Презентация - Блюда из овощей и фруктов

Нажмите для просмотра
Блюда из овощей и фруктов
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 24
  • Просмотров: 177
  • Скачиваний: 60
  • Размер: 3.79 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Блюда из овощей и фруктов, слайд 1
Блюда из овощей и фруктов

Слайд 2

Блюда из овощей и фруктов, слайд 2
Технология приготовления блюд из овощей и фруктов
На втором ярусе пищевой пирамиды находятся овощи и фрукты
Им принадлежит важное место в питании человека. Эти вкусные и полезные дары природы – основной поставщик жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки и других питательных веществ
Поэтому в рационе школьника обязательно должны быть овощи и фрукты

Слайд 3

Блюда из овощей и фруктов, слайд 3
Способы хранения овощей и фруктов
Овощи и фрукты почти на 95% состоят из жидкости – это полезные соки с витаминами и минеральными солями. Так как вода помогает процессам гниения поэтому они не могут долго храниться
Свежие овощи и фрукты хранят без света при температуре +1…+3°С в прохладном месте (в нижнем ящике холодильника или погребе)

Слайд 4

Блюда из овощей и фруктов, слайд 4
Способы хранения овощей и фруктов
Чтобы овощи хранились дольше, их можно заморозить в морозильной камере
Предварительная подготовка: - отобрать спелые, неиспорченные плоды; - промыть проточной водой; - нарезать (если необходимо); - обдать кипятком, просушить; - поместить в специальные пакеты для заморозки. Так же замораживают зелень. По мере необходимости замороженные овощи и фрукты используют по назначению

Слайд 5

Блюда из овощей и фруктов, слайд 5
Способы хранения овощей и фруктов
Хорошо хранятся сушёные фрукты и овощи

Слайд 6

Блюда из овощей и фруктов, слайд 6
Влияние экологии на качество овощей и фруктов
Покупая овощи и фрукты, надо помнить о такой опасности, как повышенное содержание в плодах нитратов. Они появляются в результате подкормки растения азотными удобрениями. Нитраты могут накапливаться в растениях, выращенных в теплицах, в недозрелых, а также в очень крупных плодах. Избыток нитратов приводит к отравлению
Неменьшую опасность представляют овощи, выращенные вблизи автомобильных дорог. Они впитывают вредные вещества – тяжёлые металлы из выхлопных газов

Слайд 7

Блюда из овощей и фруктов, слайд 7
Как обнаружить нитраты
Разные продукты имеют различную предельно допустимую концентрацию (ПДК) нитратов на 1 кг веса: для яблок и лимонов – 60 мг, для свёклы – 1400-1600 мг. В течение суток человек не должен получить нитратов более 200-300 мг

Слайд 8

Блюда из овощей и фруктов, слайд 8
Как обнаружить нитраты
В домашних условиях количество нитратов в овощах и фруктах можно определить с помощью бумажных полосок-индикаторов или небольшого прибора – нитратомера.
В специальных химических лабораториях это делают с помощью дорогого оборудования и химических реактивов

Слайд 9

Блюда из овощей и фруктов, слайд 9
Как удалить лишние нитраты
Больше всего нитраты накапливаются под кожурой, в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев.
Чтобы уменьшить их количество, нужно: - очищать от кожуры картофель, морковь, огурцы, кабачки; - очищать от наружных листьев капусту, вырезать кочерыжку; - вымачивать овощи в проточной воде около часа; - отваривать овощи, а не жарить или тушить, так как нитраты переходят в отвар

Слайд 10

Блюда из овощей и фруктов, слайд 10
Механическая кулинарная обработка овощей
Перед приготовлением блюд из овощей и фруктов нужно выполнить их механическую обработку. Для этого овощи:
- сортируют по размеру в зависимости от назначения: одинаковые по величине овощи сварятся одновременно, крупные плоды подойдут для приготовления блюда на много порций; - моют щёткой, чтобы удалить остатки земли; - очищают от кожуры, пользуясь ножом или овощечисткой; - промывают снова в проточной воде; - нарезают

Слайд 11

Блюда из овощей и фруктов, слайд 11
Правила сохранения витаминов
1. Держать очищенные овощи в воде можно не более 10-15 минут, иначе витамины перейдут в воду. 2. Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда. 3. Очищенный картофель надо класть в холодную воду, иначе он потемнеет. 4. Овощи для варки класть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить под крышкой. 5. Нельзя использовать для хранения и приготовления овощных блюд посуду и инвентарь из меди и железа, потому что эти металлы разрушают витамин С. Посуда должна иметь эмалированное покрытие

Слайд 12

Блюда из овощей и фруктов, слайд 12
Нарезка (измельчение) овощей
Подготовленные овощи нарезают вручную остро заточенным ножом на доске с маркировкой «сырые овощи», натирают на тёрке или измельчают с помощью овощерезки или кухонного комбайна

Слайд 13

Блюда из овощей и фруктов, слайд 13
Формы нарезки моркови
Ломтики (толщина 0,1-0,2 см, ребро 1 см) – для борща флотского и сибирского, салатов, винегрета
Кружочки (диаметр 2-2,5 см, толщина 0,1-0,15) – для супа крестьянского, гарнира
Соломка (длина 4-5 см, поперечное сечение 0,1-0,2 см) – для маринада, супов с лапшой, рассольников, борщей

Слайд 14

Блюда из овощей и фруктов, слайд 14
Формы нарезки картофеля
Кубики (ребро 0,5-2,5 см) – для супов с крупами, борща флотского и сибирского, ухи, тушения, салатов
Соломка (длина 4-5 см, поперечное сечение 0,2-0,5 см) – для жаренья во фритюре
Дольки (со среднего картофеля, длиной не более 5 см) – для рагу, духовой говядины, жаренья во фритюре
Брусочки (длина 4-5 см, поперечное сечение 0,6-1 см) – для жарки, борщей, рассольника, супов с макаронами
Кружочки (диаметр 2-3 см, толщина 0,15-0,2 см) – для запекания рыбы, мяса, жаренья во фритюре
Ломтики (толщина 0,1-0,2 см, ребро 1-1,5 см) – для салатов, винегретов

Слайд 15

Блюда из овощей и фруктов, слайд 15
Формы нарезки лука
Кольца (диаметр 3-4 см, толщина 0,1-0,2 см) – для шашлыков, жарки во фритюре, к холодным блюдам
Полукольца (длина 4-5 см, поперечное сечение 0,1-0,2 см) – для супов, соусов, бефстроганов
Дольки (длина 3-5 см) – для щей, рагу, говядины духовой
Кубики (0,2-1 см) – для супов крупяных и харчо, фарша, салатов

Слайд 16

Блюда из овощей и фруктов, слайд 16
Формы нарезки капусты
Шашки (ребро 2-2,5 см) – для щей, борщей флотского и сибирского, рагу, супов овощного и крестьянского
Соломка (длина 4-5 см, ширина 0,2-0,3 см) – для борщей, тушения капусты, салатов, запеканки
Дольки (длина по размеру кочана) – для варки, припускания, жарки после предварительной варки

Слайд 17

Блюда из овощей и фруктов, слайд 17
Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов
Салат – холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельченных и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом. Салат из сырых овощей повышает выработку пищеварительных соков и тем самым улучшает аппетит
Вкусны фруктовые салаты из яблок, груш, апельсинов, бананов, мандаринов, винограда и различных ягод. Их заправляют йогуртом, сливками, сметаной и подают на десерт

Слайд 18

Блюда из овощей и фруктов, слайд 18

Украшение салатов
Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров, а также листики зелёного салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея
Украшение салатов – особое искусство. Для этого нужны специальные инструменты. Но даже простым ножом можно из помидоров сделать корзиночки, из моркови и огурца – цветы и листья

Слайд 19

Блюда из овощей и фруктов, слайд 19
Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов)
Овощи (фрукты)
Перебрать
Промыть
Нарезать
Заправить
Перемешать
Украсить

Слайд 20

Блюда из овощей и фруктов, слайд 20
Приготовление салата «Фруктовая фантазия»
Полезные свойства фруктов известны давно. Их необходимо ежедневно включать в повседневное питание. Порой нам приедаются фрукты в их чистом виде, и очень хочется чего-то новенького.
На помощь нам приходит фруктовый салат, где мы можем сочетать любые фрукты по своему желанию и вкусу. Летом наполняйте состав салата ягодами и сезонными фруктами. Фантазии нет границ при таком выборе! Заправки к такому салату могут быть разные: медовая заливка, йогурт, сливки, мороженое

Слайд 21

Блюда из овощей и фруктов, слайд 21
Приготовление салата «Фруктовая фантазия»
Ингредиенты: яблоко – 2 штуки; мандарины – 2 штуки; грейпфрут – пару долек; апельсин -1 штука; киви – 2 штуки; изюм – горстка; курага – 7 штучек; мёд – 1 столовая ложка

Слайд 22

Блюда из овощей и фруктов, слайд 22
Приготовление салата «Фруктовая фантазия»
1. Подготовить изюм и курагу для салата.  Промыть их в проточной воде и залить кипятком для набухания
2. Очистить и нарезать фрукты. Мандарины разобрать на дольки, апельсин и грейпфрут нарезать небольшими кусочками

Слайд 23

Блюда из овощей и фруктов, слайд 23
Приготовление салата «Фруктовая фантазия»
3.  Нарезать набухшую курагу полосками, изюм отжать и добить в общую массу
4. Приготовить заливку: добавить в мёд немного кипячёной воды, чтобы развести его до более жидкой консистенции. Если мёд жидкий, то его не разводить
5. Перемешать компоненты, полить медовой заливкой. Выложить в салатник или керамику

Слайд 24

Блюда из овощей и фруктов, слайд 24
Домашнее задание
Узнай в Интернете что означают понятия «цинга», «куриная слепота», что вызывает эти заболевания, какие овощи и фрукты нужно есть для их профилактики
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)