Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Ароморфозы.
Шанаева О.В.
Учитель биологии
Слайд 2
Введение.
Согласно теории эволюции, все животные и растения, существующие в современном мире, произошли от тех примитивных организмов, которые населяли Землю миллионы лет назад. Усовершенствование живых существ может происходить за счет различных процессов. Это и идиоадаптация, и дегенерация, и ароморфоз.
Слайд 3
АРОМОРФОЗ
Ароморфоз (от греч. аро - "поднимаю" и морфозис - "образец, форма"; также арогенез, морфо-физиологический прогресс) - прогрессивное эволюционное изменение строения, приводящее к общему повышению уровня организации и интенсификации функций живых организмов.
Слайд 4
АРОМОРФОЗ
Термин "ароморфоз" введён известным русским биологом А.Н. Северцовым (1866-1936) в работах по изучению морфологических закономерностей эволюции. Наряду с ароморфозами, А.Н. Северцов предлагал различать идиоадаптации (малозначимые эволюционные изменения, связанные с мелкими приспособлениями к конкретным условиям окружающей среды) и общую дегенерацию (регрессивные изменения, катаморфоз).
Слайд 5
Идиоадаптация.
Идиоадаптация — одно из основных направлений эволюции, благодаря ей организм подстраивается под конкретную среду обитания, при этом кардинально не изменяя свою структуру.
Слайд 6
Дегенерация.
Дегенерация (катагенез) предусматривает исчезновение каких-либо органов в процессе эволюции. При этом можно наблюдать образование рудиментов, то есть остатков органов, которые у предков выполняли важные функции. У человека это, например, полулунная складка во внутреннем уголке глаза, копчик и т. д.
Слайд 7
Возникновение жизни и первые ароморфозы.
Во время архейской эры (от 4 до 2,5 миллиардов лет назад) Земля была совсем не такой, какой мы видим ее сейчас: в атмосфере почти не было кислорода, существовал только один материк, на суше не было жизни.
Слайд 8
Ароморфозы у водорослей
Водоросли 1. Эукариоты. 2. Способность к фотосинтезу. 3. Наличие специальных фотосинтетических пигментов, которые находятся в специальных органоидах — хроматофорах. 4. Автотрофы. 5. Клеточная стенка состоит из 2–х слоев: целлюлозный слой, прикрепленный к мембране и пиктиновый слой. 6. Размножение половым и бесполым путем. 7. Чередование полового и бесполого поколения. 8. Возможность образования — зооспор (подвижных) и апланоспор (неподвижных) . 9. Возможность образования гамет. 10. Тело — слоевище (таллом) . 11. Светочувствительный глазок.
Слайд 9
Ароморфозы мхов
1. Тело разделено на стеблевидную ось и листообразные пластинки. 2. Наблюдается первичная дифференцировка на ткани. 3. Корней нет, у некоторых развиты ризоиды. 4. Половые органы антеридии (мужские) и архегонии (женские) 5. Фотосинтезирующие ткани развиты слабо.
Слайд 10
Ароморфозы у папоротникообразных
1. Есть корневище с придаточными корнями. 2. Есть стебель с хорошо развитой проводящей тканью. 3. Листья — вайи бывают спороносными и фотосинтезирующие. 4. Чередование поколений с господством спорофита. 5. В клетках гаметофита сосредоточен хлорофилл. 6. Спорангии находятся на нижней стороне листа. 7. У хвощей споры однополые. 8. У плауновидных — гаметофит развивается под землей, лишен хлоропластов.
Слайд 11
Ароморфозы у голосеменных
1. Семя есть, но плода никогда не образуется.
Семена не защищены. 2. В древесном стебле представлены все виды тканей. 3. Имеются семенные зачатки из которых после оплодотворения развиваются семена.
Слайд 12
Ароморфозы у покрытосеменных....
1. Двойное оплодотворение. 2. Семезачатки находятся внутри завязи, семена находятся внутри плода. 3. Появление сосудов в проводящей системе. 4. Образование цветка. 5.Опыление насекомыми.
Слайд 13
Появление семян вместо спор.
Важнейший ароморфоз — это появление у растений семян вместо спор.