Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Урок русского языка с применением ТРКМ в 5а классе Свиридовой Л.И
Слайд 2
Разгадайте ребус
1,2,3,4,5,6
Н В
,
, ,
Слайд 3
Склонение существительных
Слайд 4
Что такое склонение имён
существительных?
изменение
по падежам
изменение
по родам
изменение
по числам
Слайд 5
Как определить склонение существительных?
по роду и по окончанию в начальной форме
по роду и по числу
Слайд 6
Найдите существительные
1 склонения
кость
будка
мясо
печь
охота
корова
Подсказка
Слайд 7
Определите склонение существительных:
батон, масло,
чай, самовар,
блюдце
1 склонение
2 склонение
3 склонение
Слайд 8
Определите склонение существительных:
Сеть, ночь, ель, рожь,
моль, соль
1 склонение
2 склонение
3 склонение
Слайд 9
Найдите
«лишнее слово»
луна
кисть
площадь
ночь
Слайд 10
Молодцы! Хорошо поработали !
Слайд 11
Скло-нение Род В Им.п. ед.ч. оканчивается Примеры
1 женский мужской на -А, -Я Темнота, река, воля, ловля
2 мужской средний на согласный;
на -О, -Е Письмо, сторож, кофе, друг
3 женский на согласный с Ь на конце Дочь, мышь, дробь, ветвь
Слайд 12
Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка.
(Л.В.Щерба)
Слайд 13
4-е лишнее
тётя, тятя, дитя, дядя
Слайд 14
Кому:
Наталь… Ивановне
Натали… Ивановне
?
Слайд 15
П.п 1с.
в аллее
П.п 1с.
в лилии
?
Слайд 16
Склонение существительных
Склонение – это изменение существительных по падежам, а также класс слов, объединённый общностью словоизменения. Критериями распределения слов по типам склонения в современном русском языке являются род и система падежных окончаний.
В академической грамматике выделяется 7 типов склонения существительных.
К 1 субстантивному склонению относятся:
существительные мужского рода с нулевым окончанием, например: стол, конь,
существительные мужского рода с окончанием -о (-е), например: домишко, носище, голосище;
существительные среднего рода с окончанием -о (-е, -ё), например: здание, ружьё, небо, остриё, поле, бельё, окно, знание.
Ко 2 субстантивному склонению относятся:
существительные женского, мужского и общего рода с окончанием -а (-я), например: папа, забияка, туча, мужчина, судья, зайчишка, сирота, плакса.
К 3 субстантивному склонению относятся:
существительные женского рода с нулевым окончанием, например: болезнь, тень, мышь, глушь, помощь, рожь, ночь, мать, дочь
Слайд 17
. Особенности склонения существительных на -ия, -ий, -ие У существительных женского рода, оканчивающихся на -ИЯ, пишется в родительном, дательном и предложном падежах окончание -И (АРМИЯ – от АРМИИ, к АРМИИ, об АРМИИ; НАТАЛИЯ – от НАТАЛИИ, к НАТАЛИИ, о НАТАЛИИ), у существительных мужского рода на -ИЙ и среднего рода на -ИЕ в предложном падеже пишется окончание –И (САНАТОРИЙ – о САНАТОРИИ, СОЗВЕЗДИЕ – о СОЗВЕЗДИИ). Следует отметить, что академическая традиция классифицирования существительных по типам склонения не совпадает с практикой школьного преподавания морфологии. В школьном курсе к 1 склонению относятся существительные, отнесённые в академической традиции ко 2 субстантивному склонению, и наоборот, ко 2 склонению относятся существительные, отнесённые в академической традиции к 1 субстантивному склонению. Третье склонение в школьной и академической грамматике совпадает. Наряду с указанными типами склонения в современном русском языке встречаются группы существительных, имеющие самостоятельную, отличную от других систему словоизменения. К ним относятся: разносклоняемые существительные; существительные адъективного склонения; существительные смешанного склонения; существительные нулевого склонения.
Слайд 18
К разносклоняемым существительным относятся слова, которые совмещают при словоизменении падежные окончания разных типов склонения: 10 существительных среднего рода на -мя: бремя, время, знамя, племя, пламя, вымя, темя, стремя, семя, имя; существительное мужского рода путь; существительное дитя, имеющее в словарях стилистические пометы книжн., устар., поэт. Существительные на -мя в родительном, дательном, творительном, предложном падежах прибавляют к корневой морфеме сегмент -ен-: врем-я – нет врем-ен-и, дорожить врем-ен-ем. Существительное дитя в настоящее время в косвенных падежах заменяется падежными формами существительного ребёнок. Однако в XIX веке оно изменялось следующим образом: дитя, дитяти, дитяти, дитятю, дитятей, о дитяти. К адъективному склонению относятся субстантивированные прилагательные и причастия, то есть существительные, которые являются по происхождению именами прилагательными или причастиями, например: прохожий, больной,. К смешанному склонению относятся собственные имена существительные с суффиксами -ов (-ев), -ин(-ын), обозначающие фамилии людей, например: Пушкин, Пушкина, Пушкину, Пушкина, Пушкиным, о Пушкине. К нулевому склонению относятся несклоняемые существительные, например: метро, такси, депо, бюро. Несклоняемыми называются существительные, не имеющие форм падежа и числа, но выражающие их грамматические значения формами согласуемых слов: новое пальто, новым пальто, о новом пальто.
Слайд 19
Кому:
Наталье Ивановне
Наталии Ивановне
Слайд 20
И. дитя
Р. дитяти
Д. дитяти
В. дитятю
Т. дитятей
П. о дитяти
Слайд 22
1 Мария брошюра
2
здание
фарш
3
брошь
фальшь
Нескл.
Жюри
пальто
Разн.
имя
время
Слайд 24
Синквейн Склонение Первое, второе, третье Образует, изменяет, помогает Склонение – постоянный признак Категория
Слайд 25
по выбору 1. Сочинение «Что нового я узнал о склонении существительных?» 2. Сказка «В царстве Склонений» 3. Доклад «Склонение существительных в других языках»
Дом. задание