Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Блюда и гарниры из припущенных овощей
Слайд 2
Правила припускания овощей
Используют овощи:
Морковь
Репу
Тыкву
Кабачки
Капусту
Помидоры
Шпинат
Щавель
Слайд 3
Припускают отдельные виды овощей или их смеси
Припускают в собственном соку или с небольшим количеством жидкости (воды, бульона) с добавлением сливочного масла
Жидкость используют вместе с овощами
Крышку во время припускания закрывают
Потери пищевых веществ меньше, чем при варке
Слайд 4
Подготовка овощей
Очищенные овощи нарезают кубиками, дольками, соломкой или брусочками.
Для припускания овощи укладывают слоем не более 20 см или в один ряд
Без жидкости припускают тыкву, кабачки, помидоры, шпинат, т.к. они легко выделяют влагу
Шпинат нельзя припускать вместе со щавелем (он становится жестким и изменяет цвет)
Слайд 5
Морковь припущенная
Нарезать средним кубиком, дольками или брусочками
Положить в посуду и налить немного воды (бульона)
Добавить сливочное масло и довести до кипения, добавить соль
Припускать до готовности
При подаче сверху положить сливочное масло
Слайд 6
Овощи припущенные в молочном соусе
Морковь, репу, тыкву или кабачки нарезают кубиками или дольками, капусту цветную разделяют на мелкие соцветия, а белокочанную нарезают шашками.
Каждый вид овощей припускают отдельно.
Консервированный зеленый горошек прогревают в собственном соку.
Подготовленные овощи соединяют, заправляют молочным соусом средней густоты, кладут сахар, соль и проваривают 1-2 минуты.
Подают со сливочным маслом и гренками.
Слайд 7
Ответьте на вопросы:
Какие овощи можно припускать без жидкости?
Почему шпинат и щавель нельзя припускать вместе?
В каком случае меньше потерь питательных веществ: при варке или при припускании?
С каким соусом можно подать припущенную морковь?