Презентация - Повести о житиии Александра Невского

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Повести о житиии Александра Невского
Распечатать
  • Уникальность: 96%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 4213
  • Скачиваний: 1466
  • Размер: 6.33 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Повести о житиии Александра Невского, слайд 1
Урок усвоения новых знаний, формирования навыков и уме­ний
Тема защиты русских земель от набегов врагов, изображение бранных подвигов в «Житии Александра Невского». Художественные особенности воинской повести и жития

Слайд 2

Повести о житиии Александра Невского, слайд 2
ЦЕЛИ УРОКА:
дать учащимся представление о житийной литературе как особом жанре древнерусской литературы; совершенствовать умения анализировать отдельные эпизоды произведения, составлять характеристику героя, сопоставлять литературное и живописное произведения; развивать интеллектуальные и творческие способности; обогащать духовный мир лично­сти, осознающей свою принадлежность к родной культуре.

Слайд 3

Повести о житиии Александра Невского, слайд 3
Александр Ярославич Невский (1221–1263 гг.)
Не в силе бог, а в правде.

Слайд 4

Повести о житиии Александра Невского, слайд 4
Александр Ярославич Невский (1221–1263 гг.)
В «Житии Александра Невского» представлен образ истинного патриота России, который не только молил Бога о свободе Отечества, но и сам с оружием в руках доблестно защищал его от завистников и врагов.

Слайд 5

Повести о житиии Александра Невского, слайд 5
История создания «Повести о житии Александра Невского»
«Повесть о житии Александра Невского» — памятник древнерусской литературы XIII в. В ней прославляются героические подвиги новгородского князя Александра Ярославовича (1220-1263), защитника русских земель от шведских и немецких рыцарей. За победу над шведами в 1240 г. на реке Неве молодой князь получил почётное прозвище Невский. В рукописях произведение не имеет устойчивого названия и именуется «житием», «словом» или «повестью о житии». Оно представляет собою биографию князя, соединяющую в себе черты воинской повести и жития. Составление «Жития Александра Невского» относят к 80-м годам XIII в. и связывают с именами Дмитрия Александровича, сына Александра Невского и киевского и владимирского митрополита Кирилла, с Владимиром, с монастырем Рождества Богородицы, где было погребено тело князя. Здесь в XIII в. начинается почитание князя как святого и возникает первая редакция его жития. Автор «Жития...», книжник из окружения митрополита Кирилла, называющий себя современником князя, свидетелем его жизни, по своим воспоминаниям и рассказам соратников Александра Невского создаёт жизнеописание князя, прославляющее его воинские доблести и политические успехи. В исторической науке существует целый ряд версий относительно авторства данного памятника, однако ни одна из них не может считаться доказанной. На протяжении нескольких веков Владимирская редакцию «Жития Александра Невского» переписывали и перерабатывали (существует более пятнадцати его редакций).

Слайд 6

Повести о житиии Александра Невского, слайд 6
Три подвига Александра Невского
Победа над шведами в битве на Неве 15 июля 1240. Это сражение предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли. Победа в Ледовом побоище на льду Чудского озера 5 апреля 1242. Немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир. Александр Невский в 1262 году лично отправился с дарами в Орду «отмолить людей от беды», чтобы татары не заставляли русских людей нести военную службу. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето; только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге занемог и 14 ноября 1263 в Городце скончался. Существует предположение, что что он был отравлен в ханской ставке.

Слайд 7

Повести о житиии Александра Невского, слайд 7
Три подвига Александра Невского
Два первых подвига — бранные, последний — подвиг самопожертвования.

Слайд 8

Повести о житиии Александра Невского, слайд 8
Александр Невский - бесстрашный, храбрый, справедливый правитель, великий полководец, живущий по христианским заповедям, тихий, приветливый, мудрый праведник, человек высокой духовности, подлинный защитник земли Русской.

Слайд 9

Повести о житиии Александра Невского, слайд 9
В чем своеобразие «Повести о житии Александра Невского»?
Воинская повесть — произведение древнерусской литературы о военных походах, сражениях, нашествиях, осаде городов, подвигах воинов. Житие — описание жизни святого, совершившего подвиги во имя христианской православной веры. Среди святых были и полководцы, например Александр Невский, которого Церковь причислила к лику святых за его заслуги перед православием, которое он защищал в стане ордынцев.
Найдите эти элементы. Прочитайте выбранные фрагменты. Обоснуйте свой выбор.
Если этом произведении рассказывается о святом и о полководце, в нем переплетаются элементы «ЖИТИЯ» и «воинской повести».

Слайд 10

Повести о житиии Александра Невского, слайд 10
А. Майков «Кончина Александра Невского»
Ночь на дворе и мороз. Месяц - два радужных светлых венца вкруг него... По небу словно идет торжество. В келье игуменской - зрелище скорби и слез... Тихо лампада пред образом Спаса горит... Тихо игумен пред ним на молитве стоит. Тихо бояре стоят по углам. Тих и недвижим лежит головой к образам Князь Александр, черной схимой покрыт... Тихо лампада пред образом Спаса горит... Князь неподвижно во тьму, в беспредельность глядит... Там, где завеса раздвинулась вдруг перед ним, Видит он: облитый словно лучом золотым, Берег Невы, где разил он врага... Вдруг возникает там город... народом кишат берега, Флагами веют цветными кругом корабли... Гроб с корабля поднимают, ко храму несут, Звон раздается, священные гимны поют... Крышку открыли... Царь что-то там говорит... Вот перед гробом земные поклоны творят, Следом все люди идут приложиться к мощам. В гробе ж— князь видит - он сам. Тихо лампада пред образом Спаса горит. Князь неподвижен лежит... Чудной лицо озарилось красой. Тихо игумен к нему подошел и дрожащей рукой Сердце ощупал его и чело - И, зарыдав, возгласил: «Наше солнце зашло!»
Аполлон Николаевич Майков (1821 — 1897) русский поэт

Слайд 11

Повести о житиии Александра Невского, слайд 11
Летописец-«самовидец», безымянный ближний дружинник князя Александра Невского в «Житии» рассказывает о подвигах, которые совершили витязи земли Русской в битве на Неве. Они бились мужественно, но особенно отличились шесть храбрецов. Перечитайте и расскажите о их подвиге во имя родины.

Слайд 12

Повести о житиии Александра Невского, слайд 12
Подвиги витязей земли Русской
Первый из них, дружинник Гаврила Олексич, по сходням на коне ворвался на шнек, погнавшись за шведами, уносившими из битвы раненого Биргера и спасавшими знатного епископа. Произошел беспримерный бой одинокого конного воина с целой толпой шведов на палубе судна. Оруженосцам и корабельщикам удалось отстоять своих предводителей и сбросить Гаврилу Олексича вместе с конем в Неву. Однако смельчак сумел быстро выбраться из воды на берег и вновь ринулся в сечу. Он тут же схватился со шведским «воеводой», пытавшимся собрать вокруг себя рыцарей. Княжеский дружинник убил его, потом ходили слухи, что погиб и епископ в рыцарских доспехах. Второй герой-новгородец, по имени Сбыслав Якунович, сражался рядом с князем. Он отважно, «не имея страха в сердце» своем, нападал на врагов с одним только топором в руках и сумел сразить нескольких шведских воинов. Третий, Яков полочанин (родом из Полоцка, лишь недавно попавший в Новгород вместе с двором молодой княгини), заслужил похвалу из уст самого князя Александра. Княжеский ловчий смело наехал с мечом в руках на шведский отряд и «мужествовал много». Четвертый герой, новгородец Миша, вел в битву пешую рать городских ополченцев. Он храбро сражался в первых рядах русских ратников. Его пешцы сумели с боем захватить три шведских шнека и прорубить им днища. Воины Миши рубили и сбрасывали сходни и мостки, отбиваясь от шведов, нападавших на них с суши и с кораблей, отрезали рыцарям, опрокинутым ударом княжеской конницы, путь к кораблям. Пятый храбрец — один из «молодых» дружинников Савва — в числе первых прорвался в самый центр вражеского лагеря. Воин сумел пробиться к золотоверхому шатру королевских полководцев и подрубил опорный столб. Падение шатра вызвало замешательство среди шведов, а русских еще более воодушевило на бой. Новгородская рать с новой силой налегла на незваных пришельцев. Наконец, шестой из героев, отмеченных летописцем-«самовидцем», княжеский слуга Ратмир, сражавшийся пешим. Окруженный шведскими рыцарями, он яростно и упорно от них отбивался. Получив множество ран, смелый воин пал смертью храбрых на поле брани. Мужественно сражались со шведскими рыцарями русские люди на невском рубеже Родины, отстаивая уцелевшую от Батыевых полчищ Новгородскую Русь.

Слайд 13

Повести о житиии Александра Невского, слайд 13
В незабываемом 1941 г., когда смертельная опасность нависла над Отечеством, Алексей Николаевич Толстой написал слова, исполненные глубокого смысла:
Родина - это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему, в которое он верит и создает своими руками для себя и своих поколений. Это - вечно отмирающий и вечно рождающийся поток людей, несущих свой язык, свою духовную и материальную культуру и непоколебимую веру в законность и неразрушимость своего места на земле.

Слайд 14

Повести о житиии Александра Невского, слайд 14
Многое мог увидеть пращур, из-под ладони глядя по солнцу... "Ничего, мы сдюжим", - сказал он и начал жить. Росли и множились позади него могилы отцов и дедов, рос и множился его народ. Дивной вязью он плел невидимую сеть русского языка; яркого, как радуга, - вслед весеннему ливню, меткого, как стрелы, задушевного, как песня над колыбелью, певучего и богатого. Он назвал все вещи именами и воспел все, что видел и о чем думал, и воспел свой труд. И дремучий мир, на который он накинул волшебную сеть слова, покорился ему, как обузданный конь, и стал его достоянием и для потомков его стал родиной - землей оттич и дедич. Русский народ создал огромную изустную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, веселые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, - говорившиеся нараспев, под звон струн, - о славных подвигах богатырей, защитников земли народа, - героические, волшебные, бытовые и пересмешные сказки. Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга. Она была достоинством и умом народа. Она становила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой и почитанием отцов и дедов.

Слайд 15

Повести о житиии Александра Невского, слайд 15
Домашнее задание
Напишите сочинение-рассуждение «Три подвига Александра Невского – сына земли Русской»
Выполнила Бурмистрова Р.А.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.