Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Интересные факты о достопримечательностях Санкт-Петербурга
Слайд 2
Образование Санкт-Петербурга
Многие города появлялись постепенно, но с Санкт-Петербургом все было по-другому. Царь Петр I хотел создать большой населенный пункт поближе к Европе и укрепить свою власть. 16 мая 1703 года на Заячьем острове было положено начало строительства первого здания будущего города, которое позже назвали Петропавловской крепостью. А эту дату с тех пор считают днем рождения Санкт-Петербурга.
Каждый день ровно в полдень в 12 часов дня в Петропавловской крепости раздаётся выстрел сигнальной пушки. Петропавловская крепость большую часть времени бала тюрьмой. Её закрыли в 1920, а спустя 4 года здесь основали музей.
Слайд 3
ЭРМИТАЖ
Эрмитаж – самый крупный государственный музей Санкт-Петербурга, который располагается на Дворцовой площади, в самом центре города. Слово «Эрмитаж» имеет французское происхождение и означает «место уединения».
В настоящее время музейный комплекс состоит из 6 зданий. Главное из них – Зимний дворец. Также в состав Эрмитажа входят Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр.
Всего в Эрмитаже можно увидеть 3 миллиона экспонатов. Для того, чтобы обойти их все нужно пройти порядка 24 километров. Если каждый из них рассматривать в течение всего одной минуты — нужно 8 лет.
Слайд 4
КУНСТКАМЕРА
Путешествуя по Европе в 1697-1698 годах, Петр I так заинтересовался чудесами в богатых домах, что он решил и у себя собрать подобную коллекцию. Для этого правитель отвел отдельное помещение и стал активно закупать экспонаты.
Однажды, прогуливаясь по Васильевскому острову, император увидел странную сосну, одна из веток которой вросла в ствол, образовав полукольцо. Петру I так это понравилось, что он велел вырезать интересный фрагмент и построить на месте дерева здание для музея. Часть этой сосны до сих пор хранится в музее
Кунсткамера открыла свои двери для посетителей в 1719 году. Петр I решил сделать просмотр коллекции бесплатным.
«Жуткая» особенность музея — зал живых экспонатов. Это были люди с нестандартной внешностью и разного вида уродствами. «Монстры» жили при Кунсткамере. Одним из самых известных был коротышка Фома, проживший в стенах музея 16 лет. Его рост составлял 126 см, а на ногах и руках было всего по два пальца, так что конечности напоминали клешни краба.
Слайд 5
Памятник Петру I — плотнику
На Адмиралтейской набережной находится памятник «Петру-плотнику», изображающего, как Петр I с топором в руках, в простой рабочей одежде, трудится над созданием лодки. Скульптура отражает образ молодого25-летнего Петра в период его посещения Нидерландов.
Сегодня среди жителей города и гостей Петербурга распространен обычай касаться туфель императора на памятнике, надеясь заполучить удачу. Натертые до блеска бронзовые туфли Петра I тому подтверждение.
Слайд 6
Символизм герба
Как и на любом гербе, каждый символ выбран не случайно, он имеет значение.
Красный щит обозначает кровь, пролитую в войне со Швецией. Речной и морской якоря адресуют к тому, что город является портовым и имеет выходы к рекам и морю. Скипетр является знаком власти императора, это один из древнейших атрибутов русского самодержавия. Жезл с орлом о двух головах говорит о статусе города как столицы России.