
Слайд 3
Эрмитаж
Когда в 1852 г. Эрмитаж открылся для публики, это был единственный европейский музей за пределами Англии, располагавший коллекцией английской живописи. Сегодня «Эрмитаж» — это один из самых крупных музеев мира, в фондах которого множество поистине бесценных произведений искусства. В его состав входят Зимний дворец, Старый, Новый и Малый Эрмитажи, Эрмитажный театр и Эрмитажный гараж, Запасной дом Зимнего дворца, Меньшиковский дворец и Восточное крыло Главного штаба.
Слайд 5
Петергоф
Петр I приказал отлить по исполненному им чертежу специальные медные насадки, которые привинчивались к выходным отверстиям фонтанных труб. В отличие от обычных насадок они состояли из двух труб различных диаметров, между которыми возникала кольцевая щель. Обтекая трубу меньшего диаметра, вода поступала в щель между трубами, образуя полый внутри столб диаметром 30 сантиметров, высотой около 15 метров.
Строительство фонтанов началось в 1722 году и продолжалось до 1724 года. Размер бассейнов оказался недостаточным для фонтанов такой высоты, и Петр распорядился увеличить их диаметр пропорционально высоте водяного столба. Работы по увеличению бассейнов велись летом 1725 года, и с того времени фонтаны приобрели ныне существующий облик.
Слайд 6
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Собственно, с момента закладки этого укрепления и ведет свой отсчет история Северной столицы. Поэтому вполне естественно, что именно Петропавловская крепость считается старейшим архитектурным памятником в реестре достопримечательностей Санкт-Петербурга. На Святую Троицу 27 мая 1703 года по чертежам, собственноручно выполненным Петром, на небольшом островке в устье Невы начинается строительство укрепления, призванного защитить вновь возводимую Северную столицу. Руководство работами было поручено Александру Меншикову. Поскольку первоначально все укрепления здания были деревянными или земляными, строительство завершили уже к октябрю.
Слайд 7
Зимний дворец
Зимний дворец — один из важнейших архитектурных памятников Санкт-Петербурга, композиционный центр всей прилегающей территории, включающей крупнейшие городские архитектурные ансамбли. В художественном и градостроительном отношении он принадлежит к числу высших достижений русского и мирового зодчества XVIII века. Первый Зимний дворец Петра I был построен в 1711 году в глубине участка, простиравшегося от берега Невы до Миллионной улицы и ограниченного с запада Зимней канавкой, прорытой в 1718–1720 годах. В 1719–1721 годах по проекту архитектора Г. Матарнови на набережной Невы, на месте, где ныне находится
Слайд 8
Одна из наиболее совершенных в градостроительном отношении площадей мира, свидетель трудов нескольких поколений талантливых зодчих. Площадь сформирована южным фасадом Зимнего дворца, закругленным фасадом грандиозного здания Главного штаба и западным фасадом Штаба гвардейского корпуса. В ансамбль площади включен также Малый Эрмитаж, трехэтажный корпус которого выходит на Миллионную улицу и подчинен фасаду Зимнего дворца. Важным элементом ансамбля является и Новый Эрмитаж, украшенный гранитными изваяниями атлантов. В центре площади установлена Александровская колонна — памятник Отечественной войны 1812 г.
Дворцовая площадь
Слайд 9
Медный всадник
Известнейший из украшающих город памятников, одна из его достопримечательностей и символов Санкт-Петербурга — конная статуя создателя новой столицы и преобразователя России Петра Великого. Памятник Императору Петру I, на Сенатской площади, сооружен в царствование Императрицы Екатерины II. Он представляет дикую скалу, на которую взлетел всадник, попирающий змея. С двух сторон скалы надписи: Петру Перъвому Petro Primo Екатерина Вторая, Catharina Secunda лета 1782. MDCCLXXXH
Слайд 10
Работу выполнил ученик 4 «В» класса Ватутинской средней школы Горшков Александр (под руководством учителя начальных классов Горшковой Е.В.)
Используемые источники: 1) http://www.ilovepetersburg.ru;
2) http://www.liveinternet.ru/users/sh_la/post214102953/#