Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Воспоминания о Некрасове
Слайд 2
“Не принижая ни на минуту ни великих алтарей Пушкина и Лермонтова, ни более
скромных, но прекрасных памятников Алексея
Толстого, Тютчева, Фета и других писателей, мы все же говорим: нет в русской литературе, во всей литературе нашей такого человека, перед которым мы с любовью и благоговением склонялись бы ниже, чем перед памятью Некрасова”.
А. В. Луначарский.
Слайд 4
Охотник
Некрасов увлекался охотой. С собакой Кадо ходил по лесам и болотам, лугам и просёлочным дорогам.
Слайд 5
"Ни за что не догадался бы, что это квартира литератора, и к тому же певца народного горя. Скорее можно подумать, что здесь обитает какой-то спортсмен, который весь ушёл в охотничий промысел, во всех комнатах стояли огромные шкапы, в которых ... красовались штуцера и винтовки, на шкапах вы видели чучела птиц и зверей. В приёмной же комнате на видном месте меж окнами стояла на задних лапах .... громадная медведица с двумя медвежатами, и хозяин с гордостью указывал на них как на трофей одного из своих самых рискованных охотничьих подвигов". А.М. Скабичевский
Слайд 6
Меценат
Лицо, способствующее на безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств.
Слайд 7
В 20 километрах от города Ярославля, в селе Абакумцево находится школа, которая была создана в 1872 году по инициативе Некрасова. Она содержалась на средства поэта, который был её попечителем до конца жизни. Школа до сих пор в хорошем состоянии, можно посидеть за ученической партой, почувствовать атмосферу 19 века.
Слайд 8
Автор песен
«Коро́бушка» (также известна под названиями «Коробейники», «Ой, полна, полна коробушка…») — известная русская народная песня.
Имеется несколько её вариантов, все являются переложением начала поэмы Николая Некрасова «Коробейники» (1861). Мелодия была написана на мотив венгерского танца чардаш. Из нескольких авторских мелодий и аранжировок (Я. Ф. Пригожий, А. Н. Чернявский, 1898; А. Дагмаров, 1903; В. С. Ружицкий, 1905) обработка Якова Пригожего является наиболее популярной версией песни, восходящей к «чардашу», которую используют современные исполнители.
Романс входил в репертуар Анастасии Вяльцевой, Вари Паниной, Надежды Плевицкой, Лидии Руслановой,группы «Король и Шут», в рамках музыкального проекта "Соль".
«Коробушка» используется в качестве фоновой мелодии для компьютерной игры «Тетрис».
На эту мелодию многие западные музыкальные группы и исполнители делали ремиксы и свои аранжировки. Последняя на данный момент версия вышла в альбоме немецкой техно-группы Scooter в 2007 году. Композиция называется «Whistling Dave», и эта мелодия насвистывается на протяжении всей песни.
Также используется в компьютерной игре «Братва и кольцо».
В фильме «Сердцеедки» героине Сигурни Уивер, выдающую себя за русскую, предлагают спеть песню, говоря: "Какой-же русский не знает песню «Коробо́чка»".
Мотивы песни «Коробушка» можно услышать в кинокомедии «Операция_Ы» в эпизоде на колхозном рынке.
Слайд 9
Игрок
Азартным игроком Николай Алексеевич стал уже, будучи взрослым человеком и знаменитым писателем. Он выработал даже свой кодекс игры:
- никогда не испытывать судьбу;
- если в одной игре не везет, нужно переходить на другую;
- расчетливого, умного игрока надо брать измором;
- перед игрой надо посмотреть партнеру в глаза: если он взгляда не выдержит, игра ваша, но если выдержит, то больше тысячи не ставить;
- играть только на деньги, которые отложены заранее, именно для игры.
Слайд 10
«В чём другом у меня не хватает характера, а в картах я стоик! Не проиграюсь! Но теперь я играю с людьми, у которых нет длинных ногтей».
И это замечание было сделано не просто так, потому что в жизни Некрасова был поучительный случай. Однажды у поэта обедал беллетрист Афанасьев-Чужбинский, он славился своими ухоженными длинными ногтями. Этот человек обвел Николая Алексеевича вокруг пальца. Пока ставки были маленькими, знаменитый поэт выигрывал. Но как только он увеличил ставку до двадцати пяти рублей, удача отвернулась от него, и за один час игры Некрасов потерял тысячу рублей. Проверяя карты после игры, хозяин обнаружил, что все они помечены острым ногтем. После этого случая Некрасов никогда не играл с людьми, имеющими острые, длинные ногти.
Некрасов ежегодно откладывал для игры до двадцати тысяч рублей, а затем, играя, увеличивал эту сумму в три раза. И только после этого начиналась большая игра. Но несмотря, ни на что, Николай Алексеевич обладал удивительной работоспособностью, и это позволяло ему жить на широкую ногу. Надо признать, что не только гонорары составляли его доход. Некрасов был удачливым игроком. Его выигрыши достигали до ста тысяч серебром. Заботясь о народном счастье, он никогда не упускал и своего.
Слайд 11
Как все картежники, Николай Алексеевич верил в приметы, и это привело к несчастному случаю в его жизни. Обычно игроки считают плохой приметой одалживать деньги перед игрой. И надо же было случиться именно перед игрой Игнатию Пиотровскому, сотруднику «Современника», обратиться к Некрасову с просьбой выдать ему триста рублей в счет оклада. Николай Алексеевич отказал просителю. Пиотровский пытался уговорить Некрасова, он сказал, что если не получит этих денег, то пустит себе пулю в лоб. Но Николай Алексеевич был неумолим, а наутро он узнал о смерти Игнатия Пиотровского. Оказалось, что тот задолжал всего тысячу рублей, но ему грозила долговая тюрьма. Молодой человек предпочел смерть позору. Всю жизнь Некрасов помнил этот случай и мучительно переживал.
Слайд 12
Мужчина
Знаменитый поэт опровергал всем известную пословицу: «Кому не везет в карты, тому везет в любви». Несмотря на простоватую внешность и постоянные болезни, Некрасов отчаянно любил женщин.
Вот как писал знаток творчества и личности Н.А. Некрасова Корней Чуковский в своей статье «Подруги поэта» о чувствах поэта:
«Всех возмущало не то, что Некрасов был многолюб, многоженец, неспособный к однобрачной любви. Таковы почти все лирики… Если что возмущало в Некрасове, так именно то, что любовь Некрасова, по крайней с первого взгляда, не была любовью поэта… Разойдясь с одной женщиной, он мгновенно сходился с другой»...
Слайд 13
Авдотья Яковлевна Панаева
Некрасов, увидев Панаеву, влюбился. День встречи со своей будущей возлюбленной он называет самым счастливым, от которого начинается отсчет настоящей жизни. Панаева была замужем за его другом Иваном, и поэт долго боролся с охватившим его чувством, но бесполезно… Боролась со свей влюбленностью и Авдотья. Во время путешествия с Некрасовым в лодке по Волге в районе Казани она однажды высказала мысль, что мужчины больше говорят о любви, а на то, чтобы проявить ее, хотя бы переплыть ради дамы реку, они не способны. Некрасов, объявив любимой, что не умеет плавать, тут же кинулся вводу. К счастью поэта спасли. О ни были вместе 15 лет…
О счастье этих пятнадцати лет говорит стихотворный «Панаевский цикл», благодаря которому многие считали Авдотью единственной возлюбленной Некрасова. Вместе они написали несколько романов, спасшие журнал «Современник», которым он заведовал. Некрасов помнил Авдотью Панаеву до конца жизни, и при составлении завещания упомянул в нем и свою первую возлюбленную, а с ее мужем всегда оставался в очень хороших отношениях.
Слайд 14
Селина Поттше - Лефрен
Француженка Селина Поттше-Лефрен служила артисткой Михайловского театра. Она была содержанкой Некрасова около трех лет. Селина словно родилась для того, чтобы сделаться содержанкой богатого барина. Корректна, элегантна, покладиста и в меру безразлична.
Она была очень удобной женщиной, так как не требовала ничего, кроме денег, которые у Некрасова к тому времени стали водиться. Его талант редактора и организатора литературных сил теперь вовсю развернулся в журнале «Современник».
В письме к своей сестре Некрасов так описывает ее характер: «Лисенок, которого мы поймали в Карабихе, с каждым днем становится все больше похож на Селину. Также ласков, долговяз и не без хитрости».
Они расстались задолго до его смерти, но Некрасов не посвятил ей ни одного стихотворения, хотя в завещании упомянул – оставил деньги, около 10 тысяч рублей.
Слайд 15
Зинаида (Фёкла) Николаевна Некрасова
Когда они встретились, Фекле было лишь 19. Некрасов был значительно ее старше – на 25 лет. Он научил ее писать, читать, играть на фортепьяно и даже придумал новое имя – Зинаида Николаевна. Ведь его спутница должна была быть хозяйкой литературного салона.
По словам современников, относился Некрасов к ней скорее как к дочери. Она единственная стала венчаной женой поэта. Уже будучи смертельно больным и не выходя из квартиры, он пригласил полкового священника. Тот приехал. Разбил палатку прямо в одной из комнат и совершил обряд венчания.
В те тяжелые и мучительные для всех дни Зина считала, что при каждом вздохе или стоне его она обязана немедленно являться к нему, и она – являлась! В течение последних двухсот ночей она не давала себе спать, чтобы «услышать первый его стон и подбежать к постели». Чтобы преодолеть сон, она садилась на пол и смотрела на зажженную свечу... После этих двухсот дней и ночей Зинаида из молодой, свежей и красивой женщины превратилась в старуху с желтым лицом, и такою осталась...
Фекле-Зинаиде поэт после смерти по завещанию не оставил никаких денежных средств. Молодая вдова уехала к себе на родину в Саратов и жила там замкнуто, избегая всяких знакомств и разговоров о своей жизни со знаменитым человеком. В саратовских газетах время от времени появлялись известия, что вдова поэта сильно нуждается. Умерла она в 1915 году, на 70 году жизни, одинокой, всеми забытой…
Слайд 16
Потомки
Принято считать, что у Н.А.Некрасова не было собственных детей, что все его потомки ведут свой род от брата Федора Алексеевича, которому поэт передал Карабиху.
Это мнение носит почти официальный характер, хотя чисто по-житейски, бездетность Некрасова вызывает очень большие сомнения.
Слайд 17
Памятник великому поэту
Слайд 19
Сейте разумное, доброе, вечное
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ…
Некрасов. Сеятелям.
Слайд 20
ССЫЛКИ
http://gekan.gitivi.com/Profile/View/3834-10009027
http://referatnatemy.ru/2011/01/zhiznennij-put--nekrasova.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Некрасову
http://www.liveinternet.ru/users/2800855/post174712241/
http://g-egorov.livejournal.com/4779.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F0%EE%E1%F3%F8%EA%E0
http://forum.yargenealogy.ru/lofiversion/index.php?t1685.html