Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Традиционная пища
Анастасия Чебан,
ученица 9 класса,
МОУ «СОШ» с. Подъельск
Слайд 2
Почти повсеместно у коми в пищевой рацион непременно входила рыба
Слайд 3
Ее употребляли для приготовления ухи (юква), ели в вареном виде
Слайд 4
Рыбу сушили и вялили, но очень редко жарили.
Слайд 5
Солили ее довольно мало, так как соль была дорогой и чаще применялась промысловиками для поставки рыбы на рынок.
Слайд 6
Зимой ее хранили на льду или спускали в глубокие колодцы. Летом, в тундре оленеводы вырывали ямы до вечной мерзлоты и туда опускали бочки с рыбой.
Слайд 7
Особый способ приготовления рыбы чаще наблюдался на средней Печоре, поэтому получил название "печорский засол". Рыбу в этом случае слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах. Заквашенную рыбу ели ложками.