Презентация - Тепловая обработка овощей

Нажмите для просмотра
Тепловая обработка овощей
Распечатать
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 27
  • Просмотров: 4845
  • Скачиваний: 2873
  • Размер: 13.56 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Тепловая обработка овощей, слайд 1
 
1м  о р  к о  в ь           
    2п  о м  и д  о  р       
    3ч  е с н о  к         
  4о  г у  р  е ц           
          5г  о р  о  х     
      6к  а р  т о  ф  е   л ь 
        7п е т  р  у  ш  к   а
8к  а п  у  с  т а           
Кроссворд
Любимое лакомство кроликов. 2. Любят сок взрослые и дети. 3. Если лук от 7 недуг, то этот овощ --- от 99 болезней. 4. Самый древний овощ, едят и консервируют его только недозрелым. 5.Как переводится на русский язык фамилия знаменитого римского оратора Цицерона? 6. Не любит света, боится холода и носит «мундир». 7. Белый корень, у которого в пищу идут и вершки и корешки. 8. «Хлеб да ….. лихо не попустят», --- так говорили древние славяне.
1.морковь, 2. помидор, 3. чеснок, 4. огурец, 5.горох, 6. картофель, 7. петрушка, 8. капуста.

Слайд 2

Тепловая обработка овощей, слайд 2

Слайд 3

Тепловая обработка овощей, слайд 3
Тема: «Тепловая обработка овощей»

Слайд 4

Тепловая обработка овощей, слайд 4
Какие виды тепловой обработки овощей вы знаете?
варка, жаренье, запекание, тушение, припускание, пассерование, бланширование.

Слайд 5

Тепловая обработка овощей, слайд 5
Варка
Это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару.

Слайд 6

Тепловая обработка овощей, слайд 6
Жаренье
Способ тепловой обработки, при котором продукт нагревался в жире или горячем воздухе.

Слайд 7

Тепловая обработка овощей, слайд 7
Запекание
Жаренье продукта на противнях или сковородках в духовом шкафу.

Слайд 8

Тепловая обработка овощей, слайд 8
Тушение
Комбинированный способ тепловой обработки – овощи сначала обжаривают, а затем заливают небольшим количеством соуса или бульона.

Слайд 9

Тепловая обработка овощей, слайд 9
Припускание
Варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку.

Слайд 10

Тепловая обработка овощей, слайд 10
Пассерование
Продукт слегка обжаривают на растительном масле

Слайд 11

Тепловая обработка овощей, слайд 11
Бланширование
Кратковременная обработка продукта кипятком или паром.

Слайд 12

Тепловая обработка овощей, слайд 12
*Как вы думаете, какой из способов тепловой обработки позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ в овощах?
ЗАДАНИЕ. Внимательно проанализируйте таблицу «Потери витамина С при тепловой обработке картофеля» и определите, что влияет на сохранность полезных свойств овоща при тепловой обработке.

Слайд 13

Тепловая обработка овощей, слайд 13
Что можно приготовить из овощей?
Из овощей готовят самые разнообразные горячие и холодные блюда: закуски – салаты, винегреты; первые блюда – овощные супы, свекольник, окрошка; вторые блюда – картофель жаренный (отварной), рагу овощное, котлеты.

Слайд 14

Тепловая обработка овощей, слайд 14
Клоунада
КЛОУНАДА - Цирковой номер с участием клоунов
Валеологическая пауза

Слайд 15

Тепловая обработка овощей, слайд 15

Слайд 16

Тепловая обработка овощей, слайд 16

Слайд 17

Тепловая обработка овощей, слайд 17

Слайд 18

Тепловая обработка овощей, слайд 18

Слайд 19

Тепловая обработка овощей, слайд 19

Слайд 20

Тепловая обработка овощей, слайд 20

Слайд 21

Тепловая обработка овощей, слайд 21
Технологическая последовательность приготовления винегрета
Свеклу нарезать кубиками размером 5 на 5 мм переложить в салатник, добавить ложку подсолнечного масла и перемешать, чтобы другие овощи не приобрели цвет свеклы. Картофель, морковь, огурцы, нарезать кубиками 5 на 5 мм, переложить в салатник. Лук нарезать мелкими кубиками. Добавить квашеную капусту, фасоль. Посолить по вкусу, добавить подсолнечное масло, все ингредиенты перемешать. Оформить готовое блюдо, выложить в салатник.

Слайд 22

Тепловая обработка овощей, слайд 22
Требования к качеству и оформлению готовых блюд
Учебник стр.65

Слайд 23

Тепловая обработка овощей, слайд 23
Тест
1. Составьте последовательность приготовления винегрета: а) оформить и украсить, б) отварить овощи, в) нарезать овощи, г) очистить овощи, д) посолить, е) перемешать овощи, ж) заправить маслом 2. Укажите способ нарезки овощей для винегрета: А) соломка, Б) ломтики В) кружочки, Г) кубики. 3. Укажите виды тепловой обработки овощей: А) варка, Б) жарение, В) тушение, Г) запекание, Д) бланширование, Е) соление. 4. Какой из способов варки используется в лечебном питании. А) варка основным способом. Б) варка в скороварке. В) варка на пару.

Слайд 24

Тепловая обработка овощей, слайд 24
Ответы
1. б, г,в, д, ж,е,а 2. г 3. а,б,в,г,д 4. в  

Слайд 25

Тепловая обработка овощей, слайд 25
Рефлексия
Из данных букв сложите слова, обозначающие продукты, используемые в приготовлении винегрета. Слова могут ломаться, читаться справа налево, но не по диагонали. 

Слайд 26

Тепловая обработка овощей, слайд 26
Рефлексия
1.Было интересно…. 2.Я выполняла задание…. 3. Я поняла, что…. 4. Теперь я могу…. 5. Я научилась….. 6. Мне захотелось…..

Слайд 27

Тепловая обработка овощей, слайд 27
Домашнее задание
П.11 , подготовится к Практической работе №6 стр.66
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.