Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Кино и фотографии XIX-ХХ в.
Слайд 2
Кино Италии
21 апреля 1895 года в Турине публике был показан кинетоскоп Эдисона, который стал первым кинематографическим аппаратом на территории Италии. Вскоре последовал приход «Синематографа» братьев Люмьер, открытого в Риме 12 марта 1896 года. За ними появились хронофотограф Жоржа Демени, театрограф Уильяма Поля
и витаскоп Эдисона.
Слайд 3
Кинетоскоп и
витоскоп Эдисона
Слайд 4
Синематограф братьев Люмьер
Слайд 5
Театрограф
Уильяма Поля
Хронофотограф
Жоржа Демени
Слайд 6
Среди фильмов, сделанных итальянскими операторами, как правило, либо работавшими в компании Люмьер, либо снимавшими на самодельную камеру, были спортивные новости, церемонии, памятники и панорамы. В Милане были отсняты «Ванны Дианы», «Пожарная бригада», «Прибытие поезда на Миланский вокзал» и другие плёнки. К 1897 году эра Люмьер во многом завершилась созданием водевильных (комедийная пьеса с песенками-куплетами и танцами, а также жанр драматического искусства) театров, кафе-концертов и ярмарок, проходивших в северных городах Италии. Продолжая традиции передвижных выступлений XVIII века, зрителям показывали мир через популярные снимки, панорамы, диорамы, стереографические фото и объясняли в комментариях их смысл. Ярмарочный период отмечен доминированием французской фирмы «Gaumont» и компании Жоржа Мельеса. Тогда же фильмы приобрели большую продолжительность, а театральные сети — международное управление.
Слайд 7
В ранний период кинематографа звуковое кино пытались создать во множестве стран, но столкнулись с двумя основными проблемами: трудность в синхронизации изображения и звука и недостаточная громкость последнего. Первая проблема была решена путём записи и звука, и изображения на одном и том же носителе, но для решения второй проблемы требовалось изобретение усилителя низкой частоты, что произошло лишь в 1912 году, когда киноязык развился настолько, что отсутствие звука уже не воспринималось как серьёзный недостаток.
Усилитель
низкой
частоты
Слайд 8
В 1925 году компания Warner Brothers, находившаяся в тот момент на грани банкротства, вложилась в рискованный звуковой проект. Уже в 1926 году Warner Brothers выпустила несколько звуковых фильмов, состоящих в основном из музыкальных номеров, но особого успеха у зрителей они не имели. Успех пришёл только с фильмом «Певец джаза», в котором кроме музыкальных номеров Эла Джолсона присутствовали и его короткие реплики.
6 октября 1927 года — день премьеры «Певца Джаза» — принято считать днём рождения звукового кино.
Слайд 9
Фотоаппараты во Франции
В 1820-е гг. Жозеф Нисефор Ньепс открыл способ сохранения полученного изображения путем обработки попадающего света асфальтовым лаком (аналог битума) на поверхность из стекла в, так называемой камере-обскуре. С помощью асфальтового лака изображение принимало форму и становилось видимым. Этот фотоаппарат назывался «Гелиограф». Впервые в истории человечества картину рисовал не художник, а падающие лучи света в преломлении.
В 1827 году он начал сотрудничать с Жаком Манде Дагерром, французским художником, который после его смерти (в 1833 году) объявил о создании технологии получения изображений на серебряных пластинках — дагерротипии.
Слайд 10
Жозеф Нисефор
Ньепс
Старейшая
из сохранившихся
фотография Ньепса
сделана около
1826 года
Слайд 12
Оригинальная
камера Дагерра,
сделанная
Альфонсом Жиру
Слайд 13
Бульвар дю Тампль
в Париже и мастерская
художника,
снятые на
камеру Дагерра
Слайд 14
Примеры дагерротипи - изображений
на серебряных пластинках