Презентация - Контрреформы Александра III

Нажмите для просмотра
Контрреформы Александра III
Распечатать
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 43
  • Просмотров: 4164
  • Скачиваний: 2237
  • Размер: 1.45 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Контрреформы Александра III, слайд 1
Контрреформы Александра ΙΙΙ

Слайд 2

Контрреформы Александра III, слайд 2
1855-1881
1881-1894
1894-1917

Слайд 3

Контрреформы Александра III, слайд 3
(1845-1894) (1881-1894) Наследник престола с 1865. Учителя: К.Победоносцев, С.М.Соловьёв Миротворец.(миропорец). Царь – удав.

Слайд 4

Контрреформы Александра III, слайд 4
1866-женился на Софии Фредерике Дагмаре (Марии Фёдоровне).

Слайд 5

Контрреформы Александра III, слайд 5
Последняя семейная фотография. Слева направо: цесаревич Николай, великий князь Георгий, императрица Мария Фёдоровна, великая княжна Ольга, великий князь Михаил, великая княжна Ксения и император Александр III.

Слайд 6

Контрреформы Александра III, слайд 6
Внешность.
Император отличался высоким (193 см) ростом. В юности он обладал исключительной силой — пальцами гнул монеты и ломал подковы, с годами сделался тучным и громоздким, но и тогда, по свидетельству современников, в его фигуре было что-то грациозное. Он совершенно лишён был аристократизма, присущего его деду и отчасти отцу. Даже в манере одеваться было что-то нарочито непритязательное. Его, например, часто можно было видеть в солдатских сапогах с заправленными в них по-простецки штанами.

Слайд 7

Контрреформы Александра III, слайд 7
Катастрофа императорского поезда 17 октября 1888 года.

Слайд 8

Контрреформы Александра III, слайд 8
Способности
"ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования; по наружности походил на большого русского мужика из центральных губерний, и тем не менее он своей наружностью, в которой отражался его громадный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость, несомненно импонировал« (С.Ю. Витте).

Слайд 9

Контрреформы Александра III, слайд 9
Характер
Как писал С. Ю. Витте, «у Императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин — это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин — это был образцовый начальник и образцовый хозяин… был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в Царской семье, но и у сановников, никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал Император…

Слайд 10

Контрреформы Александра III, слайд 10
Интересы, увлечения.
1866 – Историческое общество. 1872- указ об открытии Исторического музея(Александр ΙΙ). 1883- открытие Исторического музея.

Слайд 11

Контрреформы Александра III, слайд 11
Увлечения
Император был страстным коллекционером (Собранная Александром III обширная коллекция картин, графики, предметов декоративно-прикладного искусства, скульптур после его смерти была передана в основанный российским императором Николаем II в память о своём родителе Русский музей. Александр увлекался охотой и рыбалкой. (Европа может подождать, пока русский царь рыбачит).

Слайд 12

Контрреформы Александра III, слайд 12
Деятельность в качестве наследника престола.
1868- введён в состав высших государственных учреждений. 1878 (русско-турецкая война)-командовал Рущукским отрядом (75 000 человек).

Слайд 13

Контрреформы Александра III, слайд 13
При каких обстоятельствах взошёл на престол?
2 марта 1881 – венчание на царство (впервые присягнули и крестьяне). 10 марта 1881 – Исполнительный комитет «Народной воли» предъявил ультиматум. «Вы потеряли отца. Мы теряли не только отцов, но ещё и братьев, жён, детей, лучших друзей. Но мы готовы заглушить личные чувства, если этого требует благо России».

Слайд 14

Контрреформы Александра III, слайд 14
На докладе Победоносцева от 30 марта 1881 года, призывал нового императора, ввиду «пущенной в ход мысли» о возможности «избавления осуждённых преступников от смертной казни», ни в коем случае не поддаваться «голосу лести и мечтательности». Александр начертал: «Будьте покойны, с подобными предложениями ко мне не посмеют прийти никто, и что все шестеро будут повешены, за это я ручаюсь»

Слайд 15

Контрреформы Александра III, слайд 15
Судебный процесс по делу 1 марта 1881.

Слайд 16

Контрреформы Александра III, слайд 16
3 апреля 1881- казнь «первомартовцев»
А. Желябов. С. Перовская. Н. Кибальчич. Т.Михайлов. Н.Рысаков. Геся Гельфман.

Слайд 17

Контрреформы Александра III, слайд 17
Казнь Тимофея Михайлова.
«За четверть часа его повесили 3 раза, так как дважды повешенный он срывался с виселицы». Всю Европу облетела фраза немецкого корреспондента: « Я присутствовал на дюжине казней на Востоке, но никогда не видел такой живодёрни».

Слайд 18

Контрреформы Александра III, слайд 18
Определите задачи правления.
1)Экономическое развитие страны. 2)Поддержка привилегии дворян. 3)Ограничение земского и городского самоуправления. 4)Подавление либеральной оппозиции. 5)Разгром революционного движения. 6)Сохранение мирных отношений с другими странами.

Слайд 19

Контрреформы Александра III, слайд 19
1883- коронация в Москве. «Как чужеземец по захваченной земле».

Слайд 20

Контрреформы Александра III, слайд 20
1 марта 1887 – покушение на Александра ΙΙΙ. Один из участников А.И. Ульянов. Из прошения вдовы действительного статского советника Марии Ульяновой о помиловании сына: «Если бы я могла представить сына злодеем, у меня бы хватило мужества отречься от него… Сын мой всегда был ненавистником терроризма». Отзыв Александра III: «Хорошо же она знает сына!»

Слайд 21

Контрреформы Александра III, слайд 21
Основные направления деятельности.
Внутренняя политика
1)Придерживался консервативно-охранительных взглядов 2) проводил политику контрреформ 3)русификации национальных окраин.
Внешняя политика
1)франко-русский союз. 2)Миротворец поскольку в его правление впервые за долгое время Россия не вела больших войн.

Слайд 22

Контрреформы Александра III, слайд 22
Идеологи
К. Победоносцев.(обер-прокурор Синода, «русский папа») М. Катков. (гасильник мысли, литературный бандит). Д. Толстой. (он вскормлен слюной бешенной собаки).

Слайд 23

Контрреформы Александра III, слайд 23
К. Победоносцев
Карикатура 1907

Слайд 24

Контрреформы Александра III, слайд 24
«Не все консерваторы дураки, но все дураки – консерваторы». Эпиграмма на Победоносцева: Победоносцев для Синода Обедоносцев при дворе Он Бедоносцев для народа Доносцев при дворе.

Слайд 25

Контрреформы Александра III, слайд 25
В. Мартынов – управляющий царскими конюшнями назначен в Сенат.
Феоктистов: « Что же, могло быть и хуже. Калигула посадил в Сенат свою лошадь, а теперь в Сенат посылают только конюха. Всё-таки прогресс»

Слайд 26

Контрреформы Александра III, слайд 26
Вспомните проект М. Лорис – Меликова.
"Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» О своей политике Александр III высказался определенно: "Министры наши... не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом".

Слайд 27

Контрреформы Александра III, слайд 27
Вспомните теорию официальной народности.
«Самодержавие, православие и дух смирения».

Слайд 28

Контрреформы Александра III, слайд 28
29 апреля 1881 года императором был подписан манифест о незыблемости самодержавной власти, составленный Победоносцевым.
возвестил об отходе от прежнего либерального курса, глася, в частности: «<…> Но посреди великой НАШЕЙ скорби Глас Божий повелевает НАМ стать бодро на дело Правления, в уповании на Божественный Промысл, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую МЫ призваны утверждать и охранять для блага народнаго от всяких на неё поползновений.» Манифест призывал «всех верных подданных служить верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, — к утверждению веры и нравственности, — к доброму воспитанию детей, — к истреблению неправды и хищения, — к водворению порядка и правды в действии всех учреждений».

Слайд 29

Контрреформы Александра III, слайд 29
Перечислите основные реформы Александра ΙΙ.
1) 2) 3) 4) 5) 6) 7)

Слайд 30

Контрреформы Александра III, слайд 30
Контрреформы – меры, направленные на пересмотр итогов реформ 60-годов
Реформа АлександраΙΙ Контрреформы АлександраΙΙΙ Цель контрреформы Итог

Слайд 31

Контрреформы Александра III, слайд 31
Земская Городская реформы 1881- «Манифест о незыблемости..» 1889 – указ о Земских участковых Начальниках. (39-против, 13 –за) 1890- Положение о губернских и уездных земских учреждениях. 1890-городская контрреформа. Ограничение земского и городского самоуправл-ения Помещики восстановлены в правах Укрепление позиции дворянства. Мелкие собственники Лишены избирательных прав.

Слайд 32

Контрреформы Александра III, слайд 32
М. Горький «Клим Самгин»
Земский начальник Бронский штрафовал мужиков на полтинник , так как не снимали шапку перед его лошадью».

Слайд 33

Контрреформы Александра III, слайд 33
Судебная 1881- Положение о мерах к охранению государственного порядка 1887-повышение имущественного и образовательного ценза для присяжных. 1889- изъятие из ведома присяжных дел о сопротивлении властям. Ликвидация мирового суда. -Объявление о чрезвычайном положении. -Подозрительные могли быть арестованы и отправлены в ссылку на 5 лет. Усиление полицейского режима.

Слайд 34

Контрреформы Александра III, слайд 34
Печать Образование 1882- усиление цензуры. Закрытие « Отечественных записок», «Голоса». 1887-циркуляр «о кухаркиных детях» Ужесточение контроля за прессой о образованием

Слайд 35

Контрреформы Александра III, слайд 35
Что такое «русификация»?
Лозунг: «Россия для русских». Для евреев – черта оседлости, квота на учёбу в высших учебных заведениях.

Слайд 36

Контрреформы Александра III, слайд 36
Экономическое развитие-курс на модернизацию.
Николай Бунге (1823-1895) Министр финансов (1881-1886) Председатель кабинета министров (1887-1895) Протекционизм Повышение таможенных пошлин. Реформирование налогов.

Слайд 37

Контрреформы Александра III, слайд 37
Крестьянский вопрос
поэтапная отмена подушной подати, обязательный выкуп земли (1881). понижение выкупных платежей. Крестьянский поземельный банк. Усложнялся уход в город (2/3 от сельского схода должны дать согласие)

Слайд 38

Контрреформы Александра III, слайд 38
Рабочее законодательство.
1882 – запрещение труда малолетних (до 12 лет). 1885- запрет ночного труда несовершеннолетних. 1886- уточнение условий найма.

Слайд 39

Контрреформы Александра III, слайд 39
Рабочее движение
Стачки 1885 Морозовская стачка на Никольской мануфактуре в Орехово-Зуево.

Слайд 40

Контрреформы Александра III, слайд 40
Марксистские кружки в России
Кружок Благоева (1883-1885. Петербург). Товарищество санкт-петербургских мастеров (1885-1888)Точисский. Кружок Федосеева(1888. Казань). Кружок Бруснева (1889-1892. Петербург)

Слайд 41

Контрреформы Александра III, слайд 41
Итоги правления.
1)Торжество реакции во всех областях. 2)Снижение общественной активности. 3)Отсутствие единства в правительстве. 4)Экономический прогресс. 5)Успех во внешней политике. 6)Распространение марксизма.

Слайд 42

Контрреформы Александра III, слайд 42
Г. Плеханов
«13 лет Александр ΙΙΙ сеял ветер, его приемнику – Николаю ΙΙ – выпало на долю пожинать бурю».

Слайд 43

Контрреформы Александра III, слайд 43
Ссылки
http://www.liveinternet.ru/users/4491685/post298820601/ en:Nikolay Shilder - http://lj.rossia.org/users/john_petrov/451351.html http://www.runivers.ru/gal/gallery-all.php?SECTION_ID=7085&ELEMENT_ID=460860 http://img-fotki.yandex.ru/get/4008/more7007.1e/0_48b97_c808d201_orig www.2-999-999.ru http://astersoft.net/ucheniki-shkoly-chtut-pamjat-ee-osnovatelej http://rusarchives.ru/evants/exhibitions/mf/15.shtml http://www.flickr.com/photos/116200098@N03/12798200563/ http://forum.alexanderpalace.org/index.php?topic=13192.0 http://samoderzhavnaya.ru/pages/alexandr_iii_ Aleksandr Ulyanov State Archives of Russia Ref. No. GARF - F. 677 - Op. 1 - AD 1279 - L. 1, 2 moskva.go2all.ru альбом1, vivovoco.ibmh.msk.su
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)