Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Проектная деятельность ученика
2 «В» класса МОУ СОШ №21
Попова Михаила
в 2011 – 2012 учебном году
Учитель: Белоусова Марина Ивановна
Слайд 2
Проект:
«ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ»
Слайд 3
Тип проекта: познавательный, межпредметный, долгосрочный.
Форма работы: внеурочная.
Задачи исследования:
Образовательная: познакомиться с растением «картофель», изучить историю возникновения картофеля в России и узнать о полезных свойствах картофеля.
Развивающая: развить речевые умения, умение анализировать собранный материал и выбирать необходимый.
Воспитательная: привлечение к трудовой деятельности и участию в школьной жизни.
Слайд 4
В данной исследовательской работе мы познакомимся с растением «картофель» и поэтапно опишем процесс его выращивания
Слайд 5
Строение картофеля
Слайд 6
Общие сведения о растении «картофель»
Картофель - это травянистое растение, принадлежащее к роду паслёновых. Оно представляет куст, состоящий из нескольких стеблей, которые называют плетьми. В зависимости от сорта картофеля его куст может иметь прямостоячие или раскидистые, высокие или низкие стебли. Некоторые сорта достигают высоты одного метра. Листья также могут иметь различную окраску от светлых до тёмных тонов зелёного цвета. Они могут несколько отличаться по форме у разных сортов картофеля. Небольшие цветки картофеля собраны в соцветия, располагающиеся на цветоносе, расположенном в самой верхней части растения. Они бывают белого, розового, сиреневого и близких к этому колеру оттенков в зависимости от сорта. После отцветания из них образуется плод – ягода диаметром до 2 см. Она обладает ароматом земляники, но ядовита, поэтому есть её нельзя. В вызревшей ягоде находятся семена картофеля. Используя их можно проводить размножение картофеля из семян. Но чаще семена применяют для выведения новых сортов. Для размножения используют клубень картофеля, который является утолщённым окончанием подземного побега (столона), отходящего от стебля картофеля в почве. Являясь видоизменённым побегом, клубень имеет несколько спящих точек - глазков. Корни у картофеля мочковатые. Они располагаются близко к поверхности земли. При созревании клубней они отмирают. Клубни разных сортов различаются по цвету и форме. Они могут быть круглые, овальные, и длинноовальные, по цвету кожуры - белыми, розовыми, сине- или красно-фиолетовыми. Мякоть клубней, как правило, белая, кремовая или жёлтая.
Слайд 7
История возникновения картофеля в России
Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах. Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля.
В конце 18-го века в литературе посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (так называли картофель) - это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а позже он стал основным сырьем для изготовления крахмала и спирта. Так Россия стала «второй родиной» картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого «русского» овоща, чем картофель. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд, использующих картофель.
Слайд 8
Участок под картофель выбирают обязательно открытый и солнечный. Выбранный участок осенью перекапывают. Ранней весной вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают на глубину штыка лопаты. Клубень картофеля высаживают на глубину 8 – 10 см росточками вверх.
Слайд 9
Через 2 недели после посадки проводят раннее рыхление граблями или тяпкой на глубину 2—3 см, чтобы увеличить приток кислорода к клубням и уничтожить небольшие сорняки. Рыхлят почву очень осторожно, чтобы не обломать росточки и не вытащить клубни на поверхность.
Слайд 10
Окучивание делают, когда ботва достигнет высоты 13-15 см. Земля обязательно должна быть влажной. Ее подгребают к ботве тяпкой небольшими порциями так, чтобы вокруг кустика образовался холмик. Благодаря окучиванию идет быстрое развитие куста и ускорение цветения.
Слайд 11
Второе окучивание делают через 10—12 дней после первого окучивания. Окучивание предохраняет клубни от фитофторы, инфекции которая быстро проникает с пораженной ботвы на клубни.
Слайд 12
Одним из самых опасных вредителей картофеля является колорадский жук. Для борьбы с этим вредителем кустики картофеля необходимо опрыскивать специальными препаратами.
Слайд 13
Опрыскивать картофель необходимо в безветренный день и строго придерживаться инструкции по применению препарата против колорадского жука.
Слайд 14
Наиболее интенсивный прирост клубней начинается в период цветения картофеля и продолжается до увядания ботвы.
Слайд 15
Выкапывают картофель, когда ботва его начинает отмирать.
Слайд 16
Для уборки выбирают солнечный, ясный день.
Слайд 17
Картофель сушат, а затем сортируют на семенной и продовольственный, отбирают больные, порезанные, очень мелкие клубни.
Слайд 18
Блюда из картофеля
Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель и много других блюд.
Картофель прекрасно сочетается буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.
Слайд 19
Полезные свойства картофеля
Картофель обладает определенными свойствами, позволяющими отнести его в разряд безусловно полезных продуктов. Но особенно это утверждение справедливо в отношении молодого картофеля — сто граммов недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. В картофеле, который употребляется в пищу, например, в январе, содержится только половина, а к апрелю — всего четверть этого полезного вещества.
Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы, а также благодаря большому содержанию полезного для организма калия помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; витамины В и Р делают его способным противостоять депрессии, бессоннице, усталости. Молодой картофель содержит значительное количество белка (белок молодого картофеля по составу приближается к белку яйца), в состав которого входят незаменимые для человека аминокислоты.
Молодая картофельная кожица тоже содержит большое количество полезных для организма веществ. Свежая натёртая картофельная кашица незаменимая при лечение ран, ожогов, язв. А в косметических целях особенно полезна маска из молодого картофеля.