Презентация - Сервировка стола к обеду

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Сервировка стола к обеду
Распечатать
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 29
  • Просмотров: 8656
  • Скачиваний: 2908
  • Размер: 17.5 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Сервировка стола к обеду, слайд 1
Сервировка стола к обеду.
Выполнила учитель технологии МБОУ лицея села Хлевное Хлевенского района Липецкой области Пожидаева Надежда Ивановна

Слайд 2

Сервировка стола к обеду, слайд 2
1. В настоящее время ….. бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Вся она выполняется из фарфора, стекла, металла и других материалов. 2. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? 3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. 4. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан 5. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани.

Слайд 3

Сервировка стола к обеду, слайд 3
Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи. Основная цель сервировки - создать определённый порядок на столе, обеспечить присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами.

Слайд 4

Сервировка стола к обеду, слайд 4
Меню – перечень блюд и напитков, входящих в завтрак, обед, ужин.

Слайд 5

Сервировка стола к обеду, слайд 5
Обед
Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд: закусок, первого и второго блюда, десерта.

Слайд 6

Сервировка стола к обеду, слайд 6
Закуски

Слайд 7

Сервировка стола к обеду, слайд 7
Первые блюда

Слайд 8

Сервировка стола к обеду, слайд 8
Вторые блюда

Слайд 9

Сервировка стола к обеду, слайд 9
Сладкие блюда и напитки

Слайд 10

Сервировка стола к обеду, слайд 10
Практическая работа. «Составление меню обеда».
Задание каждой бригаде - Из предложенных продуктов выбрать те, которые понадобятся для приготовления блюд к обеду, и составить меню обеда.. При составлении меню учитывать: Меню разнообразное состоит из правильное сочетание салата и 3х блюд продуктов питания

Слайд 11

Сервировка стола к обеду, слайд 11
Предметы сервировки: скатерть

Слайд 12

Сервировка стола к обеду, слайд 12
Сеты
Практичные и красивые сеты — хорошая замена скатерти. Даже во время торжественного застолья можно отказаться от скатерти и ставить сет прямо на стол. Сет не должен быть меньше 30-40 см. Может быть выполнен из дерева, ткани, пластмассы, бумаги и т.д.

Слайд 13

Сервировка стола к обеду, слайд 13
Сеты

Слайд 14

Сервировка стола к обеду, слайд 14
Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд. Сначала ставят закуски. Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла.

Слайд 15

Сервировка стола к обеду, слайд 15
Сервировка стола к обеду
Столовые приборы раскладывают в такой последовательности: справа от тарелки столовый нож, затем столовую ложку, за ней закусочный нож; слева от тарелки – столовую вилку, слева от неё – закусочную вилку.

Слайд 16

Сервировка стола к обеду, слайд 16
Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку. Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой.

Слайд 17

Сервировка стола к обеду, слайд 17
Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами. Затем переходят к супу. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие.

Слайд 18

Сервировка стола к обеду, слайд 18
Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках.

Слайд 19

Сервировка стола к обеду, слайд 19
После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.

Слайд 20

Сервировка стола к обеду, слайд 20
Десерт
Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведён в порядок. При подаче десерта каждому обедающему на большую столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку. На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина.

Слайд 21

Сервировка стола к обеду, слайд 21

Слайд 22

Сервировка стола к обеду, слайд 22
Расположение столовых приборов
На званом обеде столовые приборы раскладываются так, чтобы ими можно было пользоваться, беря один за другим «извне к себе», а стаканами - справа налево (в соответствии с последовательностью подачи блюд).

Слайд 23

Сервировка стола к обеду, слайд 23
Салфетка – обязательный элемент сервировки стола.

Слайд 24

Сервировка стола к обеду, слайд 24
Кольца для салфеток своими руками

Слайд 25

Сервировка стола к обеду, слайд 25
Складывание салфеток
Для того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной формы.

Слайд 26

Сервировка стола к обеду, слайд 26
Приборы для специй. Цветы

Слайд 27

Сервировка стола к обеду, слайд 27
Синквейн (сочинение из 5 строчек)
1 строчка – 1 слово, существительное 2 строчка – 2 слова, прилагательные. 3 строчка – 3 слова, глаголы. 4 строчка – предложение из 4 слов. 5 строчка – 1 слово, существительное, отношение к материалу данного урока.

Слайд 28

Сервировка стола к обеду, слайд 28
Домашнее задание
Составить меню для семейного воскресного обеда.

Слайд 29

Сервировка стола к обеду, слайд 29
Сервировка обеденного стола.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.