Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Тема 2.1. Блюда и гарниры из отварных и припущенных овощей
Подготовила:
Мамедалиева Г.М
Слайд 2
Значение овощных блюд в питании
- Блюда из овощей богаты: - витаминами; - углеводами; - минеральными веществами; - органическими кислотами; - фитонциды; - клетчатка; - белками
Слайд 3
Классификация овощных блюд по способу тепловой обработки
Слайд 4
Блюда и гарниры из отварных овощей
СПОСОБЫ ВАРКИ
Варка на пару
Варка в воде
Припускание
Слайд 5
Оборудование и инвентарь
Плита
пароконвектомат
пароварки
кастрюли
сотейники
Слайд 6
Способы подготовки овощей для варки
в кожице
Очищенные
Стручки фасоли нарезанными
лопаточки гороха целыми
початками
Слайд 7
Порядок закладывания овощей при варке
Слайд 8
Схема варки овощей
Подготовленные овощи
ЗАПОМНИ!!!!
Вода должна покрыть овощи
на 1-2 см
Закладывание в кипящую воду
Добавление соли
Варка при закрытой крышке
Слайд 9
особенности варки овощей
Чтобы не ухудшились вкусовые качества и не замедлялся процесс варки!!!!
Слайд 10
особенности варки овощей
Для сохранения цвета!!!!
Варка в большом количестве бурно кипящей воды при открытой крышке
Слайд 11
Особенности варки овощей
Прогревают вместе с отваром
Не размораживая, кладут в кипящую воду
Замороженные овощи
Консервированные овощи
Слайд 12
Схема приготовления картофель отварной
Картофель п/ф
Слой не более 50 см
Закладывание в посуду
на 1- 1,5 см!
Заливание горячей водой
Добавление соли
Доведение до кипения
Варка на слабом огне
Сливание отвара
2-3 минуты!
Подсушивание
Слайд 13
Отпуск картофеля отварного
Слайд 14
СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ
Картофель п/ф
Сливочное масло
Молоко
Растапливание
Нагревание
Варка до готовности
Сливание отвара
Подсушивание
Горячим!!
Протирание
Добавление
Взбивание
Отпуск
Слайд 15
картофель в молоке
Картофель п/ф
Молоко
Нарезка кубиками
Нагревание
Варка 10 минут
Сливание отвара
Заливание
Добавление соли
Варка до готовности
Слайд 16
Спаржа отварная
Спаржа обработанная
Открытая крышка!!!
Закладывание в кипящую воду
Добавление соли
Доведение до кипения
Варка при слабом огне
Отпуск
Слайд 17
Правила отпуска
Сливочным маслом
С молочным соусом
Сухарным соусом
Слайд 18
Пюре из моркови
Протирание
Приготовление молочного соуса
Варка до готовности
Соединение
Прогревание
Отпуск
Слайд 19
Блюда из припущенных овощей
Припускают овощи в собственном соку или с небольшим количеством жидкости( воды или бульона) с добавлением сливочного масла.
Жидкость, оставшуюся после припускания не сливают , а используют вместе с овощами.
Слайд 20
Овощи для припускания
Слайд 21
Формы нарезки для припускания
Слайд 22
овощи припущенные в молочном соусе