Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Осторожно еда!
«Воздерживайся есть и пить больше,
чем требует твой голод и жажда»
(говорил Сократ)
Презентацию подготовила:
Учитель биологии и химии
Нуралиева З.А.
Слайд 2
Цели урока:
Показать связь химии и биологии в повседневной жизни;
Доказать преимущества здорового питания и опасность консервантов, пищевых добавок, красителей, заменителей сахара и использования фастфуда;
«Здоровый человек - красивый человек» - доказать правоту этого лозунга.
Слайд 3
Правильно ли мы питаемся?
Под термином «Пищевые добавки» объединяют группу веществ природного происхождения или полученных искусственным путем, использование которых
необходимо для усовершенствования технологии получения продуктов специализированного назначения, сохранения требуемых или придания новых свойств, повышения стабильности и улучшения органолептических свойств пищевых продуктов.
Применение пищевых добавок допустимо только в том случае если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека.
Слайд 4
Консерванты
Консерванты - вещества, сдерживающие рост микроорганизмов в продукте. Они известны человеку с древности, и первым консервантом была поваренная соль. Мясо, рыбу солили, и эти продукты долго хранились. Но время не стоит на месте, список консервантов увеличивается.
Метаналь ( HCOH) - бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворим в воде. Раствор формальдегида в воде(40%) называют формалином и применяют для дезинфекций. Раньше метаналь официально входил в перечень разрешенных консервантов, сейчас его использование запрещено.
Слайд 5
Заменители сахара.
Одна из причин появления избыточного веса заключается в употреблении белого рафинированного сахара. Влияние других простых углеводов на развитие ожирения менее выражено. Избыток сахара усиливает образование жира, причем при повышенном поступлении сахара в организм усиливается преобразование в жир всех пищевых веществ - крахмала, жиров пищи, частично белка. Таким образом, количество сахара определенно служит фактором, регулирующим жировой обмен. Кроме того, повышенное потребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и способствует развитию атеросклероза. Способствует усилению гнилостных процессов в кишечнике, отрицательно влияет на работу пищеварительного тракта.
Слайд 6
Сорбит и Фруктоза
Сорбит - шестиатомный спирт, представляющий собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Хорошо растворяется в воде. В организм человека сорбит поступает с фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При долгом хранении плодов и ягод сорбит постепенно превращается во фруктозу. Сладость сорбита примерно в два раза ниже, чем глюкозы. Калорийность равна 3,4 ккал/г. Обладает желчегонным и послабляющим действием (в меньшей степени, чем ксилит). Суточное количество сорбита следует ограничивать 25-35 граммами.
Фруктоза - это моносахарид. Синонимы: фруктовый сахар, плодовый сахар. Почти в полтора раза слаще сахарозы. Некоторые исследователи считают фруктозу сахаром, наиболее приемлемым для питания в современных условиях, учитывая нарастающую гиподинамию, нервные стрессы, увеличивающееся число тучных людей и т. д. Однако следует помнить, что при длительном и бесконтрольном использовании фруктозы в качестве пищевого продукта возможно развитие ацидоза и других болезненных явлений.
Слайд 7
Ожирение.
Если количество полученных с пищей калорий больше расходуемого количества, то липиды и углеводы откладываются про запас в виде жира. Они накапливаются в подкожной жировой клетчатке – возникает ожирение.
В печени чрезмерные отложения гликогена могут так же вызвать её ожирение - и как следствие этого - увеличение сахара в крови и развитие заболевания сахарный диабет.
Ожирение может возникать как в результате нарушения обмена веществ, так и в результате повреждения нейрогормональных центров в связи с возрастными и половыми особенностями.
Обычно к врачу обращаются с последствиями ожирения:
Общее недомогание
Боли в области сердца
Головные боли
Отдышка, отеки на ногах
Люди не обращают внимания на полноту, не ищут причину болезни, а лишь просят уменьшить симптомы. Но ведь ожирение очень серьезная болезнь. Поражаются многие органы. В первую очередь Сердечно - сосудистая и Дыхательная системы.
Слайд 8
Юмористическая цитата: Лозунг полных
«Масло коровье – наше здоровье, сало и жир - вот наш кумир»
Слайд 9
Сахарный диабет.
Сахарный диабет, как правило сопутствует ожирению.
Число заболеваний увеличивается на 48% каждый год!
Норма углеводов 400-500 гр. в сутки
Данное заболевание возникает в связи с чрезмерным употреблением сладкого. Поджелудочная железа не справляется с выработкой достаточного количества инсулина для утилизации лишнего сахара из крови и превращению его в гликоген печени. Больным вводят лекарственную форму инсулина, чтобы снизить процент глюкозы в крови. Углеводы насыщают кровь, их содержание наблюдается у больных в моче. В результате снижается усвоение клетками углеводов. А известно, что углеводы – это основной источник энергии для клеток и организма в целом.
Сейчас сахарный диабет часто встречается у детей, но чаще в зрелом возрасте, в связи с неправильным питанием.
Слайд 10
Атеросклероз.
Еще одно заболевание, сопутствующее ожирению.
Чрезмерное увеличение жирной пищи может привести к нарушению липидного обмена. Суточная норма 70-80 гр.животных жиров и 25-30гр.растительных.
Если систематически мы получаем с пищей больше жиров, чем положено, жировые капельки образуют комплекс с белками крови, а затем покидают кровяное русло и прикрепляются к стенкам сосудов. При атеросклерозе бляшки из липидов (холестерина), белков, углеводов, солей кальция мешают нормальному току крови по сосудам (артериями), увеличивается вероятность образования тромбов, развития сердечнососудистых заболеваний.
Слайд 11
Пищевая аллергия.
При чрезмерном употреблении клубники, шоколада, цитрусовых а также яиц, рыбы , кофе, перца у многих людей возникает зуд кожи, крапивница, покраснение кожных покровов, спазм кровеносных сосудов и бронхов и другие симптомы – все это признаки пищевой аллергии.
Когда посторонние вещества (антигены) попадают в организм, то встречаются в кровяном русле с белками – защитниками (антителами).
Они соединяются и образуют комплексы (антитело-антиген), которые влияют на определенные клетки, вынуждая их выделять медиаторы – вещества, вызывающие аллергические реакции. У людей, склонных к пищевой аллергии, некоторые вещества, входящие в состав продуктов питания могут оказаться в роли антигенов, то есть организм воспримет их за вредных чужаков и выработает в ответ на их появление в крови антитела. Возникнут комплексы: антитело – антиген и механизм защиты заработает.
Слайд 12
10 принципах разумного питания
Соблюдайте энергетический баланс между расходуемыми и потребляемыми калориями.
Хлеб, каши, макаронные изделия, картофель ешьте несколько раз в день, небольшими порциями во время каждого приема пищи.
Употребляйте в пищу ежедневно не менее 500 г свежих овощей и фруктов, преимущественно произрастающих в вашем регионе.
Ежедневно включайте в рацион молоко или кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.
Заменяйте мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на блюда из бобовых, рыбу, нежирные сорта мяса и птицы.
При приготовлении пищи заменяйте насыщенные жиры животного происхождения на растительные масла и легкие маргарины.
Ограничьте потребление «пустых» калорий в виде сахара, сластей и сахаросодержащих газированных напитков.
Избегайте излишнего потребления соли – общее ее количество, с учетом содержащейся в продуктах промышленного производства, не должно превышать 6 г в день.
Не употребляйте более 20 г алкоголя в день (в пересчете на водку – 50 г).
Отдавайте предпочтение вареным или запеченным кушаньям, без добавления жиров и соли.
Слайд 13
Используемая литература
Нифантьев Э.Е., Парамонова Н.Г. Основы прикладной химии: Учеб. пособие для студ. Пед. Вузов. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2002. – 144 с.
Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю., Рукк Н.С. Домашняя химия. Химия в быту и на каждый день. – М.: РЭТ, 2001. – 288 с.
Энциклопедия для детей. Том 17. Химия./глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта+, 2000. – 640 с.
Дружинина А. Здоровое питание. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2004. – 336 с.
Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Справ. Издание. – М.: Высшая школа, 1991. – 288 с.