Презентация - Андрей Рублёв


Андрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей РублёвАндрей Рублёв
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Андрей Рублев

Слайд 2

Биографические сведения о Рублёве крайне скудны: скорее всего, родился он в Московском княжестве (по другим сведениям — в Великом Новгороде) вероятно в конце 1370-х гг.

Слайд 3

Принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре при Никоне Радонежском с именем Андрей; мирское имя неизвестно (скорее всего, по тогдашней традиции, оно тоже начиналось на «А»).

Слайд 4

Творчество Рублёва сложилось на почве художественных традиций Московского княжества; он был хорошо знаком также с византийским и южнославянским художественным опытом. Первое упоминание об Андрее в летописи появилось только в 1405 году, свидетельствующее о том, что Феофаном Греком, Прохором-старцем и чернецом Андреем Рублёвым был расписан Благовещенский собор в Московском кремле.

Слайд 5

Благовещенский собор

Слайд 6

Видимо, к 1405 году Андрей основательно преуспел в своём мастерстве иконописи, если монаху поручили такую ответственную работу и к тому же с Феофаном Греком.

Слайд 7

Второй раз в летописи Андрей упоминается в 1408 году, когда он делал росписи с Даниилом Чёрным в Успенском соборе во Владимире.

Слайд 8

Прошло всего 3 года, а у Андрея уже появились помощники и ученики, к тому времени у Андрея уже полностью сформировался свой индивидуальный, настоящий русский стиль.

Слайд 9

В 1420-х годах Андрей с Даниилом Чёрным руководил работами в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря(где проходил его постриг).

Слайд 10

В 1411 или 1425—27 годах он создал свой шедевр — «Троицу».

Слайд 11

весной 1428 года выполнил свою последнюю работу по росписи Спасского собора.

Слайд 12

Работы Андрея Рублёва Апостол Павел из успенского собора в Звенигороде

Слайд 13

«Воскрешение- Сошествие во ад».

Слайд 14

«Крещение»

Слайд 15

«Архангел Михаил»

Слайд 16

«Евхаристия»

Слайд 17

На формирование мировоззрения Рублёва большое влияние оказала атмосфера национального подъёма 2-й половины XIV — начала XV века, для которого характерен глубокий интерес к нравственным и духовным проблемам.

Слайд 18

В своих произведениях в рамках средневековой иконографии Рублёв воплотил новое, возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека.

Слайд 19

Традиционный библейский сюжет Рублёв наполнил глубоким богословским содержанием.

Слайд 20

Время, когда на Руси назревали новые междоусобные войны и гармонический идеал человека, сложившийся в предшествующий период, не находил опоры в действительности, сказалось и на творчестве Рублёва.

Слайд 21

В ряде произведений Рублёву удалось создать впечатляющие образы, в них чувствуются драматические ноты, ранее ему не свойственные.

Слайд 22

имеется автопортрет Андрея Рублева в образе Иуды Искариота.

Слайд 23

Творчество Рублёва является одной из вершин русской и мировой культуры. Совершенство его творений рассматривается как результат особой исихастской традиции. Уже при жизни Андрея его иконы весьма ценились и почитались как чудотворные

Слайд 24

Рублёв скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 года в Москве, в Андрониковом монастыре

Слайд 25

Эпоха Рублева была эпохой возрождения веры в человека, в его нравственные силы, в его способность к самопожертвованию во имя высоких идеалов. Это была эпоха возрождения интереса к собственной истории, к культуре времени независимости Руси, предшествовавшей монголо-татарскому нашествию. Эпоха Рублева была временем расцвета литературы, эпоса, политического самосознания.

Слайд 26

Использование материала : http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%E4%F0%E5%E9_%D0%F3%E1%EB%B8%E2 http://andrey-rublev.ru/ http://artinvestment.ru/news/exhibitions/20101220_gtg_rublev.html