Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Андре́й Тимофе́евич Боло́тов
Слайд 2
Годы жизни:Родился:18 октября 1738 г., деревня Дворяниново, Алексинский уезд, Тульская губерния, Российская империя (ныне Заокский район) Умер:16 октября 1833 г., деревня Дворяниново, Алексинский уезд Тульская губерния, Российская империя (ныне Заокский район)
Русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии ипомологии в России. Внес большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами.
Слайд 4
Андрей Болотов родился в своём родовом сельце Дворянинове Алексинского уезда Тульской губернии (ныне Заокского района Тульской области). Единственный сын мелкого помещика Тимофея Петровича Болотова (1700 — 1750) и Мавры Степановны Бакеевой (1705-1752).
В 1756 году в 19 лет поступил на службу офицером, в чине подпоручика. Когда началась Семилетняя война, отправился с полком в поход и участвовал в сражении при Гросс-Егерсдорфе.
В 1757 году, когда русские войска заняли Пруссию, Болотов был отправлен для караульной службы в Кёнигсберг. Вскоре Болотов был назначен там, как хорошо знающий немецкий язык, письмоводителем кёнигсбергской камеры.
В деревне Болотов отдался сельскому хозяйству и наукам. По различным руководствам иностранных авторов Болотов изучал теоретически все отрасли сельского хозяйства, начал записывать и свои наблюдения. Он занимался также различными этическими и педагогическими вопросами, издал книги по этике, философии и педагогике. Болотов предпочитал питаться местными продуктами и всячески пропагандировал такой подход к производству пищевых продуктов .
В своей капитальной работе «О разделении полей» (1771) и других трудах Болотов впервые в России печатно предложил широко вводить севооборот, определять приёмы возделывания культурных растений, исходя из местных природных условий (прежде всего, погоды и почвы), выступал за своевременность и пропорциональность внесения удобрений даже на чернозёмах. Его интересовало всё: от борьбы с сорняками на пшеничных полях до получения крахмала из картофеля с помощью машин. Он составил первое русское ботаническое описание сорных, лекарственных и культурных растений.
Слайд 5
Болотов особенно любил садоводство, занимаясь в своем имении разведением плодовых садов. Опыт садовода, природное любопытство, страсть к познанию нового, острый глаз, тщательность позволили Болотову стать первым русским учёным-помологом, давшим описание более 600сортов яблонь и груш и создавшим ряд новых сортов плодовых культур. Наблюдая за своими яблонями, Болотов увидел и впервые описал явление дихогамии. В работах Болотова можно найти в самой общей форме мысли об использовании того, что мы сейчас называем гибридизацией.Болотов предложил принципы «рубления, поправления и заведения лесов».
Андрей Тимофеевич Болотов первым в России приступил к выращиванию картофеля на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба». В 1840 г. Правительство предприняло меры по внедрению культуры выращивания картофеля, что встретило сильное сопротивление крестьян («картофельные бунты» в 1842).
Болотов составил первое русское «Руководство к познанию лекарственных трав» (1781).