Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
И Таганрог
Презентацию выполнила ученица 9 класса Роговской СОШ Чукарина Алина.
Слайд 2
Куда бы я ни поехал — за границу ли, в Крым или на Кавказ, — Таганрога я не миную.
Слайд 3
«Я счастлив, что могу хотя чем-нибудь
быть полезен родному городу, которому
я многим обязан и к которому продолжаю
питать теплое чувство»
А. П. Чехов.
«После Москвы я более всего люблю Таганрог».
А. ЧЕХОВ
Слайд 5
В жизни великого русского писателя Антона Павловича Чехова Таганрог занимает особое место. Здесь 17 (29) января l86o года он родился, здесь прошли его детство и юношеские годы. Неоднократно бывал в родном городе Чехов и впоследствии. С Таганрогом неразрывно связана его литературная и общественная деятельность.
Слайд 6
Домик Чехова
Ул. Чехова, 69,
Слайд 7
Внутри три небольшие комнатки: гостиная, родительская спальня, детская – и кухня. Обстановка скромная, но очень домашняя – здесь есть все, что необходимо благообразной чете с маленькими детьми. Семья Чеховых арендовала этот домик на Полицейской улице у таганрогского купца Д.Д. Гнутова и прожила в нем около двух лет – с осени 1859 г. по март 1861 г. Здесь 17 (29) января 1860 г. суждено было появиться на свет их третьему ребенку, будущему писателю А.П. Чехову. В связи с прибавлением вскоре было решено переехать на новую квартиру.
Слайд 8
Лавка Чеховых
Ул. Александровская, 100,
Слайд 9
В отличие от скромного флигеля на бывшей Полицейской улице этот большой двухэтажный дом, принадлежавший купцу И. Моисееву, неприметным не назовешь, хотя построен он по типовому проекту, характерному для середины XIX века. Чеховы прожили в нем с 1869 по 1874 гг. По сей день над дверями этого дома, расположенного на углу бывшей Монастырской улицы и Ярмарочного переулка, красуется надпись: «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары».
Слайд 12
На втором этаже жила большая семья Чеховых. В просторной гостиной собирались родственники и знакомые, устраивались домашние спектакли, несомненным участником которых был юный Антон Чехов.
Слайд 14
Годы детства, отрочества и юности Чехова связаны с еще одним зданием в городе. Это - мужская классическая гимназия , куда он поступил в 8 лет, после двух лет учебы в греческой школе. Мужская классическая гимназия была старейшим учебным заведением на юге России и давала солидное по тем временам образование и воспитание. Гимназия сформировала у Чехова отвращение к лицемерию и фальши. Здесь формировалось его видение мира, любовь к книгам, знаниям и театру. Здесь он получил свой первый литературный псевдоним, которым его наградил учитель закона божьего Ф. Покровский. Здесь начинались его первые литературные и сценические опыты. Чехов-гимназист издавал юмористические журналы, придумывал подписи к рисункам, писал юмористические рассказы, сценки. Первая драма "Безотцовщина" была написана 18-летним Чеховым в гимназии. Гимназический период Чехова был важным периодом созревания и формирования его личности, развития ее духовных основ.
Слайд 15
Литературный музей – Гимназия Чехова
Слайд 16
В здании бывшей мужской гимназии, в которой учился А.П. Чехов, открыт литературный музей. До 1975 года в этом здании располагалась средняя общеобразовательная школа № 2 им. Чехова. А еще раньше, с 1868 по 1879 гг. в ней учился А.П. Чехов. Литературный музей настолько многогранен, что заинтересует как специалистов, так и школьников.
Слайд 17
Войдя в здание через парадный вход, в былые времена закрытый для воспитанников, попадаешь в просторный холл, в котором сразу обращаешь внимание на любопытное окошко в стене. В нем можно разглядеть стол и стул. Это карцер для нерадивых гимназистов, прогуливавших уроки, не выполнявших домашние задания, грубивших старшим и одевавшимся не по форме. Запереть туда могли на время от трех до восьми часов, а потом непременно сообщали о проступке родителям.
Слайд 20
В Таганроге есть немало других адресов, связанных с именем писателя. Это дом отца Чехова, лавка его дяди Митрофана, здание греческой школы, в которой учились братья Чехова, дом Ф.П. Покровского, любимого учителя Антона Павловича и автора известного прозвища «Антоша Чехонте».
Слайд 22
За годы жизни в Таганроге у будущего писателя накопилось множество разнообразных наблюдений и впечатлений, здесь увидел он колоритные фигуры чиновников, купцов, мещан и других обывателей. Их умственная нищета и духовное ничтожество были потом беспощадно осмеяны в его произведениях. Здесь же, в окрестностях Таганрога, Антон Павлович увидел ту неповторимую красоту русской степи, непревзойденным певцом которой он стал впоследствии. В Таганроге он пристрастился к чтению книг, полюбил театр и драматургию. В родном городе Чехов узнал многих людей, светлое воспоминание о которых сохранилось у него на всю жизнь.
Слайд 23
Гимназические годы дали Чехову огромный материал для писательской работы. Самые типичные и колоритные фигуры появятся позже на страницах его произведений. В Москве, на первом курсе университета медицинского факультета, куда Чехов поступил после окончания таганрогской гимназии, он опубликовал около двухсот рассказов. В основу многих легли таганрогские мотивы. В Москву он приехал с огромным запасом жизненных наблюдений, образов, собранных им в стране детства
Слайд 24
Чехов постоянно присылал книги в таганрогскую библиотеку. Он покупал книги в Москве, Петербурге, Париже и пачками отправлял их в Таганрог. Последнюю партию книг он прислал за месяц до своей смерти. Чехов не забывает и о городском театре, беспокоится о том, чтобы библиотека имела для театра полное собрание пьес всех авторов, особенно необходимое для провинциального театра. Присылает он в Таганрог и свои книги с автографами. Завещает родному городу свою личную библиотеку.
Слайд 25
Неподалеку от «Домика Чехова» стоит памятник писателю, выполненный скульптором И.М. Рукавишниковым и архитектором Г.А. Захаровым. Он был установлен в 1960 году.
Слайд 26
Табличка на доме: "Здесь жил инспектор гимназии А.Ф. Дьяконов, один из прототипов героя рассказа А.П. Чехова "Человек в футляре". Сам инспектор Дьяконов, действительно, слыл сухим и замкнутым человек, и тем удивительнее было известие, что весь свой немалый капитал (два каменных дома и 74'000 рублей) он завещал городу на устройство начальных школ и в помощь нуждающимся учителям.
Слайд 29
Гуляя по тихим улочкам Таганрога, вдруг на одном из домов встречаешь намеком выглядывающее из-за деревьев мозаичное панно с портретом Чехова и незабвенными словами дяди Вани: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».