Презентация - М.Ю. Лермонтов

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
М.Ю. Лермонтов
Распечатать
  • Уникальность: 89%
  • Слайдов: 26
  • Просмотров: 4631
  • Скачиваний: 2396
  • Размер: 8.96 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

М.Ю. Лермонтов, слайд 1
МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ
3(15).10.1814— 15(27).7.1841

Слайд 2

М.Ю. Лермонтов, слайд 2
Цель – познакомить слушателей с жизнью М.Ю. Лермонтова на Кавказе. Задачи: 1- провести анкетирование для определения любимых авторов детей начальной школы; 2 - узнать, какие произведения М.Ю. Лермонтова знают в начальной школе; 3 – рассказать о жизни М.Ю. Лермонтова на Кавказе. Гипотеза: большинство детей начальной школы знают произведения М.Ю. Лермонтова, написанные именно на Кавказе, в последние годы жизни.

Слайд 3

М.Ю. Лермонтов, слайд 3
М.Ю.Лермонтов родился 3 октября 1814г. в Москве
Детство Лермонтова прошло в усадьбе его бабушки Е.А.Арсеньевой в с. Тарханы Пензенской губернии. Мальчик получил домашнее образование, с детства свободно владел французским и немецким языками.

Слайд 4

М.Ю. Лермонтов, слайд 4
Лермонтов часто болел, и бабушка возила внука на Кавказ.  Картины величавой природы сильно действовали на восприимчивую душу маленького Миши, рожденную для поэзии, и она распускалась скоро, как роза при лучах утреннего солнца.

Слайд 5

М.Ю. Лермонтов, слайд 5
Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство моё; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, Вы к небу меня приучили, и я с той поры всё мечтаю о вас да о небе…

Слайд 6

М.Ю. Лермонтов, слайд 6
Б.М. Эйхенбаум:
«Пятигорск славится своими лермонтовскими местами: весь город, начиная со знаменитой Ресторации и Домика Лермонтова и кончая горами Бештау и Машуком, и горой-кольцом, представляет собою своего рода исторический экспонат, связанный с жизнью, творчеством и трагической гибелью великого поэта».

Слайд 7

М.Ю. Лермонтов, слайд 7
Внутри беседки находился необычный музыкальный инструмент, который приводился в действие силою ветра. Об Эоловой Арфе Лермонтов упомянул в повести «Княжна Мери».
На высоком уступе горы Машука стоит небольшая каменная беседка в античном стиле.

Слайд 8

М.Ю. Лермонтов, слайд 8
В 1829 году в Пятигорске братьями Бернардацци были возведены два романтических грота: большой и малый.
Малый грот был устроен на северном склоне г. Горячая. Этот грот был описан в «Княжне Мери».
Большой грот имеет естественное происхождение. В 1860-х годах его начали называть Лермонтовским, считали, что отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом».

Слайд 9

М.Ю. Лермонтов, слайд 9
Лермонтовские ванны расположены в курортном парке «Цветник». В письме к своему другу Лермонтов сообщал: «Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить – в месяц меня воды совсем поправили; я никогда не был так здоров…»

Слайд 10

М.Ю. Лермонтов, слайд 10
Вблизи от Лермонтовских ванн в 1830 году была устроена искусственная пещера. Ее каменные своды венчались двуглавой вершиной, что символизировало покорение Эльбруса. Новый грот назвали именем Богини Дианы, в древнеримской мифологии – покровительницы охоты.

Слайд 11

М.Ю. Лермонтов, слайд 11

Слайд 12

М.Ю. Лермонтов, слайд 12

Слайд 13

М.Ю. Лермонтов, слайд 13
8 июля 1841 года Лермонтов и его друзья устроили в гроте Дианы бал. Сослуживец поэта вспоминал «Свод грота великолепно украсили… Хор военной музыки поместили на площадке над гротом… Лермонтов необыкновенно много танцевал, да и все общество было как-то особенно настроено к веселью…»

Слайд 14

М.Ю. Лермонтов, слайд 14
На балах в Ресторации собирался цвет «водяного общества». Своих героев приводит сюда и Лермонтов: дважды здесь встречаются Печорин и Мери. Печорин отмечает в своем дневнике: «Завтра бал по подписке в зале ресторации, и я буду танцевать с княжной мазурку».
Другим столь же излюбленным местом увеселений «водяного общества» служила пятигорская Ресторация.

Слайд 15

М.Ю. Лермонтов, слайд 15
Прогулки к Провалу были любимым развлечением «водяного общества». В то время сюда вела пустынная дорога, переходящая в каменистую тропинку, вьющуюся в густом кустарнике.
Один из эпизодов романа «Герой нашего времени» связан с посещением Провала. Соблазн заглянуть на дно пропасти был так велик, что еще во времена Лермонтова над Провалом устроили помост, на котором, даже танцевали.

Слайд 16

М.Ю. Лермонтов, слайд 16
Ни одно из лермонтовских мест Пятигорска не привлекает к себе такого внимания как место рокового поединка поэта с Н.С. Мартыновым. Там, где пролилась его кровь, ныне высится обелиск из кисловодского песчаника. Памятник отличается классической простотой и строгостью форм. В круглой нише – бронзовый бюст поэта, изображенного в форме Тенгинского пехотного полка.
Каменные столбики в виде снарядов, тяжелые цепи и грифы символизируют скорбь по великому поэту. Обелиск, открытие которого состоялось 15 июля 1915 года, и в наши дни является одним из самых посещаемых лермонтовских мест в Пятигорске.

Слайд 17

М.Ю. Лермонтов, слайд 17
Похороны Лермонтова состоялись через день после дуэли – 17 июля. Представители четырех полков, в которых довелось ему служить, проводили поэта в последний путь. Подняв гроб с телом Лермонтова, офицеры на своих плечах отнесли его к подножию Машука, на старое пятигорское кладбище. Восемь месяцев тело Лермонтова покоилось в пятигорской земле. Бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева после долгих хлопот добилась разрешения перевезти его останки в родовое имение Тарханы. Прах поэта захоронили в фамильном склепе, рядом с могилой его матери. А в Пятигорске место первоначального погребения Лермонтова в 1901 году было отмечено скромным обелиском из белого машукского камня.

Слайд 18

М.Ю. Лермонтов, слайд 18
Г. Белинский «…Новая, великая утрата осиротила бедную русскую литературу».

Слайд 19

М.Ю. Лермонтов, слайд 19
16 августа 1889 года в Пятигорске при огромном стечении народа состоялось торжественное открытие первого в России памятника Лермонтову. Скульптурная фигура поэта изображала его сидящим в глубокой задумчивости, с открытой книгой у ног. Взор устремлен к Кавказским горам, не раз вдохновлявшим его на создание прекрасных поэтических творений.
Коста Хетагуров Перед памятником Торжествуй, дорогая отчизна моя, И забудь вековые невзгоды,— Воспарит сокровенная дума твоя,— Вот предвестник желанной свободы! Она будет, поверь,— вот священный залог, Вот горящее вечно светило, Верный спутник и друг по крутизнам дорог, Благодарная, мощная сила!.. К мавзолею искусств, в храм науки святой С ним пойдешь ты доверчиво, смело, С ним научишься ты быть готовой на бой За великое, честное дело. Не умрет, не поблекнет в тебе уж тогда Его образ задумчивый, гордый, И в ущельях твоих будут живы всегда Его лиры могучей аккорды... Возлюби же его, как изгнанник-поэт Возлюбил твои мрачные скалы, И почти, как святыню, предсмертный привет Юной жертвы интриг и опалы!.. 16 августа 1889 г. Пятигорск

Слайд 20

М.Ю. Лермонтов, слайд 20
Домик под камышовой крышей, где Лермонтов прожил два последних месяца своей жизни, откуда его провожали в последний путь; здесь написаны последние стихи поэта, ставшие шедеврами русской литературы.

Слайд 21

М.Ю. Лермонтов, слайд 21
ТАМАНЬ

Слайд 22

М.Ю. Лермонтов, слайд 22
КИСЛОВОДСК. ГОРА КРАСНОЕ СОЛНЫШКО

Слайд 23

М.Ю. Лермонтов, слайд 23
ТАРХАНЫ

Слайд 24

М.Ю. Лермонтов, слайд 24
САНКТ - ПЕТЕРБУРГ

Слайд 25

М.Ю. Лермонтов, слайд 25
МОСКВА

Слайд 26

М.Ю. Лермонтов, слайд 26
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.