Презентация - Положение основных слоев общества

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Положение основных слоев общества
Распечатать
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 4605
  • Скачиваний: 2332
  • Размер: 1.08 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Положение основных слоев общества, слайд 1
Положение основных слоев общества
Чиkaтуeв Maлиk 8 “Б”

Слайд 2

Положение основных слоев общества, слайд 2
Сословия и классы в пореформенном обществе
Во второй половине XIX в. по-прежнему сохранялось сословное деление общества. В Своде законов Российской империи все городское и сельское население делилось «по различию прав состояния» на четыре главных разряда: дворянство, духовенство, городских и сельских обывателей. Высшим, сословием оставалось дворянство. Оно делилось на личное и потомственное.

Слайд 3

Положение основных слоев общества, слайд 3
Крестьянство
Во второй половине XIX в. крестьяне по- прежнему составляли подавляющее большинство населения Российской империи. Крестьяне входили в состав самоуправляющихся сельских обществ — общин. Безлошадный крестьянин стал символом деревенской нищеты. Отмена крепостного права привела в деревне к резкому усилению потребности в деньгах. Происходило вовлечение большинства крестьянских хозяйств в рыночные отношения.

Слайд 4

Положение основных слоев общества, слайд 4
Зажиточный и бедный крестьяне

Слайд 5

Положение основных слоев общества, слайд 5
Нищета, тяготы, связанные с выкупными платежами, недостаток земли и другие неурядицы крепко привязали основную часть крестьян к общине. Наделы между общинниками распределялись чересполосно. Каждый член общины имел по небольшому наделу (полосе) в разных местах. Многие крестьяне уходили на заработки в города. Длительная оторванность мужчин от семьи, от деревенской жизни и сельской работы приводила к усилению роли женщин не только в хозяйственной жизни, но и в крестьянском самоуправлении. Такие женщины меньше времени уделяли воспитанию детей, передаче им крестьянского опыта и семейных традиций. На селе появились невиданные ранее явления — разводы, усилилось пьянство.

Слайд 6

Положение основных слоев общества, слайд 6
Дворянство
Высшим, сословием оставалось дворянство. Оно делилось на личное и потомственное. После крестьянской реформы 1861 г. быстро шло расслоение . Для получения личного дворянства теперь требовалось иметь военный чин не ниже 12-й или гражданский — не ниже 9-й ступени табели о рангах, для потомственного — 6-й для военных чинов и 4-й для гражданских. Политическое положение дворянства ослабло: при зачислении на службу все более учитывались подготовленность к ней и образование , все меньше принималось во внимание сословное происхождение.

Слайд 7

Положение основных слоев общества, слайд 7
Буржуазия
Развитие капитализма в России вело к росту количества буржуазии. Представители этого класса играли все большую роль в жизни страны. Среди крупнейших капиталистов- промышленников было немало выходцев из богатого купечества . Период складывания российской буржуазии совпал по времени с активной деятельностью народников внутри страны и с ростом революционной борьбы западноевропейского пролетариата. . Некоторые из основателей известных торгово- промышленных семей — С. В. Морозов, П. К. Коновалов — до конца своих дней оставались неграмотными.

Слайд 8

Положение основных слоев общества, слайд 8
Доменных цех завода в Донбассе

Слайд 9

Положение основных слоев общества, слайд 9
Савва Иванович Мамонтов (1841—1918) был потомственным купцом и предпринимателем. В 1872 г. он был избран директором общества Московско- Ярославской железной дороги. Правительство предложило ему купить государственный Невский завод в Петербурге, производящий паровозы, вагоны и суда, в том числе и для военного министерства. Он обожал открывать новые имена в искусстве, искать молодые дарования.

Слайд 10

Положение основных слоев общества, слайд 10
Пролетариат
Еще одним основным классом индустриального общества являлся пролетариат. К пролетариату относились все наемные рабочие. К середине 90-х гг. XIX в. в сфере наемного труда было занято около 10 млн человек, из них промышленных рабочих насчитывалось 1,5 млн. Он был тесно связан с крестьянством.

Слайд 11

Положение основных слоев общества, слайд 11
. Выступления рабочих за улучшение своего положения в 80—90-х гг. стали более многочисленными, порой они принимали острые формы, сопровождаясь насилием над заводским начальством, разгромом фабричных помещений и столкновениями с полицией и даже с войсками.

Слайд 12

Положение основных слоев общества, слайд 12
Казачество
Появление казачества было связано с необходимостью освоения и защиты вновь приобретенных окраинных земель. За свою службу казаки получали от правительства землю. Поэтому казак — одновременно и воин, и крестьянин. Все мужчины с 18- летнего возраста были обязаны нести военную службу. 3 года они находились в подготовительном разряде, затем 12 лет — на строевой службе с летними лагерными сборами и 5 лет — в запасе.

Слайд 13

Положение основных слоев общества, слайд 13
На военную службу казак являлся со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью. . В 1869 г. был окончательно определен характер землевладения в казачьих областях. Закреплялось общинное владение станичными землями, из которых каждый казак получал пай в размере 30 десятин. Во второй половине XIX в. казачьи области становятся районами торгового земледелия. . Казачество занималось также огородничеством, табаководством, виноградарством и виноделием. На землях различных казачьих войск успешно развивалось коневодство. Происходит значительная демократизация интеллигенции, даже духовенство теряет свою былую замкнутость. И только казачество в большей степени остается приверженцем своего прежнего образа жизни.

Слайд 14

Положение основных слоев общества, слайд 14
the
end
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.