Презентация - Живопись Великой Отечественной войны

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Живопись Великой отечественной войны
Я написал свой вариант в к написал свой вариант в коммены

Слайд 2

Ранним утром 22июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Смертельная опасность нависла над нашей родиной. По призыву партии весь народ поднялся на борьбу с врагом. "Все для фронта, все для победы" - эти слова стали девизом жизни и работы советских людей.

Слайд 3

Советские художники также почувствовали себя мобилизованными и призванными своим искусством служить народу, поэтому они с первых дней войны были вместе с защитниками Родины.

Слайд 4

«Родина-мать зовёт!» — знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны, созданный художником Ираклием Тоидзе в конце июня 1941 года.
Образ «Родины-матери» в дальнейшем стал одним из самых распространённых образов советской пропаганды. Известны многочисленные интерпретации образа и пародии на этот плакат в изобразительном искусстве, скульптуре, народном творчестве.

Слайд 5

Сталинградская битва
В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение.  12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы. Значение Сталинградской битвы, ее влияние на ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны в целом неоценимо. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. 

Слайд 6

Раненые солдаты Вермахта в окопе изображены на картине немецкого художника Франца Айххорста- «Воспоминания о Сталинграде».

Слайд 7

«Сталинградская Мадонна» была написана немецким военным врачом Куртом Рейбером в рождественскую  ночь с 24на 25 декабря 1942 года на куске советской географической карты. К этому моменту немецко-фашистские войска под командованием генерала Паулюса  были уже окончательно окружены в сталинградском «котле» частями Красной Армии и несли большие потери, усугубляемые суровым зимними условиями.
На листе изображена сидящая женщина прижимающая к себе и укрывающая своим широким платом младенца Иисуса Христа. Голова матери склонена к головке ребёнка, глаза закрыты. Правая рука Девы Марии оберегающим жестом прижимает к груди младенца, левая скрыта платком. Вокруг фигур надписи на немецком языке: «Licht. Leben. Liebe. Weihnachten im Kessel. Festung Stalingrad» — «Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в котле. Крепость Сталинград»

Слайд 8

Фронтовые рисунки могут поведать о войне то, что не написано в приказах и донесениях. Полные искренних чувств и наблюдательности, работы военных художников вполне сравнимы с лучшими литературными очерками фронтовых писателей и корреспондентов, которые записывали первые, наиболее яркие впечатления. Наброски, сделанные в перерывах между боями, публиковались в армейских газетах, отсылались домой, где бережно хранились в семейных альбомах как самые дорогие реликвии. Сегодня они позволяют заглянуть в духовный мир защитников Сталинграда.

Слайд 9

Опрос проведённый на самой популярной сети показал предпочтения 70-ти человек