Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Взаимосвязь порога вкусовой чувствительности к глюкозе со шкалой прогнозирования сахарного диабета как способ диагностики нарушений углеводного обмена
Городская научно-практическая конференция учащихся 9-11 классов
«Интеллектуалы XXI века»
Автор: Каминская Анастасия Олеговна, обучающаяся 9 класса МБОУ СОШ № 10
Научный руководитель: Кондратенко Елена Викторовна, учитель биологии МБОУ СОШ № 10
Троицк, 2016
Слайд 3
Цель исследования: оценка диагностических возможностей выявления зависимости развития сахарного диабета от порога вкусовой чувствительности к глюкозе.
Задачи:
1. Собрать и изучить литературу по теме исследования;
2. Провести анкетирование среди учащихся 6-11 классов, их родителей и педагогов МБОУ СОШ № 10;
3. Исследовать вкусовую чувствительность к глюкозе среди учащихся 6-11 классов, их родителей и педагогов МОУ СОШ № 10;
4. Оценить диагностические возможности предложенного способа диагностики (определение вкусовой чувствительности к глюкозе и шкалы прогнозирования сахарного диабета второго типа) и определить сферы его применения;
5. Дать необходимые рекомендации учащимся и педагогам.
Слайд 4
Объект исследования: здоровье учащихся 6-11 классов, их родителей и педагогов МБОУ СОШ № 10.
Предмет исследования: зависимость предрасположенности развития сахарного диабета от порога вкусовой чувствительности к глюкозе и шкалы прогнозирования сахарного диабета второго типа.
Гипотеза: чем более низкий порог вкусовой чувствительности к глюкозе, тем вероятнее развитие нарушений углеводного обмена.
Слайд 5
Сахарный диабет – собирательное понятие, объединяющие различные состояния, основным признаком которых является повышение содержания глюкозы в крови. Другой общий признак сахарных диабетов – все они связанны с недостатком или выключением из обменных процессов организма гормона инсулина.
Инсулин – один из гормонов поджелудочной железы. Он вырабатывается бета-клетками (гормонально-активными клетками поджелудочной железы), расположенными в островках Лангерганса, в ответ на повышение уровня сахара крови. Именно при поражении бета-клеток возникает дефицит инсулина и развивается сахарный диабет.
Слайд 6
Фактор риска развития сахарного диабета:
Основным фактором риска (поддающимся коррекции) в настоящее время считается неправильное питание и связанное с ним ожирение. В нашем понимании слово «ожирение» довольно категорично и применимо лишь к крайним проявлениям избыточного веса.
Этот факт наводит многих медиков на мысль о том, что развитие диабета второго типа в большей степени зависит от действия внешних факторов. А случаи заболеваемости среди близких родственников объясняются схожими погрешностями в питании.
Слайд 7
В зависимости от степени нарушения обмена глюкозы обследованные разделены на 3 группы:
Контрольная группа (практически здоровые учащиеся 6-11 классов) с неотягощенной по СД 2 наследственностью – 40 человек;
Вторая группа - 40 (кровные родственники больных СД 2 первой и второй степени родства соответственно);
Третья группа – 30 человек с сахарным диабетом по второму типу.
Слайд 8
Результаты исследования и их обсуждение:
У обследованных определяли абсолютный порог вкусовой чувствительности к глюкозе.
Группы Кол-во чел. Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, %
Группы Кол-во чел. 0,1 0,25 0,5 0,75 1,0 1,25 1,75 2,0 5,0 10
Контрольная группа 40 1 4 7 11 11 4 2 0 0 0
Родственники больных СД 40 0 0 0 1 2 6 8 12 9 2
Больные СД 30 0 0 0 0 0 2 3 6 15 4
Таблица 1. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по группам обследуемых(чел.)
Слайд 9
Группы Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, %
Группы 0,1 0,25 0,5 0,75 1,0 1,25 1,75 2,0 5,0 10
Контрольная группа, % 2,5 10 17,5 27,5 27,5 10 5 0 0 0
Родственники больных СД, % 0 0 0 2,5 7,5 15 20 30 22,5 2,5
Больные СД, % 0 0 0 0 0 6,67 10,00 20,00 50,00 13,33
Таблица 2. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по группам(в % от числа обследуемых в группе)
Слайд 11
Таблица 3. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по шкале прогнозирования сахарного диабета 2-ого типа в ближайщие 10 лет (чел.)
Группы Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, %
Группы 0,1 0,25 0,5 0,75 1,0 1,25 1,75 2,0 5,0 10
Низкий риск 1 4 6 8 7 6 1 0 0 0
Слегка повышен 1 4 5 3 4 3 0 0
Умеренный 1 1 3 4 2 0
Высокий 2 3 4 1
Очень высокий 2 3 1
Слайд 12
Группы Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, % Пороговая концентрация раствора глюкозы, %
Группы 0,1 0,25 0,5 0,75 1 1,25 1,75 2 5 10
Низкий риск 1,3 5 7,5 10 8,75 7,5 1,25 0 0 0
Слегка повышен 1,25 5 6,25 3,75 5 3,75 0 0
Умеренный 1,25 1,25 3,75 5 2,5 0
Высокий 2,5 3,75 5 1,3
Очень высокий 2,5 3,75 1,3
Таблица 4. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по шкале прогнозирования сахарного диабета 2-ого типа в ближайшие 10 лет (%)
Слайд 14
Диета должна основываться на нескольких принципах, а именно:
1. Правильное распределение порции принимаемой пищи в течение суток.
2. Увеличение приема количества белков, в том числе растительных.
3. Снижение калорийности пищи до 1500 ккал/сут.
4. Уменьшение употребления углеводов, увеличение потребления клетчатки до 30 г/сут, ограничение потребления жидких моно- и дисахаров .
5. Ограничение потребления жиров до 30-35% от общей калорийности пищи.
Слайд 15
Выводы:
1.В результате проведенного исследования определения порога вкусовой чувствительности к глюкозе собрана и изучена литература по теме исследования;
2.Проведено анкетирование среди учащихся 6-11 классов и педагогов. Опрос 110 респондентов показал у значительной части больных СД 2 и родственников больных СД существенное место в рационе занимают легкоусвояемые углеводы и продукты с высоким содержанием животных жиров;
3.Проведены исследования к вкусовой чувствительности к глюкозе среди учащихся 6-11 классов МОУ СОШ № 10 и педагогов школы;
4. Данное исследование подтверждает, что с помощью определения вкусовой чувствительности к глюкозе можно выявить нарушения углеводного обмена;
5. По результатам исследования были выработаны рекомендации по немедикаментозной коррекции ранних нарушений углеводного обмена.
Слайд 16
Спасибо за внимание!