Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Этимология названий домашних животных
Подготовила ученица 8 «Б» класса Клапова Марина
Слайд 2
Самая прекрасная и глубокая эмоция, которую мы испытываем, - это ощущение тайны. В ней источник всякого подлинного знания.
А Эйнштейн
Слайд 3
Цель работы
Выяснить происхождение названий домашних животных
Слайд 4
Задачи:
познакомиться с существующими наиболее значимыми этимологическими словарями названий животных;
выяснить значение понятия «этимология»;
выяснить происхождение названий домашних животных.
Слайд 5
Актуальность
Многие ли знают: откуда взялось то или иное название животных, птиц? Что означают известные нам с детства «кошка», «собака», «корова», «медведь»? Можно сказать без ошибки, что объяснить происхождение большинства названий даже ученым нелегко, а иногда и невозможно. А между тем история слова очень часто бывает весьма занимательной и заставляет задуматься, понять историю слова. Кроме того, изучение происхождения названий похожих слов может помочь при определении незнакомых слов, тем самым расширяет наш словарный запас. В этом и состоит актуальность исследования.
Слайд 6
Гипотеза
Происхождение названий домашних животных может быть не только старославянским , но и заимствованным.
Слайд 7
Ход работы
1. Этимология (др.-греч. «истинный, правильный, верный» и др.-греч. «слово, учение, суждение») — раздел лингвистики, изучающий происхождение слов.
Слайд 8
Ход работы
Для начала определим происхождение самого слова «животное». Оно старославянского происхождения, образовано от слова «живот», что означает «жизнь».
Слайд 9
Ход работы
Слово «кот» было заимствованно из латинского языка, где cattus, catta - название домашних кота и кошки. Древнерусское слово "кошка", образованное от слова "кот", очевидно, сначала выглядело как *kotjьka.
Слайд 10
Ход работы
Слово "собака", как считают, заимствовано из иранских языков, например, из языка скифов, у которых это слово выглядит как "spaka".
Слайд 11
Ход работы
Слово "лошадь" заимствовано из тюркских языков: "алаша" означало "конь, мерин". В русском языке это слово превратилось в "лоша", а затем приобрело суффикс -адь. А вот слово "конь", тоже общеславянское, не имеет достоверной этимологии
Слайд 12
Ход работы
Некоторые этимологи считают, что слово «баран» связано с древним индоевропейским корнем *bher- "резать«. Другие исследователи считают, что это слово было заимствовано из иранских или тюркских языков и с самого начала имело "а" в корне.
Слайд 13
Ход работы
"Корова" - общеславянске слово, у него много родственников в других индоевропейских языках, например, латинское cornu - рог. Слово "корова" можно истолковать как "рогатое".
Слайд 14
Ход работы
"Бык" - родственник "букашки". Оба слова основаны на звукоподражательном сочетании "бы", "бу", которыми древние индоевропейцы передавали гудение.
Слайд 15
Ход работы
Свинью, по мнению некоторых исследователей, назвали свиньей за ее плодовитость; древняя индоевропейская основа suin- восходит к корню su-, который может быть связан с древним sunus – «сын» (тогда корень su- имеет значение «рожать, плодить»). Другие ученые считают корень su- звукоподражательным.
Слайд 16
Ход работы
Слово "кролик" было заимствовано в XVI-XVII веках из польского языка. Польское "królik" - уменьшительное от "król" - король; это буквальный перевод немецкого слова "küniklin", дословно означающего "королек"
Слайд 17
Ход работы
Курица - жена кура. "Кур" - общеславянское слово, означающее "петух"; по предположениям этимологов, это слово подражательное. Еще курицу раньше называли «цыпа». Детеныша "цыпы" называли "цыпля", в XIV-XVI веках к этому слову добавился суффикс -енок и получилось знакомое нам слово "цыпленок".
Слайд 18
Вывод
Таком образом, нам удалось выяснить происхождение названий некоторых домашних животных.
Рассмотренные в работе исторические основы возникновения и формирования названий животных доказывают, что наш язык живой, интересный, богатый, его история подогревает желание узнать побольше о жизни знакомых слов.
Слайд 19
Информационные ресурсы
Этимологический словарь русского языка для школьников./Сост. М.Э. Рут. - Екатеринбург: У-Фактория, 2003. - 432 с.
http://gigabaza.ru/doc/71665.html
https://yandex.ru/images