Презентация - Электроэнергетика

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Электроэнергетика
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 4641
  • Скачиваний: 1980
  • Размер: 0.19 MB
  • Класс: 9
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Электроэнергетика, слайд 1
Электроэнергетика Работа ученика 9 класса Акимова А. МБОУ Александровская СОШ

Слайд 2

Электроэнергетика, слайд 2
Электроэнергетика относится к числу отраслей, определяющих развитие НТР. Поэтому по темпам своего развития она должна опережать всё хозяйство. Но производство электроэнергии в России пока что не соответствует потребностям хозяйства. В 2007 г. Оно составило более 1трлн кВт/ч (четвёртое место в мире).

Слайд 3

Электроэнергетика, слайд 3
Тепловая Электроэнергетик Тепловая электроэнергетика – ведущее направление электроэнергетики в России. ТЭС обладают крупными достоинствами. Они могут работать на разных видах топлива. Поэтому их можно строить в различных районах страны. Стоимость и время строительства ТЭС относительно невелики. Их мощность может быть очень большой. Это позволяет получать дешёвую электроэнергию. Крупнейшая ТЭС страны – Сургутская (4,8 млн кВт).

Слайд 4

Электроэнергетика, слайд 4

Слайд 5

Электроэнергетика, слайд 5
Гидроэлектроэнергетика
Гидроэнергетический потенциал России, который может быть использован в энергетике, второй в мире после Китая – 850 млрд кВт/ч в год. Он использован сейчас только на 1/5. Это гораздо меньше, чем в других странах: во Франции гидроэнергетический потенциал используется на 90%, В Германии, Швеции – на 65 – 90, в США, Канаде, Бразилии – на 45 – 65, в Китае, Индии – на 20 – 45%. Подавляющая часть российского гидроэнергетического потенциала сосредоточена в Восточной Сибири (41%) и на Дальнем Востоке (35%).

Слайд 6

Электроэнергетика, слайд 6

Слайд 7

Электроэнергетика, слайд 7
Атомная энергетика
Мощность атомных электростанций (АЭС) и производство электроэнергии на них постоянно растут. Из 1 кг ядерного топлива (уран, плутоний и др.) выделяется столько же энергии, сколько образуется при сжигании 3000 т каменного угля. Для работы ядерного реактора в течение нескольких лет достаточно загрузить 20 – 30 т ядерного топлива. Поэтому АЭС строят в районах, где нет достаточных энергетических ресурсов или они дороги, но электроэнергии требуется много, например в европейской части России, на Чукотке. В России работает десять крупных АЭС: Курская (5 млн кВт), Смоленская, Кольская, Тверская, Нововоронежская и др. Предполагается построить ряд АЭС нового типа в Центральном районе и на Дальнем Востоке.

Слайд 8

Электроэнергетика, слайд 8
Атомные станции

Слайд 9

Электроэнергетика, слайд 9
Приливные электростанции
Приливные электростанции не оказывают вредного воздействия на человека: - нет вредных выбросов (в отличие от ТЭС);  - нет радиационной опасности (в отличие от АЭС);  - влияние на ПЭС катастрофических природных и социальных явлений (землетрясения, наводнения, военные действия) не угрожают населению в примыкающих к ПЭС районах.  Экологическая безопасность: - плотины ПЭС биологически проницаемы;  - пропуск рыбы через ПЭС происходит практически беспрепятственно  - -

Слайд 10

Электроэнергетика, слайд 10
При всех положительных моментах подобные электростанции все же имеют и минусы.  Во-первых, из-за огромной стоимости этих сооружений правительства не расположены, вкладывать средства в приливную энергию. Такие станции стоят в 2,5 раза больше оценочной стоимости речной гидростанции с такой же средней выработкой энергии.  Во-вторых, их можно строить лишь на берегах океанов и морей. А если приливная станция находится далеко оижайшего крупного центра использовани энергии, потребуются длинные и дорогие линии электропередачи

Слайд 11

Электроэнергетика, слайд 11
При всех положительных моментах подобные электростанции все же имеют и минусы. 
Во-первых, из-за огромной стоимости этих сооружений правительства не расположены, вкладывать средства в приливную энергию. Такие станции стоят в 2,5 раза больше оценочной стоимости речной гидростанции с такой же средней выработкой энергии.  Во-вторых, их можно строить лишь на берегах океанов и морей. А если приливная станция находится далеко оижайшего крупного центра использовани энергии, потребуются длинные и дорогие линии электропередачи

Слайд 12

Электроэнергетика, слайд 12
Геотермальные электростанции
Преимущества геотермальных электростанций Запасы геотермальной энергии велики, хотя и не бесконечны. Ее можно считать возобновляемым источником энергии — во всяком случае, при условии, что в нагнетательную скважину не закачивается слишком много воды за слишком короткое время. Геотермальная электростанция для работы не требует поставок топлива из внешних источников. Работа геотермальных электростанций не сопровождается вредными или токсичными выбросами (см., однако, третий недостаток геотермальных электростанций ниже). Помимо необходимого для первого старта насоса (или насосов) внешнего источника энергии, геотермальным электростанциям для дальнейшей работы внешняя энергия (топливо) не нужна. С началом работы геотермальной электростанции ее насосы можно запитывать электричеством, которое вырабатывается на самой станции. Эксплуатация геотермальной электростанции не требует дополнительных расходов, кроме расходов на профилактическое техобслуживание или ремонт. Геотермальные электростанции не портят пейзаж и не требуют значительного землеотвода. Обычная геотермальная электростанция, расположенная на берегу моря или океана, может применяться и для опреснения воды, которую затем можно использовать для питья или ирригации. Опреснение происходит естественным путем в результате дистилляции — разогрева воды и охлаждения водяного пара в процессе работы электростанции.

Слайд 13

Электроэнергетика, слайд 13
Недостатки геотермальных электростанций
Найти подходящее место для строительства геотермальной электростанции и получить разрешение местных властей и согласие жителей на ее возведение может быть проблематичным. Иногда действующая геотермальная электростанция может остановиться в результате естественных изменений в земной коре. Кроме того, причиной ее остановки может стать плохой выбор места или чрезмерная закачка воды в породу через нагнетательную скважину. Через эксплуатационную скважину могут выделяться горючие или токсичные газы или минералы, содержащиеся в породах земной коры. Избавиться от них достаточно сложно

Слайд 14

Электроэнергетика, слайд 14
Солнечные электростанции
Достоинства  Общедоступность и неисчерпаемость источника. Теоретически, полная безопасность для окружающей среды, хотя существует вероятность того, что повсеместное внедрение солнечной энергетики может изменить альбедо (характеристику отражательной (рассеивающей) способности) земной поверхности и привести к изменению климата (однако при современном уровне потребления энергии это крайне маловероятно).  Преимущества солнечной энергии Не требует подключения к центральной энергосети. Установив солнечную электростанцию вы становитесь абсолютно независимы от внешних источников электричества. Вам даже не нужно подключаться к электросетям. Теперь вам не нужно, копить на взятку чиновнику и оббивать пороги электросбытовой компании в поисках лишнего киловатта электроэнергии.  

Слайд 15

Электроэнергетика, слайд 15
Ветряные электростанции
 Ветряные электростанции не загрязняют окружающую среду вредными выбросами. Ветровая энергия, при определенных условиях может конкурировать с невозобновляемыми энергоисточниками. Источник энергии ветра — природа — неисчерпаема. Ветряные электростанции — недостатки Ветер от природы нестабилен, с усилениями и ослаблениями. Это затрудняет использование ветровой энергии. Поиск технических решений, которые позволили бы компенсировать этот недостаток — главная задача при создании ветряных электростанций. Качественные ветрогенераторы очень дороги и практически неокупаемы. Ветряные электростанции создают вредные для человека шумы в различных звуковых спектрах. Обычно ветряные установки строятся на таком расстоянии от жилых зданий, чтобы шум не превышал 35-45 децибел. Ветряные электростанции создают помехи телевидению и различным системам связи. Применение ветряных установок — в Европе их более 26 000, позволяет считать, что это явление не имеет определяющего значения в развитии альтернативной электроэнергетики. Ветряные электростанции причиняют вред птицам, если размещаются на путях миграции и гнездования.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.