Презентация - Храмы воронежской области

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Храмы воронежской области
Распечатать
  • Уникальность: 96%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 2368
  • Скачиваний: 863
  • Размер: 0.23 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Храмы воронежской области, слайд 1
Христорождественская церковь в Анне

Воронежская область. Аннинский район. Поселок Анна. Церковь Рождества Христова

Слайд 2

Храмы воронежской области, слайд 2
Митрополия: Воронежская · Епархия: Борисоглебская и Бутурлиновская · Благочиние: Аннинское · Первое упоминание: 1705 г. · Дата основания: 1894-1899 · Дата закрытия: 1939 год · Дата открытия: 1942/1944 · Архитектурный стиль: византийский стиль с элементами русской архитектуры XVII века · Архитекторы: В.А. Косяков; С.Л. Мысловский · Престол: Рождества Христова · Приделы: во имя равноапостольного князя Владимира и во имя мученицы Надежды · Состояние: действующая

Слайд 3

Храмы воронежской области, слайд 3
Церковь Рождества Христова — православный храм Борисоглебской и Бутурлиновской епархии Воронежской митрополии. Церковь расположена в поселке Анна Аннинского района Воронежской обл. Слобода Анна, или Аннинская, была основана в 1697 году вольными поселенцами. В 1699 г. по приказу Петра I слобода была сожжена, ее жители, поселившиеся без официального разрешения, изгнаны. Анна возродилась в 1701 году, как дворцовое село. С 1779 по 1928 годы село территориально входило в состав Бобровского уезда Воронежской губернии. Первое письменное упоминание о церкви в Анне можно найти в окладных книгах 1705 года, где говорится, что служил здесь «поп Михайло, а в божественной службе способствовал ему дворцовый крестьянин Федор Неклюдов».

Слайд 4

Храмы воронежской области, слайд 4
Церковь была названа Ильинской. А в окладной книге Воронежской епархии уже 1724 года в Анне указана деревянная церковь Рождества Христова. Это же название церковь сохраняет и по сей день… В 1788 году, в связи с резким увеличением населения поселка, был возведен новый, более обширный, деревянный храм, простоявший до конца XIX века. Со временем и это здание стало тесным. Храм не вмещал и половины молящихся, однако средств на новое строительство у крестьян не было.

Слайд 5

Храмы воронежской области, слайд 5
Первый проект нового храма был разработан известным петербургским архитектором В.А. Косяковым, а окончательный проект был выполнен воронежским архитектором С.Л. Мысловским в марте 1892 года. Строительство каменной церкви началось 1 июня 1894 года и было напрямую связано с деятельностью крупнейших землевладельцев Воронежского края – князей Барятинских. Церковь была заложена немного севернее старого здания. Строительство храма завершилось в мае 1899 года и обошлось Владимиру Анатольевичу Барятинскому и его супруге Надежде Александровне в более чем 175 тысяч рублей. От крестьян требовалось лишь доставлять материалы на место стройки.

Слайд 6

Храмы воронежской области, слайд 6
Семиярусные иконостасы делали в Санкт-Петербурге в мастерской торгового Дома Слонова и Витальева. Иконостасы не сохранились, их разрушили в 30-е годы ХХ века. 1 июля 1899 года церковь была освящена во имя Рождества Христова. Чин великого освящения новопостроенного храма совершил 12 июня 1899 года Высокопреосвященнейший Анастасий (Добрадин), архиепископ Воронежский и Задонский. По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: два священника (Петр Попов и Петр Алексеевич Попов), диакон (Михаил Корыстин) и псаломщик (Георгий Николаевич Затонский). Церкви принадлежало 74 десятины пахотных земель. Приход насчитывал 500 дворов, где проживало 3403 человека.

Слайд 7

Храмы воронежской области, слайд 7
Современники поражались его необычайной красотой, архитектурным богатством, величиной размеров. Храм построен в византийском стиле в форме креста. Увенчан тринадцатью куполами. Над главами куполов утверждены восьмиконечные кресты. К храму с западной стороны примыкает четырехэтажная колокольня, высота которой вместе с крестом 43 метра, высота же собственно храма в главном куполе 38 метров, длина храма с колокольней 43 метра, ширина в трапезной части 14, а в поперечнике креста 28 метров. Вес большого колокола составлял около 5 тонн.

Слайд 8

Храмы воронежской области, слайд 8
В 1939 году местными исполнителями советской власти было вынесено решение запретить богослужения в Христо-Рождественском храме, отобрать его у верующих, снести колокольню и купола, а в самом храме стали хранить зерно. Все иконы и утварь свезли в утиль.
Свезенные в сарай утварь, облачения и дорогие иконы упаковали в тюки и отправили в Воронеж. Затем сбросили колокола и начали разбирать колокольню. Оскверненный и опустошенный, без колокольни, храм простоял до 1942 года.

Когда в начале июля 1942 года немецкие войска захватили почти весь правый берег Воронежа, штаб фронта обосновался в Анне. Вот тогда верующие аннинцы обращаются в штаб с просьбой разрешить богослужения в храме и не встречают возражений. Храм открыли, обмели стены, вымыли полы, принесли уцелевшие иконы.

Слайд 9

Храмы воронежской области, слайд 9
Реликвии и святыни храма В храме пребывают чтимые прихожанами святыни – иконы Божией Матери «Троеручица» (точный список с иконы афонского письма) «Достойно есть» и «Всех скорбящих Радость», великомученика и целителя Пантелеимона, «Сошествие во ад», крест с частицами мощей святителей Филарета Московского, Иннокентия, митрополита Московского, Игнатия, епископа Ростовского (1288), преподобных Максима Грека, Лаврентия Черниговского, Нила Столобенского, Феодосия Тотемского, Долмата (IV–V века), благоверных князей Петра и Ярослава Муромских, мучеников горы Елион и другой крест с частицами мощей равноапостольной Марии Магдалины, святителей Тихона Патриарха Московского, Никиты епископа Новгородского, Тихона епископа Задонского, Игнатия епископа Кавказского, Феофана Затворника епископа Вышенского, Иннокентия архиепископа Херсонского, Луки архиепископа Симферопольского, Иоанна архиепископа Рижского, Афанасия епископа Ковровского, священномученика Сергия (Флоринского), мучеников Вифлеемских от Хозроя избиенных, мучеников Прова, Тараха и Андроника, преподобного Шио Мгвимского, блаженной Матроны Московской.  
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.