Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
«Мы Вашей памяти верны».
Электронный буклет
Электронный буклет
«Эхо войны»
Нашим прадедам посвящается…
Работы обучающихся 7-а класса МБОУ «СОШ №1» г. Вуктыл РК
Слайд 2
Люди!
Покуда сердца стучаться
Помните!
Какой ценой завоевано счастье.
Пожалуйста, помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли!
Убейте войну!
Прокляните войну!
Люди Земли!
Вспомним их поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мёртвым.
Это надо живым.
Р. Рождественский
Слайд 3
Из семейных архивов
Слайд 4
Алёна Хвостицкая
Мой прадедушка
Я не знаю, что такое война. И мои родители, и бабушка с дедушкой тоже. Мы все слышали про неё от моих прабабушек и прадедушек. Это время у них было временем голода, страха и большого горя.
Мой прадедушка, Власов Сергей Федорович, по маминой линии, когда началась война, жил в городе Таганроге и работал на заводе станочником. Ему было всего 19 лет.
В середине октября 1941 года обстановка на подступах к городу резко ухудшалась, начинались ожесточенные бои за Таганрог. Помимо стрелковых дивизий, военных флотилий, был создан 2-й Таганрогский истребительный батальон, созданный из рабочих предприятий. В данном батальоне воевал мой прадедушка. Все военные и жители города сдерживали напор врага, рыли окопы и противотанковые сооружения, принимали участие в боях по защите города. Но силы были слишком неравны. Сдержать натиск противника было невозможно. Таганрог был захвачен фашистами.
Слайд 5
Мой прадедушка был взят в плен немцами и отправлен в самый страшный концлагерь – Маутхаузен, филиал Эбензее в Австрии. Лагерный режим содержания заключённых был ужасен. Мой дед пытался бежать два раза, но безуспешно. Даже персонал лагеря шутил, что из Маутхаузена можно сбежать не иначе, как через трубу крематория. Конечно же, это было самый жуткий период в жизни моего прадедушки: издевательства, зверства, натравливание одной нации на другую, ежедневные смерти, к которым нельзя привыкнуть…Всё это хотелось забыть навсегда.
За день до освобождения лагеря, 5 мая 1945 года, комендант Эбензее попытался загнать узников в штольни (место работы узников в глубине горы), но встретил мощное сопротивление со стороны заключенных – ими было поднято восстание. По словам прадедушки, это их и спасло. 6 мая лагерь освободили союзники - англичане. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили.
Слайд 6
Я горжусь своим прадедушкой! Он был мужественным, сильным, храбрым и отважным! Очень жаль, что мой прадедушка не дожил до наших дней. Рассказы о том времени дошли до меня благодаря воспоминаниям родных и близких. В семейном альбоме мы бережно храним фотографии родных, которых унесла война.
…Война – это горе, слёзы. Война – это боль, страх и ужас. Война – это лишения и смерть. Поэтому о ней хочется забыть. Но забывать нельзя: ведь пока мы помним о бойцах, они живы – и не только в памятниках и мемориалах, в кадрах документального кино и на черно-белых снимках… Они живут в нашей благодарной и доброй памяти.
Память о Великой Отечественной войне должна быть сохранена, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в июне 1941 года.
Слайд 7
Наталья Катаева
Из воспоминаний моих дедушки и бабушки
Великая Отечественная война. Мне очень страшно даже подумать, что было в те времена. Люди боролись не на жизнь, а насмерть. Наши бойцы проявили беспримерный героизм в этой войне, потому что защищали свою Родину, край, дом, в котором родились и хотели мирно жить. Бойцы сражались не только за себя, но и за все будущие поколения.
Я хочу рассказать о своей прабабушке - Крамаренко Евдокии Филипповне. Родилась она в многодетной семье 15 августа 1920 года на хуторе Куликовском Краснодарского края. Когда началась война, прабабушке был 21 год. И она пошла на фронт.
Слайд 8
Сначала ей надо было окончить курсы медсестер, после чего она попала служить в Таманскую дивизию. Три долгих года прабабушка находилась на передовой, в артиллерийском расчёте, где на своих плечах неоднократно выносила с поля боя раненых. И в снег, и в дождь, и в жару хрупкая девушка спасала жизни людей. Прабабушка участвовала в боях за Севастополь, Малую землю, Курскую дугу, Сапун гору. Она получила много наград за свою смелость и храбрость: орден «Красной звезды», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»…
После войны прабабушка работала заведующей детского сада в колхозе. Она была членом Коммунистической партии, депутатом сельсовета, активисткой женсовета. Неоднократно ездила по приглашению в Москву и Севастополь, чтобы ещё раз встретиться со своими однополчанами. В День Победы она ежегодно откликалась на приглашения и приходила в школы, чтобы рассказать детям о Великой Отечественной войне, о своих однополчанах.
Моя прабабушка Евдокия Филипповна умерла 26 апреля 2006 года, но до последнего дня она вспоминала те годы войны и пела песни военных лет.
Слайд 9
Дарья Жукова
Дети войны
Мой прадед – Чернов Иннокентий - родился
в 1929 году. Он не был участником войны, потому что тогда ему исполнилось только 11 лет. Но и в тылу было немало работы.
Дети, в том числе и мой прадедушка, вставали очень рано и уже в 5–6 часов утра шли работать. Кеша работал на комбайне. Каждый день ему и таким же подросткам, как он, приходилось работать, иногда даже до ночи: увозить еду, хлеб, питьё в тыл. Детей отправляли на работу рано на рассвете или поздно ночью, так как это было безопасно. Несмотря ни на что: ни на голод, ни на потрёпанную одежду, - дети успевали что-нибудь съесть, помочь матери и поиграть, даже выстирать на озере одежду.
Я горжусь своим прадедом, потому что и в войну они радовались, улыбались и не жаловались на жизнь, а наше поколение в мирное время, сидя на диване, перед телевизором, компьютером, планшетом и с другими вещами, жалуется на жизнь.
Скажите «нет» войне!
Слайд 10
Валерия Лосева
Мой прадедушка
Мой прадед, Егор Вениаминович Лосев, родился
в 1912 году на окраинах Ленинграда. Потом переехал жить со своей семьёй в Ленинград.
Когда началась Великая Отечественная война, он ушёл на фронт, как и многие, добровольцем. Прадед служил на Ленинградском фронте. Был капитаном артиллерийских войск. Командовал взводом артиллерии. Ходил в наступления. Подрывал фашистские танки. Писал письма домой. Героически защищал Родину.
Но в конце 1942 года, отстаивая высоту, он погиб. Похоронили его в родном селе. Прадедушка был посмертно награждён медалью «За отвагу».
Я горжусь своим прадедом и тем, что имею честь носить фамилию Лосева.
Слайд 11
Ян Мезенцев
С 20 июня 1945 года по 9 мая 1945 года длилась Великая Отечественная война. Эта война была самая тяжёлая и самая жесткая в нашей истории.
Мой прадед, Смирнов Егор Ильич, служил в пехоте рядовым солдатом. Он сражался под Ленинградом, на Курской дуге. Потом его тяжело ранило, и он вернулся домой инвалидом.
Мне о прадедушке много рассказывала прабабушка, показывала ордена и медали, которые заслужил прадед Егор.
Прадедушка был добрый и смелый. Он очень любил свою родину.
Слайд 12
Диана Михалёва
Мой прадедушка – Хатков Иван Данилович. Он родился 15 марта 1919 года в городе Черкассы.
На войну прадедушка ушёл с первых дней, то есть с 1941 года. Служил прадедушка в артиллерийских войсках.
Иван Данилович участвовал в Сталинградской битве, в битве под Москвой, освобождал Белоруссию и Польшу. Закончил войну в городе Кёнигсберге. Сейчас этот город называется Сталинградом.
Наград у моего прадеда много: «За сражение под Сталинградом», «За доблесть», «За боевые заслуги», «За освобождение Кёнигсберга» и другие.
Слайд 13
Данил Сурганов
Два прадеда-героя
Великая Отечественная война оставила свой след в жизни каждой семьи. Наша семья не исключение. В сражениях против фашистов участвовали два моих прадеда.
Первый прадед – Агеев Иван Александрович - воевал солдатом - сапером. В боях под Ленинградом был неоднократно ранен. За храбрость и доблесть был награжден орденами и медалями. В свои 95 лет он часто вспоминает и рассказывает нам о боях и сражениях. Мы любим его слушать и смотреть фотографии прошлых лет.
Второй прадед – Рябов Александр Максимович. Воевал офицером в артиллерии, командовал батареей зенитчиков. Закончил войну в звании капитана возле города Вена в Австрии. Он был награжден медалями и орденом Красной звезды.
Оба моих прадеда с честью выполнили свой воинский долг перед Родиной. Они смело, и мужественно воевали за свою Родину. Я хочу быть похожим на них и горжусь своими дедами, ведь они тоже внесли свой вклад в великую Победу над фашистской Германией.
Слайд 14
Светлана Царук
Мой прадедушка Иван
Великая Отечественная война в каждой советской семье оставила свой след. Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненым или инвалидом. Так было и в нашей семье: мой прадедушка Белозёров Иван Фёдорович стал участником священной войны.
Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было всего 16 лет. На фронт его не взяли по возрасту (ему ещё не исполнилось 18 лет). И он пошёл работать на завод, где изготавливали снаряды для фронта.
В 1943 году его призвали в армию и отправили учиться в военное училище на связиста. Через год Иван его окончил, и всех выпускников отправили на фронт. Так наш прадедушка стал солдатом-связистом. Он протягивал телефонную связь, чтобы линию фронта соединить со штабом боевых действий.
Слайд 15
За участие в боевых действиях мой прадедушка получил орден Отечественной войны и орден Славы III степени. Также он имеет несколько юбилейных медалей.
Моя семья никогда не забудет о том, что прадедушка Иван Фёдорович, как и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли нашу страну и весь мир от фашизма. Они сражались и погибали ради того, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали «Ура!», когда празднично палят пушки и в небе сверкает салют Победы.
Спасибо Вам огромное за наше счастливое, мирное детство! Мы помним Вас и благодарим за спасенный мир.
Слайд 16
Анастасия Серикова
Герой нашей семьи
Великая Отечественная война затронула каждую семью советских граждан. Нашу - тоже…
Мой прадед - Цывунин Иван Алексеевич - родился 9 мая 1922 года в селе Часово Сыктывдинского района Коми АССР. В сентябре 1941 года он был призван в ряды Красной Армии, в мотострелковые войска.
До 1942 года Иван Алексеевич воевал под городом Ленинградом на Волховском фронте. В то время советская армия на полях сражения несла большие потери. Из роты в 100 человек, где служил мой прадедушка, в живых осталось около 16 человек.
Слайд 17
После одного из таких тяжелых боёв прадедушка был отправлен в тыл на лечение в военный госпиталь. Так как ранения оказалось серьезным, ему пришлось демобилизоваться. Прадедушка вернулся в родное село Часово. Приехав домой, он окончил курсы и стал работать бухгалтером в колхозе.
Уже после окончания войны прадедушка был награждён несколькими орденами и медалями, среди них медаль за боевые заслуги, орден Великой Отечественной войны III степени, медаль «За оборону Ленинграда».
1 апреля 2002 года мой прадедушка Иван Алексеевич Цывунин ушел из жизни. Но мы, его внуки и правнуки, храним светлую память о нем и всех тех, кто в годы Великой Отечественной войны защищал нашу Родину от жестокого врага, кто спас мир от фашизма.
Слайд 18
Андрей Чистов
Война
Я не знаю, что такое война, даже не могу представить.
Моя прабабушка жила в городе Ленинграде. Когда фашисты, нарушив договор, напали на СССР, почти сразу же мою прабабушку забрали на фронт. Она была партизанкой.
Позже она попала в плен к фашистам. Когда ее допрашивали, где скрываются разведчики, она долго молчала, в течение трех дней. Моя прабабушка была очень упрямая. Её сильно избили, и у неё была повреждена голова. Хотя прабабушка и осталась жива, она тяжело заболела. Вылечить её так и не смогли.
Слайд 19
Алина Шуклина
Мой прадед –
участник Великой Отечественной войны
Приближается главный праздник нашей страны – День Победы! В этот светлый и радостный праздник мы все поздравляем и вспоминаем ветеранов Великой Отечественной войны. Наш народ великой страны – России победил в этой жестокой войне фашизм.
Когда ранним утром 22 июня 1941 года началась война, все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет были призваны на фронт воевать с фашизмом. Не было ни одной семьи, которой бы не коснулось это горе. Бок о бок воевали русские и украинцы, белорусы и казахи и другие большие и малые народы нашей великой страны!.
В своём очерке я хочу рассказать о своём прадедушке, Патракове Николае Григорьевиче. Он родился 17 декабря 1925 года в деревне Выльгорт Удорского района Коми АССР, в семье крестьянина.
Слайд 20
Весной 1943 года, когда ему исполнилось 17 лет, он добровольцем ушёл на фронт. Призвали его в пехоту, и начал он свою военную службу в городе Ковель. Прошёл всю войну, дойдя до Будапешта. Имеет медаль «За взятие Будапешта» и за победу над Германией.
После победы до 1946 года Николай Григорьевич служил в Западной Украине. После службы вернулся в родные края.
Умер прадедушка 15 декабря 1964 года.
Я никогда не видела своего прадеда, так как он умер задолго до моего рождения, но все же я горжусь им. Я знаю: он останется в моей памяти и в сердце навсегда!
Слайд 21
Вечная слава героям!