Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Во саду ли, в огороде… знакомство с ролью овощей и фруктов в питании человека.
Презентация к открытому уроку в 5 классе
на тему: «Значение овощей и фруктов в питании человека.»
Подготовила учитель технологии
МБОУ ООШ № 17 им. Т.Н. Хренникова
Л.В. Коватева
Елец 2013
Слайд 2
Цели:
образовательная – расширять кругозор обучающихся в определенной области знаний из истории овощей и фруктов.
развивающая – развивать у обучающихся умение сохранять витамины в процессе хранения фруктов и кулинарной обработке овощей.
воспитательная – воспитывать необходимость каждодневного употребления питательных веществ, содержащихся в овощах и фруктах.
Слайд 3
Рациональное питание человека не -возможно без овощей и плодов. Они являются основными поставщиками жизненно важных витаминов, минеральных солей, органических кислот, сахара, клетчатки. Все мы любим овощи, но даже и не задумываемся, с каких времен и когда появился тот или иной овощ.
Слайд 5
Клубнеплодные – картофель, топинамбур
Слайд 7
Корнеплоды – морковь, свекла, редис, редька
Слайд 10
Капустные - Белокочанная капуста
Слайд 12
Луковые – лук репчатый, лук зеленый, чеснок
Слайд 15
Салатно – шпинатные - салат, шпинат, щавель.
Слайд 18
Тыквенные – огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы
Слайд 22
Томатные – томаты, баклажаны, перец
Слайд 24
Зерновые – сахарная кукуруза
Слайд 26
С незапамятных времен человек употреблял в пищу фрукты и ягоды. Пищевая ценность фруктов и ягод зависит от содержания в них углеводов, органических кислот, дубильных веществ, витаминов. Очень богат химический состав фруктов и ягод. Он зависит от их вида, сорта, зрелости, сроков уборки, способов хранения и других факторов.
Слайд 28
Семечковые – яблоки, груши
Слайд 32
Косточковые – вишни, черешня, слива, абрикосы, персики
Слайд 33
Субтропические и тропические плоды – цитрусовые, гранаты, бананы, ананасы, инжир, хурма
Слайд 38
Настоящие ягоды – виноград, смородина, клюква.
Слайд 40
Сложные ягоды – малина, ежевика
Слайд 42
Ложные ягоды – земляника, клубника