Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Обработка капустных и луковых овощей
Тема: «Механическая кулинарная обработка овощей и грибов»
Слайд 4
Технологическая схема обработки
Капуста (белокочанная, савойская, краснокочанная)
Промывают
Удаление поврежденных листьев
Отрезают наружную часть кочерыжки
Если обнаружены улитки или гусеницы, обработанную капусту кладут в
холодную подсолённую воду на 15-20 минут.
Обработанную капусту нарезают вручную или на овощерезательной машине.
Слайд 5
Формы нарезки капусты
Форма нарезки Размер, см Тепловая обработка Кулинарное использование
Соломка Толщина 0,2-0,3
Длина 4-5 Для тушения, варки Борщей (кроме флотского, сибирского), салата, капустных котлет
Шашки Ширина 2-2,5 Варка, тушения, припускания Щи, борщи - флотский, сибирский, рагу, суп овощной
Дольки Используют мелкие кочаны Варка, припускание, жарка после варки Капуста отварная
Рубка Нарезают соломкой и рубят Припускание Для приготовления фаршей
Слайд 6
Цветная капуста.
Отрезают стебель на 1-1,5 см, удаляют зеленые листья, загнившие места зачищают теркой.
Брюссельская капуста
Кочешки срезают перед тепловой обработкой, зачищают, промывают, кладут в холодную воду на 20-30 мин.
Кольраби
Сортируют, очищают вручную от кожицы и промывают. Нарезают соломкой, брусочками. Используют для салатов, супов.
Слайд 7
Технологическая схема обработки лука
Слайд 9
Формы нарезки лука
Форма нарезки Размер, см Кулинарное использование
Кольца Толщина 0,1-0,2 Шашлыки, жарка во фритюре, оформление холодных блюд
Полукольца (соломка) Толщина 0,1-0,2 Супы, соусы, винегрет
Дольки Мелкие луковицы Щи из свежей капусты, рагу, говядина духовая, почки по-русски
Кубики мелкие (крошка) Толщина 0,1-0,3 Супы с крупами, суп харчо, щи суточные, фарши
Слайд 10
Обработка зеленого лука
Слайд 11
Лук порей.
Отрезают корешок, удаляют поврежденные листья, разрезают вдоль, промывают
Чеснок.
Срезают верхушку и донце, снимают чешуйки, разделяют на дольки, очищают
Слайд 12
Домашнее задание
Составить диаграмму содержания пищевых веществ в луковых овощах.
Перечислить способы тепловой обработки лука.