Презентация - Андерсен и физика

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Андерсен и физика
Распечатать
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 1837
  • Скачиваний: 693
  • Размер: 10.52 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Андерсен и физика, слайд 1
Андерсен и физика

Слайд 2

Андерсен и физика, слайд 2
Стойкий оловянный солдатик
Утром, когда дети проснулись, они нашли одноногого солдатика за табакеркой и поставили на окно. Вдруг окно распахнулось. Чертенок ли это напроказил, или просто потянуло сквозняком, кто знает, но только одноногий наш солдатик полетел с третьего этажа вниз головой, да так, что в ушах свистело.(Олово – один из самых легких металлов. Его плотность – 7300 кг/м . Поэтому оловянный солдатик легко подхватился потоком воздуха. Также описано явление конвекции.) И они сделали из старой газеты лодочку, посадили в нее оловянного солдатика и пустили в канавку. Лодочка поплыла, а мальчики побежали рядом и захлопали в ладоши… Лодочка …два – три раза зачерпнула воды и скоро наполнилась водой до краев. ( Явление смачивания. Бумага легко смачивается водой)
3

Слайд 3

Андерсен и физика, слайд 3
Стойкий оловянный солдатик
В печке ярко пылали дрова, и оловянному солдатику стало ужасно жарко, от огня или от любви – он сам не знал. Краски с него совсем сошли, он весь полинял – может быть, от огорчения, а может быть, оттого, что побывал в воде и в желудке рыбы. Вдруг солдатик почувствовал, что он тает в огне. (Явление плавления. Олово – легкоплавкий металл, температура плавления олова 232⁰, а температура пламени может достигать 400⁰, поэтому оловянный солдатик расплавился в камине)
Но оловянный солдатик молчал и крепко сжимал ружье. Лодку его несло все дальше и дальше, крыса плыла за ним вдогонку. Она свирепо щелкала зубами и кричала плывущим навстречу щепкам и соломинкам: «Держите, держите его! У него нет паспорта!» (Неверно описано явление. Скорость солдатика равна скорости ручья, а у крысы еще и собственная скорость. Крыса легко могла догнать солдатика. Щепки не могут плыть против течения)

Слайд 4

Андерсен и физика, слайд 4
Гадкий утенок
Утята быстро выкарабкались из скорлупы и стали озираться кругом под зелеными листьями лопуха; мать не мешала им – зеленый цвет полезен для глаз. ( У птиц цветовое зрение) Кот …умел выгибать спину, мурлыкать и даже пускать искры, если погладить его против шерсти. (Явление электризации)

Слайд 5

Андерсен и физика, слайд 5
Гадкий утенок
Зима настала холодная – прехолодная. Утенку приходилось плавать без отдыха, чтобы не дать воде замерзнуть совсем. (Один из способов изменить внутреннюю энергию – совершение работы) Но с каждой ночью полынья, в которой он плавал, становилась все меньше и меньше. Морозило так, что даже лед потрескивал. Без устали работал лапками утенок, но под конец совсем выбился из сил, замер и весь обмерз. (Процесс кристаллизации) Он низко опустил голову, ожидая смерти, но что же увидел он в чистой, как зеркало, воде? Свое собственное отражение.
(Неверное выражение, что «Чистая как зеркало». Зеркало – гладкое, чтобы вода отражала как зеркало, не должно быть ветра, а не грязи)

Слайд 6

Андерсен и физика, слайд 6
Дюймовочка
Солнце так и горит золотом на воде. (Явление отражения Солнца в воде) Взял крот в зубы гнилушку – во тьме-то она, словно огонь, светит, - и пошел впереди них, освещая длинный темный проход. (Явление хемилюминисценции) Холодно было Дюймовочке, но она зарылась в теплые перья и только головку высунула, любуясь прекрасными видами по пути. (Пух обладает плохой теплопроводностью)
Крылья белого большого мотылька…прикрепили Дюймовочке на спину, и теперь она тоже могла летать от цветка к цветку. (Прообраз дельтаплана)

Слайд 7

Андерсен и физика, слайд 7
Свинопас
Весь увешан бубенцами горшочек, и когда в нем что-нибудь варится, бубенцы вызванивают старинную песенку. (Процесс кипения. При нагревании жидкости пузырьки воздуха, наполненные паром, поднимаются вверх, схлопываются и «шумят») Стоит повертеть ею (трещоткой) в воздухе – и вот уж она сыплет всеми вальсами и польками, какие только есть на свете. (Возникновение звука при совершении колебательных движений)

Слайд 8

Андерсен и физика, слайд 8
Девочка со спичками
Девочка робко вытянула одну спичку… чиркнула о стену спичкой… Как спичка вспыхнула, как ярко она загорелась. Девочка прикрыла ее рукой, и спичка стала гореть ровным светлым пламенем, точно крохотная свечечка.
Внутреннюю энергию тела можно изменить, совершая над ним механическую работу. Чиркая спичкой, совершает работу сила трения. Увеличивается внутренняя энергия головки спички и она вспыхивает ярким пламенем.

Слайд 9

Андерсен и физика, слайд 9
Ель
Пришел слуга и изрубил елку в куски, - вышла целая связка растопок. Как жарко запылали они под большим котлом! Дерево глубоко – глубоко вздыхало, и эти вздохи были похожи на слабые выстрелы.
Дерево в печи «стреляет», так как вода, оставшаяся в нем нагревается, закипает, расширяется и разрывает дерево

Слайд 10

Андерсен и физика, слайд 10
Огниво
Достал солдат огниво с огарком, и только ударил по кремню и высек огонь, как дверь распахнулась и перед ним предстала собака с глазами в чайную чашку. (Получение огня трением)

Слайд 11

Андерсен и физика, слайд 11
Дикие лебеди
Элиза проткнула в листе дырочку и смотрела сквозь нее на солнце, а ей казалось, что она видит ясные глаза своих братцев. (На солнце нельзя смотреть невооруженным глазом)
Солнце поднялось выше, и Элиза увидела перед собой как бы плавающую в воздухе горную страну с глыбами сверкающего льда на скалах, а прямо посередине высился замок…с какими-то удивительными галереями одна над другой. Внизу под ним колыхались пальмовые рощи и роскошные цветы величиной с мельничные колеса. …это был всего лишь чудесный, вечно меняющий очертания облачный замок Фата-Морганы (описано оптическое явление – мираж, который возникает в результате отражения лучей от верхних слоев воздуха)

Слайд 12

Андерсен и физика, слайд 12
Снежная королева
Зимою окна покрывались ледяными узорами (конденсация пара, а затем кристаллизация воды на холодном стекле). Дети нагревали на печке медные монеты и прикладывали их к замерзшим стеклам – сейчас же оттаивало чудесное кругленькое отверстие (процесс плавления льда)
Раз зимою, когда пошел снежок Кай явился с большим зажигательным стеклом и подставил под снег полу своей синей куртки. Каждая снежинка казалась под стеклом куда больше, чем была на самом деле, и походила на роскошный цветок или десятиугольную звезду. (Зажигательной стекло – это лупа. Ошибка Андерсена в том, что снежинки не бывают десятиугольными, а только шестиугольными)

Слайд 13

Андерсен и физика, слайд 13
Снежная королева
Девочка влезла в лодку… стала на самый краешек кормы и опять бросила башмаки в воду. лодка не была привязана и оттолкнулась от берега. (3 закон Ньютона – явление отдачи) Лодку уносило все дальше; … красные башмаки плыли за лодкой, но не могли догнать ее. (Скорость лодки и башмаков одинакова и равна скорости течения реки, поэтому башмаки находились все время на одном расстоянии от лодки. Относительная скорость башмаков и лодки равна нулю)
В одной руке у мальчика маленькая чашечка с мыльной водой, а в другой глиняная трубочка. Он пускает пузыри… пузыри разлетаются по воздуху, переливаясь на солнце всеми цветами радуги (интерференция света в тонких пленках)

Слайд 14

Андерсен и физика, слайд 14
Снежная королева
Посреди огромной залы… пылал огонь; дым поднимался к потолку и сам должен был искать себе выход. (Явление конвекции). Небо вдруг зафукало и выбросило столбы огня… чудесного голубого пламени (полярное сияние, оно бывает только вблизи полюсов из-за существова-ния магнитного поля Земли)

Слайд 15

Андерсен и физика, слайд 15
Русалочка
Она вынырнула из воды как раз в ту минуту, когда солнце садилось, … Небо было сплошь золотое…, а облака… красные и фиолетовые они плыли по небу… Она тоже поплыла к солнцу, но оно погрузилось в воду, и розовый отсвет на море и облаках погас.
Небо на закате окрашивается в розовые и красные цвета, так как красные лучи – длинноволновые, лучше распространяются в атмосфере

Слайд 16

Андерсен и физика, слайд 16
Вывод
В сказках Андерсена встречаются описание физических явлений, экспериментов и сказочник в большинстве случаев их описывает верно. Но также встречаются ситуации, содержание которых находится в противоречии с законами физики.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.