Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»
Читательская конференция по книге
Слайд 3
Анатолий Игнатьевич Приставкин родился в г. Люберцы Московской области в 1931 году. Потерял родителей во время войны, воспитывался в детском доме.
Работать Приставкин начал в 12 лет.
Слайд 4
«В самой середке войны тыл представлял собой фантастическую картину: военные и беженцы, спекулянты и инвалиды, женщины и подростки, выстоявшие по нескольку смен у станков, беспризорные и жулики... Мы были детьми войны и в этой пестрой среде чувствовали себя как мальки в воде. Мы всё умели, всё понимали и, в общем-то, ничего не боялись, особенно когда нас было много».
Слайд 6
“... Бродяжничал. Из резиновых шин делал обувь, научился попрошайничать, курить, торговать, собирать бычки. Ел собственную руку, жуков. Когда нашли, кусался, рвался, рычал. На берегу Терека в детдоме нашел счастье...”
"...Чтобы не умереть с голоду - воровали. Мы прятали друг друга и защищали. А кто нас защитил бы еще? Я защищал татарина Мусу. Муса защищал меня. Еще у меня был близкий друг чеченец. И армянин Кристик. Я дружил с ногайцем, дружил с девочкой - немкой по фамилии Гросс. В Томилинском детдоме моим лучшим другом был еврей Мотя. И я не придумал объединение моих героев. Вот так же и мы в детстве объединялись и выручали друг друга, чтобы выжить...".
“... Был в шайке, в банде, но мы не убивали, мы крали пропитание. Я тоже мог быть в числе тех, кто был расстрелян за “колосок”. Мне было 10-11 лет. Но с 14 лет я ничего чужого не взял. Люди не рождаются ворами. Я не верю, что от воров рождаются воры, от дворян дворяне. Я верю в судьбу человека. Иногда жизнь складывается не так как человек хочет, а так как предрешено. Рыба видит мир в перевернутом ракурсе, и я увидел мир, как рыба на крючке, с криминальной стороны. Это страшно...”
Слайд 7
Сочинения
Маленькие рассказы, 1959
Мои современники, 1959
Селигер Селигерович, 1965 (очерки)
Голубка // «Знамя», 1967, № 3-6
На Ангаре, 1975 (очерки)
Солдат и мальчик, 1977 (повесть)
Ангара-река, 1977 (очерки)
Ангара, 1981 (очерки)
Возделай поле свое, 1981 (очерки)
Большая Ангара // «Знамя», 1981, № 1-2
Городок // «Новый мир», 1983, № 1-2
Ночевала тучка золотая…, сб. 1988
Кукушата // «Юность», 1989, № 11-12
Рязанка // «Знамя», 1991, № 3-4
Радиостанция «Тамара», 1994
Долина смертной тени, 2000
Золотой палач, 2005
Король Монпасье Мармелажка Первый, 2008
Собрание сочинений в 5 т., 2009
Слайд 8
Жизнь в подмосковном детском доме
Всмотримся в то страшное время, в котором живут Кузьмёныши. Как складывается их жизнь в детдоме?
“Сильные пожирали все, оставляя мечты о крохах”. Рассказчик подробно описывает железную дверь в хлеборезку, дурманящий запах хлеба для того, чтобы показать – сытая жизнь для детдомовцев была за семью печатями. Постоянное, непереносимое чувство голода, когда мысли только о еде.
Как вспоминал сам писатель, однажды, когда он сбежал из детского дома, то прятался в какой-то земляной яме, и от звериного чувства голода пытался грызть свою руку.
Слайд 13
«Она взывает к милосердию в людях. Обращена она и к сегодняшнему читателю и созвучна сегодняшним нашим требованиям, нет ничего более важного, чем сберечь мир от самоуничтожения. Знаете – когда начинается лесной пожар, в первую очередь погибнет подросток. Мы – обгоревший подросток, остатки того поколения. Война бьет по самому больному и чувствительному месту. Во имя этого тоже писалась книга – как память о том, то было и как было, во имя того, чтобы это не повторилось»
Писателю был задан вопрос: как бы он определил основную мысль повести «Ночевала тучка золотая»?
Слайд 15
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Приглашаем вас в
школьную библиотеку!