Презентация - Рельеф Владимирской области

Нажмите для просмотра
Рельеф Владимирской области
Распечатать
  • Уникальность: 100%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 3068
  • Скачиваний: 1138
  • Размер: 12.4 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Рельеф Владимирской области, слайд 1
РЕЛЬЕФ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Учитель географии Чумакова Т.Г.

Слайд 2

Рельеф Владимирской области, слайд 2
Проверим ваши знания:
Что такое рельеф? Назовите известные вам рельефообразующие процессы. По физической карте определите, что преобладает в рельефе области – низменности или возвышенности? В каком направлении наклонена поверхность нашей области? Как вы это определили?

Слайд 3

Рельеф Владимирской области, слайд 3
Владимирская область находится на Восточно-Европейской равнине - одной из крупнейших по площади равнин мира. В основе этой равнины расположена плита древней Русской платформы, что в значительной степени определило ее геологическое строение, рельеф и минерально- сырьевую базу

Слайд 4

Рельеф Владимирской области, слайд 4
Геология
Древнейшие эры архей и протерозой — страница в истории Земли, охватывающая длительный период времени — около трех миллиардов лет. За это время на территории Русской платформы происходил активный вулканизм, возникали и разрушались горы. Потоки лавы стекались в огромные огненные реки. По трещинам из недр Земли поднималась первая вода. Она охлаждала магматические и метаморфизованные образования фундамента — кристаллические породы. Чехол сложен осадочными породами палеозоя, мезозоя и кайнозоя, перекрывающими почти горизонтально кристаллический фундамент.

Слайд 5

Рельеф Владимирской области, слайд 5
Естественные обнажения древних пород на территории области встречаются редко. Они представлены известняками каменноугольного возраста, которые выходят на поверхность в районе Коврова.

Слайд 6

Рельеф Владимирской области, слайд 6
В районе п. Болотский фундамент был вскрыт скважиной на глубине 1650 м. Представлен он здесь самыми древними архейскими и протерозойскими сильно метаморфизованными образованиями, сформировавшимися за продолжительное время от 3,5 до 0,6 млрд. лет тому назад.

Слайд 7

Рельеф Владимирской области, слайд 7
Почти везде породы залегают горизонтально и лишь в районе Окско-Цнинского вала верхнекаменноугольные карбонатные осадки образуют складку с пологим восточным и крутым западным крыльями.

Слайд 8

Рельеф Владимирской области, слайд 8
В верхнем протерозое центральная часть Русской платформы прогнулась. Вся территория заполнилась водами неглубокого и теплого вендского моря. В море появилась и развилась разнообразная органическая жизнь. В конце протерозоя вендское море надолго покинуло пределы Центральной России, и здесь в течение нижней половины палеозойской эры: кембрийского, ордовикского, силурийского и в начале девонского периодов господствовала неприветливая холмистая суша.

Слайд 9

Рельеф Владимирской области, слайд 9
В среднедевонскую эпоху на Владимирскую землю пришло с востока мелкое море. Оно затопило все пониженные' места Воды моря отличались большим разнообразием рыб. Их было так много, что ученые предложили девон называть веком рыб. Часть рыб перекочевала на сушу и приспособилась жить вне моря. Господство моря наблюдалось в течение девонского, каменноугольного и пермского периодов. Оно иногда на непродолжительное время уходило с Владимирской земли и затем вновь возвращалось. Это видно по составу пород, отложившихся здесь в течение верхнего палеозоя. Вместе с карбонатными породами встречаются слои глин, песков, гравеллитов и гипсов.

Слайд 10

Рельеф Владимирской области, слайд 10
Органический мир верхнего палеозоя очень разнообразен. Продолжительное господство теплого климата, чистая морская вода с большим содержанием в ней кальция способствовали расцвету четырехлучевых кораллов и беспозвоночных

Слайд 11

Рельеф Владимирской области, слайд 11
В мезозойскую эру море" неоднократно покидало пределы земли Владимирской. Морской климат сменялся континентальным. Мезозойское море теряло связь с открытым океаном и чаще напоминало отдельные рукава и лагуны. На суше возникли древние реки Палеонерль, Палеоока, Палеоклязьма и др. Органический мир мезозойской эры разнообразен. В море достигли расцвета моллюски: аммониты и белемниты, а также брюхоногие

Слайд 12

Рельеф Владимирской области, слайд 12
На суше повсеместно росли леса с папоротниковой, цанговой и хвойной растительностью. Островки суши покрылись настоящей травой. На меловой период приходится расцвет и гибель динозавров, на смену пресмыкающимся пришли млекопитающие.

Слайд 13

Рельеф Владимирской области, слайд 13
В кайнозойскую эру Владимирский край испытал поднятие и размыв. В четвертичный период на Русской равнине отмечалось местами опускание, смена холодного и теплого климата. Происходило наступление и отступление ледников. Это – Окское, Днепровское, Московское и Валдайское оледенения. Последнее Валдайское оледенение до Владимирской земли не доходило.

Слайд 14

Рельеф Владимирской области, слайд 14
После себя ледники оставили морены, валуны, суглинки, глины и пески. Животный мир был представлен мамонтом, шерстистым носорогом и гигантским северным оленем. Растительность постепенно приобрела современный облик: береза, сосна, ель.

Слайд 15

Рельеф Владимирской области, слайд 15
Знаменательным событием этого времени является переселение человека в наш край. Это произошло примерно 5—30 тыс. лет тому назад. Крупная стоянка древнего человека открыта около г. Владимира, а также у г. Мурома и Кольчугино.

Слайд 16

Рельеф Владимирской области, слайд 16
Рельеф Владимирской области
Поверхность Владимирского края представляет собой слабо всхолмленную равнину, несколько наклоненную на юго-восток. Местами эта равнина прорывается долинами рек Клязьмы, Оки и их притоков, изрезана многочисленными оврагами. Самые низкие места (около 68 метров над уровнем моря) располагаются у слияния рек Клязьмы и Оки, самые высокие – в западной части области – на Клинско-Дмитровской гряде (в трех километрах к юго-западу от деревни Терешино Александровский район 271 метр над уровнем моря). Клинско-Дмитровская гряда тянется из Смоленской области через Волоколамск, Клин и Загорск (Московская область) к является водоразделом рек, текущих на север - в Волгу и на юг - в Клязьму. Средние высоты по области – 130 метров.
271 м
68 м

Слайд 17

Рельеф Владимирской области, слайд 17

Слайд 18

Рельеф Владимирской области, слайд 18
Заполни таблицу «Характеристика рельефа Владимирской области»:
Формы рельефа Размещение Краткая характеристика Средние высоты
Клинско-Дмитровская гряда
Ополье
Нерль-Клязьминская низина
Мещерская низменность
Лухская низина
Коврово-Касимовское плато
Окско-Цнинский вал

Слайд 19

Рельеф Владимирской области, слайд 19
Домашнее задание:
На контурной карте обозначьте и подпишите: 1. Основные формы рельефа области; 2. Отметьте наивысшую и наинизшую отметки в рельефе; 3. Районы проявления карста, оползней, оврагов. Расположите формы рельефа Владимирской области в порядке увеличения абсолютной высоты: А. Лухская низменность; Б. Клинско-Дмитроская гряда; В. Ополье; Г. Ковровско-Касимовское плато; Д. Мещера. Какие из названных городов расположены выше над уровнем моря: А. Александров или Муром; Б. Юрьев-Польский или Ковров; В. Владимир или Суздаль; Г. Вязники или Гусь-Хрустальный; Д. Петушки или Ковров.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)